Где самые дорогие квартиры? В Карачаево-Черкессии!

ФОТО: kchrline.ru

ФОТО: kchrline.ru

В республике наиболее высокая стоимость жилья среди всех регионов СКФО.

Проблема эта появилась не вчера. Ну как, проблема. Кому война, а кому мать родна, как говорится. В Карачаево-Черкесии самая высокая средняя стоимость одного квадратного метра жилья среди регионов СКФО. Она составляет 31 155 рублей. Именно такие данные размещены на официальном сайте Минстроя РФ.

При этом один квадратный метр жилья в регионах Северного Кавказа стоит в среднем 28 436 рублей. Недвижимость в округе одна из самых недорогих в стране.

ГДЕ БЫ ПОСЕЛИТЬСЯ, ЧТОБ НЕ РАЗОРИТЬСЯ?

По данным ведомства, средняя стоимость квадратного метра жилья в России на первый квартал 2017 года — 37 208 рублей.

Согласно сводной таблице, одна из самых низких стоимостей жилья — в Ингушетии. Квадратный метр оценивают там в среднем в 25 573 рубля. Меньше жилье стоит только в Калмыкии (Южный федеральный округ) — 25 200 рублей за квадрат.

В регионах Северного Кавказа ценник достаточно приемлемый. Так, в Дагестане квадратный метр стоит 26 481 рубль, в Ставропольском крае — 27 068 рублей, в Кабардино-Балкарии — 28 381 рубль, В Северной Осетии — 29 792 рубля, в Чечне — 30 602 рубля. И только КЧР здесь отметилась «золотыми» квартирами.

Интересно, почему сложилась такая ситуация на рынке? Ведь ни приличной работы, ни достойного уровня развития социальной сферы, будь то образование или здравоохранение, в республике не наблюдается. У местного народа попросту нет денег. Люди здесь вынуждены буквально выживать и изо дня в день сражаться за свои права. Неужели спрос на жилье в регионе так велик? Ведь именно он, как известно, рождает предложение.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ, КВАРТИРЫ ПОКУПАЮТСЯ

Ответы на эти вопросы мы попробовали найти у местного населения. И кое-что прояснилось.

— Мы с супругой здесь родились и выросли, — поделился Аслан Биджиев из Черкесска. – В КЧР у нас все: семья, друзья, работа. Вот поженились два года назад. Недавно родился сын. Жить с родителями очень неудобно, приходится искать жилье. Поначалу снимали квартиру, а хозяйка цену подняла. Кризис, что сказать. Посчитали и решились – взяли ипотеку. Кошмар, конечно. Большая часть денег теперь туда уходит. Выгоднее было бы в Ставрополе купить, но как тут все бросить?

Вот и получается, что народ просто вынужден покупать жилье в КЧР, пусть и по таким космическим ценам.

Между тем, в 2016 году, напомним, Карачаево-Черкессия возглавила еще один антирейтинг — по просрочке ипотечных кредитов. Так, просрочка по ипотеке в республике составила 10,2%, увеличившись на 3,4 п. п. по сравнению с 2015 годом. В качестве основной причины роста этого печального показателя специалисты указывают ощутимое сокращение реальных доходов населения.

МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ С ЖИЛЬЕМ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО

Но в этой трудной ситуация государство народ не бросает. Карачаево-Черкесия возглавила список субъектов-лидеров страны по объемам средств, выделенных из федерального бюджета на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения или строительства жилья. Республика получит 392 миллиона рублей.

— В 2017 году уровень софинансирования программы «Обеспечение жильем молодых семей» составляет 95% из федерального бюджета и 5% — это средства субъекта. В 2016 году уровень софинансирования за счет субъекта был гораздо больше, порядка 50%. В прошлом году, при плане получения субсидий 209 семьями, жилищные условия в рамках данной программы улучшила 251 молодая семья. Таким образом, в 2017 году мы планируем увеличить число получателей вдвое, что составит порядка 500 семей, — сообщил заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Мурат Коджаков.

В списки получателей субсидий попали молодые многодетные семьи.

— В соответствии с условиями программы с 2014 года в первоочередные списки включаются семьи, имеющие трех и более детей. На начало 2017 года семей-участников программы более 4 000, — пояснили специалисты.

Напомним, что ранее Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым распределены субсидии бюджетам субъектов РФ на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения или строительства жилья. Самый большой размер субсидий получила Карачаево-Черкесия — 392 миллиона рублей.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 3 Март, 2017, 00:42

    На квартиры цены поднимают недвижимости.в этом городке ,за двушку просят 2 млн. В краснодаре за эту цену можно купить 2 кв.Кто может убегат из черкесска и карачаевска убегают

    Ответить на этот комментарий
  2. Какая разница
    Какая разница 19 Февраль, 2017, 19:04

    Пока в мэрии будет сидеть ВОР, цена не упадет. 5млн.руб. цена разрешения на строительство одного 1подъездного дома. + присоединение к сетям в 3 раза дороже чем в Став крае. Все это и дает такую стоимость кв.м. Освободите застройщиков от этого «счастья в мэрии» и вам гарантрована цена 22т.р. за м.кв.

