Как власть «помогает» фермерам

sev_yarovyh_kulturМолодой фермер из КЧР три года не может стать участником целевых программ по поддержке КФХ

В Карачаево-Черкесии очень много говорится о поддержке фермеров. Наверное, кому-то из них на самом деле везет, и он в реальности получает гранты, участвуя в тех или иных программах. Но немало и тех, для кого получение поддержки государства является несбыточной мечтой. Пробует молодой фермер поучаствовать в конкурсах на получение грантов и субсидий в рамках целевых программ первый, второй, третий год, и понимает, что все очень сложно, зачастую нечестно и несправедливо. Он просто теряет веру в то, что даже самые большие усилия не помогают ему получить поддержку государства.

История обманутого фермера

В 2012 году один из таких фермеров попробовал принять участие в конкурсе на получение гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республике  на 2012-2014 годы». Ниже приводится рассказ от первого лица:

«В 2012 году я обрабатывал свои собственные 5 пашен. Я услышал о запуске программы «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республики  на 2012-2014 годы», изучил условия программы, составил проект, оформил документы и сдал их. Тогда мне в минсельхозе пообещали, что сделают все возможное для включения меня в число участников программы. Я обрадовался и ждал результатов, но ожидания мои не оправдались. Вернее их не оправдали!

В 2013 году вдобавок взял в аренду 24 пашни и 6 сенокосов. Тогда попытался получить субсидии. Все, что положено, оформил, отчитался, сдал документы. Но никто так мне и не смог объяснить внятно, что мне делать, чтобы получить эти субсидии. Тогда я просто впустую сжигал бензин, ездил в разные инстанции, куда меня направляли, обратно перенаправляли, так я денег никаких не получил.

В 2014 году взял еще в аренду 85 пашни и 22 сенокоса. Взял одного рабочего, купил с братом гусеничный трактор для весенних полевых работ, обработал все земли. Опять решил попробовать получить субсидии. Все оформил, сдал, написал, но вновь мне было отказано.

После этого я взял прицепное оборудование для трактора для обработки сена в рассрочку. Спустя буквально немного времени, правительство опять запустило программу по поддержке начинающих фермеров. Я с радостью опять побежал, подготовил документы и сдал, думал, что если выделят деньги, то расплачусь за трактор. Ждали, ждали, и в последний день звонят мне из минсельхоза и говорят, что я уже не могу участвовать в этой программе, поскольку начинающим фермером считается тот, у кого КФХ просуществовало менее двух лет, а мое КФХ работает два года и один месяц.

В минсельхозе сказали: «Не отчаивайтесь, оформите документы на поддержку семейного крестьянско-фермерского хозяйства». Я опять-таки оформил все документы, сдал. Но в итоге гранты достались другим, и я оказался опять в пролете!!! За все это время я оплачивал расходы на открытие и обслуживание банковского счета, платил налоги, производил отчисления в Пенсионный фонд и так далее. Все эти расходы составили около 60 тысяч рублей.

На следующий год мне предложили пайщики в одном населённом пункте 150 га. пашни…. Я впал в сомнения, согласиться или отказаться. Техникой и физически я могу осилить, но финансово нет.

Я понимаю, каждый живет, как может, но не за счет нас же это надо делать? Вот и по вечерам сижу и думаю, подзаработаю чуть-чуть и уеду с этой клановой республики. Но менталитет не позволяет – не могу оставить родителей. Остается работать как холоп в средние века».

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 14:37

    Да со всех сторон обкрадывают народ , как могут.
    Вот пенсионный фонд в КЧР , какие пенсии. назначают смешно и никто их не проверяет , никакого контроля нет . Пусть сами проживут на эти копейки . От людей отрывают для себя побольше . Ничего не боятся … побойтесь бога , ваши дети за это ответят .

    Ответить на этот комментарий
  2. реалист
    реалист 13 Февраль, 2016, 11:53

    Реально ли получить грант молодому фермеру у нас в республике интересно или можно не пытаться? Кому сколько нужно дать для этого?

    Ответить на этот комментарий
    • АсАлан
      АсАлан 13 Апрель, 2016, 01:15

      Реально получить если все сделать как «положенно» откаты у нас в стране еще никто не отменял! Слышал в этом году 1,5 мил дают и откат 600 требуют,но это по слухам!

