Экономика Черкесска продолжает идти ко дну

9be61d58e212Неутешительные статистические данные подтвердили: обстановка в КЧР близка к критической

Промышленность Карачаево-Черкесии не может справиться с экономическим кризисом и продолжает снижать показатели. В этом году они стали ещё хуже прошлогодних, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Так, индекс промышленного производства за полгода 2016-го потерял почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Если в первом квартале обрабатывающая промышленность ещё хоть как-то держалась, то потом и вовсе сдалась: только в июне этот сектор потерял четверть и не дотянул до прошлогодних показателей.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в Карачаево-Черкесии обрушилось. Республика показала худшую успеваемость среди регионов ЮФО и СКФО – только 58% от уровня прошлого года. Это очень тревожная тенденция. Скудное производство потребляемых населением ресурсов тянет за собой удорожание коммунальных платежей. На необоснованное поднятие тарифов уже жаловались местные жители, однако глава республики Рашид Темрезов не стал применять сдерживающих мер и подписал распоряжение о повышении коммунальных ставок.

Примечательно, что соседние регионы справляются и даже перевыполняют планы по добыче, производству и распределению ресурсов.

Собственное производство по добыче полезных ископаемых, идущих на экспорт, в КЧР сократилось на 32 млн. рублей, при этом Ставропольский край смог поднять производительность на 371 млн. рублей. Настолько внушительное падение наблюдается только в КЧР, в других субъектах Северокавказского региона ситуация более стабильна.

Неспокойно и в сфере сельского хозяйства. Так, производство продуктов животноводства продолжает снижаться: мясо животных и птицы, а также молоко не дотянули до прошлогоднего уровня. А тем временем, соседствующее Ставрополье продолжает перевыполнять план и поставлять, в том числе в КЧР, своё мясо и молочные продукты.

Темпы строительства в Черкесске этом году снизились почти на 20%. К слову, даже в Ингушетии за первое полугодие возведено на 37% больше новостроек, чем в прошлом году. Причём количество новых жилых домов в КЧР упало сразу на 40%, в то время, как соседние республики в этом вопросе значительно преуспели, а Чечня повысила свои показатели чуть ли не вдвое.

kommersant.ru

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 3 Август, 2016, 10:46

    зато все великие и важные князья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! зачем им экономика?

    Ответить на этот комментарий
  2. Старожил
    Старожил 3 Август, 2016, 09:54

    Думается, что Москве некогда (из-за внешних проблем) навести порядок в таких «спокойных» регионах, как наш,,, Или — «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»? А всего-навсего нужна «МАЛОСТЬ» — там, где есть хороший (разумный) чиновник (управленец), не нужен правитель…

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 3 Август, 2016, 06:49

    Чем ближе выборы , тем чаще подобные публикации ! Непонятно только на что они могут повлиять ? Все основные решения уже приняты, а это какие-то заклинания !

    Ответить на этот комментарий
  4. Самуил
    Самуил 2 Август, 2016, 21:10

    Ну ту туж,смотря какой работник,если заслужил-пусть увольняют…так что господа,УЗБАГОЙТЕСЬ))))

    Ответить на этот комментарий
    • местный
      местный 2 Август, 2016, 22:24

      А чем и КЕМ Вы собираетесь поднимать экономику?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 6 Август, 2016, 19:45

        В республике есть масса образованных, и, главное совестливых работников, способных вытащить регион из дерьма, но они материально не так обеспечены как нынешние «властодержцы», проведите ОДНИ нормальные выборы всех уровней: депутатов, глав районов, мэров и т.д. и вы увидите ху из ху!

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Август, 2016, 00:41

      написал школьник)))

      Ответить на этот комментарий
      • Олег Джантемиров
        Олег Джантемиров 3 Август, 2016, 10:18

        Видать, неплохой школьник, раз его публикуют в kommersant.ru. Но вы же, наверняка, лучше напишете, чем этот школьник? Не желаете ли явить миру вашу интерпретацию на заданную тему? Мы бы с удовольствием прочитали…

        Ответить на этот комментарий
        • Олег Джантемиров
          Олег Джантемиров 3 Август, 2016, 10:35

          То, что эта статья — заказуха — видно невооруженным глазом. Автор справедливо полагает, что солидные цифровые выкладки гипнотически повлияют на читателя, и заставят его поверить в них. При этом автор намеренно забывает опубликовать сущую мелочь — ссылку на эти статистические данные Федеральной службы государственной статистики. Ведь тогда можно будет очень просто проверить, где автор лукавит, а где несет откровенную чушь… сорри, говорит неправду… Будут ссылки — покаюсь и извинюсь за поклеп. Подождем у моря погоды?

          Ответить на этот комментарий
          • житель
            житель 4 Август, 2016, 12:12

            Федеральная служба государственной статистики по КЧР структура подотчетная местным властям, т.е. кто платит , тот и заказывает музыку! Цифры, порочащие действующую власть вряд ли станут достоянием общественности. Ищите правду в другом месте (если она где-то есть!). Нужен независимый внешний аудит, который сможет без прикрас вывернуть всю объективную информацию

  5. Аноним
    Аноним 2 Август, 2016, 20:56

    республика утонула в болоте давно еще..

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 2 Август, 2016, 19:44

    Мы давно в полной ….

    Ответить на этот комментарий
  7. Залина
    Залина 2 Август, 2016, 19:34

    А почему бы вам не осветить информацию о том, что в ходе реализации на территории Карачаево-Черкесии подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» госпрограммы «Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2020 годы» в течение первого полугодия 2016 года постоянное место работы обрели 2,5 тыс. человек?? почему вы хотите нас удушить сплошным негативом?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Август, 2016, 20:59

      ага устроились и через пол года снова безработными стали))

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 2 Август, 2016, 21:00

        так как мало платят)))

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 2 Август, 2016, 22:23

          Республику губит делитантизм. На призыв преподавателей школьникам и студентам: «Учитесь хорошо» следует ответ — «А зачем?» ,и предлагают, вполне резонно провести тесты на уровень интеллекта у власть придержащих. Прав был экс глава Эбзеев когда говорил про засаленную колоду карт! Нужна ротация кадров. Даешь светлые и умные головы в руководстве республики и районов!!!!

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 2 Август, 2016, 23:30

            И что сделают эти «умные головы»? Денег нет, но вы тут держитесь…Хорошего вам насторения )))

          • наблюдатель
            наблюдатель 3 Август, 2016, 06:52

            Да население двумя руками «За», но кто его слушает. На самом деле иногда стыдно, когда люди самого высокого ранга не могут двух слов связать без бумажки. Так получается когда работает принцип «Из грязи в князи». А у нас это сплошь и рядом

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*