    Ответить на этот комментарий
  3. я
    я 3 Февраль, 2017, 17:23

    Мне жалко людей, живущих в КЧР. Не всех, конечно. Ворьё давно надо на нары отправлять.. А вот люди там действительно хорошие и правильные. Очень жаль, что порядок там навести архи сложно из за тотального кумовства и коррупции, не знающих никаких пределов.

    Ответить на этот комментарий
  4. Я
    Я 3 Февраль, 2017, 17:20

    На фото прям не улица Ленина, а по меньшей мере Кутузовскй проспект в Москве.. вах.. что творит широкоугольный объектив!

    Ответить на этот комментарий
  5. Вася
    Вася 1 Февраль, 2017, 21:04

    Шеихи из О. А. Э жить в Кчр переехали ?
    Ну и цены .

    Ответить на этот комментарий
  6. Елена
    Елена 1 Февраль, 2017, 21:02

    Самые дорогие квартиры в Москве, СПБ, и т.д., у нас где-то в середине

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 28 Январь, 2017, 10:47

    Кто покупает жилье в новостройках ? 95 % чиновники всех мастей . Просто вкладывают деньги , но там ни кто не живет , простой пример Шокаладка возле тц Россия !

    Ответить на этот комментарий
  8. Золотой громафон
    Золотой громафон 27 Январь, 2017, 22:55

    Определяющим в регеональной,да и в общероссийской экономики является,-революционная перемена девяностых..Перемены когда общество разделилось, говоря условно на,-приватизировавших и не приватизировавших.,с того самого времени,приватизировавшие только и делают что багатеют а,не приватизировавшие наоборот,-беднеют!И власть ничего особо не предпринимает что б выправить ситуацию и,растущий социальный раскол общества.Может это как раз и итог не понимание значения произошедших перемен.,только вот если власть того не понимает то,народ,-всё прекрасно понимает!!

    Ответить на этот комментарий
  9. Шишка
    Шишка 27 Январь, 2017, 18:23

    Схема региональной экономики сегодня предельно проста;Москва забирает все более-менее доходные места,регулирует всё в Центре, а потом отсылает обратно по регионам,в качестве тех или иных субсидий!При таком условно говоря,- круговороте,регионам прививается любовь к иждивенству!К тому ж деньги,которые присылаются обратно в регионы уходят по большей части,- в карманы ворюг коррупционеров,которым пордон,-насрать на людские проблемы!
    Вот взять КЧР,доходных предприятий раз,два и обчёлся;Сахарный завод,Цементный завод и всё,да ещё Тепличный комбинат.И что,и все они работают на доход непонятно кого,уж точно не на республику.Короче суть происходящего в том,что если вы не имеете отношения к власти то,московские деньги вам да же понюхать не дадут..

    Ответить на этот комментарий
  10. Шишка
    Шишка 27 Январь, 2017, 14:55

    Слушайте,мама дорогая..понастроили домов то сколько многоэтажных в Черкесске!Это может и хорошо то,а кто только их покупать будет,у людей бабла вообще нет..

    Ответить на этот комментарий
    • Прораб
      Прораб 27 Январь, 2017, 15:29

      Ваше реакция понятно, но к вашему сведению более 90% всех квартир распродаются на первоначальном этапе строительства всех этих новостроек. Откуда у населения такие возможности, это уже второй вопрос.
      Если бы практиковалось в КЧР конкурентное строительство, то цены были бы как в других субъектах.

      Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2017, 12:20

    у кого есть доступ к местному «пирогу», те и задирают цены, в том числе на жилье. Застройщиков извне в республику не пускают, а местных ,не своих ,вытеснили. Работают 2-3 застройщика, лепят многоэтажки в старых дворах и продают по цене бизнес-класса, хотя такое жилье в лучшем случае тянет на комфорт -класс. Те, у кого неучтенные деньги, либо строят жилье, либо его скупают по такой высокой цене. А что касается стоимости кв метра , по данным Минстроя, то эта цена не для продажи и покупки, а это цена для расчета выплаты субсидий на жилье. Вы не путайте. Так что в этом плане людям лучше. Если они будут получать субсидию ,то расчет будет исходя 31 тыс за кв м, а рыночная цена вторички в Черкесске от 47 тыс руб, в новостройках также, иногда и выше.

    Ответить на этот комментарий
  12. неравнодушный
    неравнодушный 27 Январь, 2017, 11:48

    КЧР- самая богатая республика планеты Земля!

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2017, 11:24

    Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ВАМИ БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ ЧЕРКЕССК

    Ответить на этот комментарий
  14. местный ипотечник
    местный ипотечник 27 Январь, 2017, 10:41

    Ответ напрашивается один: по республике гуляет слишком много незаработанных, а полученных левыми путями денег, потому и пляшут цены. Попробуйте заработать на квартиру или тем более частный дом! У кого есть доступ к «бюджетному пирогу», и есть шанс откусить тот и в фаворе!

    Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 31 Январь, 2017, 12:44

      много людей, которые зарабатывают за пределами республики и потом вкладывают в жилье на родине, так как здесь заработать сложно. Это тоже имейте в виду. Треть населения на отхожем промысле ведь.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*