      Ответить на этот комментарий
  3. Странник
    Странник 2 Ноябрь, 2014, 15:59

    О как обратно в Ставропольский край захотелось тут некоторым ))). Наверно забыли в какой нищите КЧАО жила в составе края , забыли когда финансирование к нам шло по остаточному принципу

    Ответить на этот комментарий
  4. Мурат
    Мурат 29 Октябрь, 2014, 10:22

    Миллиарды бюджетных денег оседают в карманах чиновников, а простым фермерам приходиться рассчитывать только на помощь друзей и родственников, но не на государство.

    Ответить на этот комментарий
  5. Анонимы КЧР
    Анонимы КЧР 28 Октябрь, 2014, 18:13

    Я думаю уезжать никуда не нужно. Можно например последовательно добиваться объединения КЧР со Ставропольским краем.

    Возможно это проблему не решит, но кормушка КЧР-овской элиты станет меньше. Народ должен как бы показать элите, раз не делитесь, будем добиваться объединения со Ставропольским краем. (если не Нам, то и не Вам).

    Ответить на этот комментарий
    • народ
      народ 1 Ноябрь, 2014, 13:26

      Только возврат в Ставропольский край даст возможность избежать межнациональной вражды пока скрытой… и даст возможность развития процветающего края .Для этого есть все ресурсы .А так же-не нужны полу-образованные чиновники.Нужна Комиссия по утверждению бизнес-проектов.

      Ответить на этот комментарий
    • народ
      народ 5 Декабрь, 2015, 12:52

      Уважаемые жители КЧР не надо никуда уезжать, нас много , пусть уезжает кормушка КЧР ,их не так то и много . Я предлагаю обращаться в Народный фронт г.Москвы.

      Ответить на этот комментарий
  6. Анонимы КЧР
    Анонимы КЧР 28 Октябрь, 2014, 18:08

    С форумом Машук такая же история. На мой взгляд чиновники посылают туда своих людей, друзей, родственников итд… Протаскивают их проекты. Полученные гранты делят между собой.

    Потом народу показывают 3 — 4 проекта, реализованные непонятно как и говорят: «Посмотрите же на них! Проекты реализуются!» А то что около 70% выделенных средств положили себе в карман никто не говорит.

    Ответить на этот комментарий
  7. Брут
    Брут 28 Октябрь, 2014, 14:07

    Надо знать с кем пить и есть. Республика-то банановая. Зато Рашка в лидерах рейтинга уважаемых губернаторов. Гордитесь. Вот только кто рейтинг составлял — вопрос. Как и кто определял победителей конкурсов на сельхозгранты. Есть у меня таких два друга, третий год за грантами ходят, история один-в-один. Расходов под сотню, а толку ничуть. И с документами все в порядке, и со связями вроде, а в последний момент — «извините, приходите завтра». И послать нельзя, а вдруг завтра помогут?))) …

    Ответить на этот комментарий
  8. Ансар
    Ансар 28 Октябрь, 2014, 12:47

    Ну, так вся Республика знает, что миллиарды которые приходят на Минсельхоз делятся между одними и теми же фирмами и людьми. Это Кавказ-Мясо, Хаммер и их приближенные. Все вопросы адресуйте вице-премьеру Эльдару Байчорову, который курирует сельское хозяйство и как ни странно является при этом владельцем главного получателя всех бюджетных средств Кавказ-Мясо и др фирм — сахарный завод к примеру и т.д ()

    Ответить на этот комментарий
  9. Гость
    Гость 28 Октябрь, 2014, 12:42

    Интересно, а чем занят уполномоченный по защите прав предпринимателей? Почему ничего не слышно о его работе? Он кому-нибудь реально помог? Или эта должность так, для галочки — раз везде есть, пусть и у нас будет?

    Ответить на этот комментарий
  10. Анонимы КЧР
    Анонимы КЧР 28 Октябрь, 2014, 11:42

    Деньги которые выделяются скорее всего делятся между своими людьми. Предполагаю что чиновники делают все, что бы выделенные деньги достались их родственникам, друзьям, любовницам.

    Система следующая. Чиновник обращается к своему другу, что бы он зарегистрировал фирму и обещает что выделенные деньги пойдут в созданную фирму. После того как деньги получает фирма которая принадлежит другу чиновника, эти деньги делятся между чиновником и его другом. Таким образом деньги уводятся ))

    А народ… А что народ? Народ пусть смотрит телевизор и читает пресс-службу Главы КЧР о том, как у нас все хорошо. Пусть народ ходит на попсовые концерты, слушать песни про любовь-морковь, а утром пусть идут на работу, работать за еду ))

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*