«Кавказцемент» не хочет платить

оплата1ЗАО «Кавказцемент» и ЗАО «Евроцемент Груп» отказываются перечислять штрафы в бюджет РФ

ЗАО «Евроцемент Груп» и ЗАО «Кавказцемент» отказываются выполнять постановления антимонопольной службы о перечислении штрафов за дискриминацию предпринимателей Карачаево-Черкесии.

Арбитражный суд КЧР и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили законность постановлений Управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР о наложении на предприятия штрафов на общую сумму 54 миллиона 300 тысяч рублей. Деньги должны были поступить в бюджет РФ до конца октября. Однако «Евроцемент Груп» и «Кавказцемент» обратились с ходатайствами в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа о приостановлении исполнения судебных актов первой и апелляционной инстанций до окончания рассмотрения их кассационных жалоб. Судья Сергей Илюшников удовлетворил ходатайство. Он же будет рассматривать и кассационные жалобы предприятий на решения судов, обязавших выплатить многомиллионные штрафы.

Местные предприниматели во второй очереди

С жалобами на действия цементных предприятий летом прошлого года в антимонопольную службу обратились 50 предпринимателей.

ЗАО «Евроцемент Груп» (г.Москва) является единственным агентом ЗАО «Кавказцемент». В мае 2013 года ЗАО «Евроцемент груп» решило отказать им в самовывозе цемента с предприятия «Кавказцемент». ЗАО «Евроцемент Груп» закупило собственный транспорт и начало отгружать цемент в другие регионы своими силами.

«Пока машины «Евроцемент Груп» не загрузятся, наш транспорт на погрузку не пустят»

Обратившиеся в антимонопольную службу предприниматели на протяжении 20 лет занимались реализацией и доставкой цемента. 1 мая прошлого года 300 машин предпринимателей встали перед заводом, отгружать им цемент не дали.

«Количество своих машин «Евроцемент Груп» увеличило, стало забирать  наши точки, подбираться к каждому нашему клиенту. При этом нас порочат перед нашими клиентами, говорят, что наши машины – это вторая очередь, и пока машины «Евроцемент Груп» не загрузятся, наш транспорт на погрузку не пустят. И так оно есть на самом деле», – пояснил предприниматель Анзор Кубеков.

600 человек лишились работы в один день

В результате местные бизнесмены стали терять клиентов, с которыми работали долгие годы.

Бизнесмены говорят, что до 1 мая прошлого года в их деятельности были задействованы более 600 человек (водители, грузчики, механики, продавцы и другие), 300 единиц транспорта.

Самое парадоксальное, что принятое решение ЗАО «Евроцемент Груп» экономически не выгодно предприятию. Стоимость тонны цемента с доставкой клиентам в соседние регионы оказалась ниже, нежели стоимость при условии самовывоза местными предпринимателями. Представители ЗАО «Евроцемент Груп» на заседаниях по делу не только отказались комментировать ситуацию, но и не захотели разъяснить ценовую политику предприятия.

Стоимость цемента с доставкой клиентам в соседние регионы ниже, нежели стоимость при условии самовывоза местными предпринимателями

Судья усомнился в платежеспособности РФ

Суды признали нарушения со стороны цементных предприятий. 6 июня года Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал законными постановления ФАС. Суд назначил ЗАО «Кавказцемент» наказание в виде административного штрафа в размере 50 миллионов рублей, а ЗАО «Евроцемент Груп» — в виде штрафа в размере 4 миллиона 300 тысяч рублей.

28 августа Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда КЧР.

Кассационные жалобы на судебные акты судов первой и апелляционной  инстанций компаниями были поданы в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 22 сентября, рассмотрение дел назначено на 11 ноября.

До конца октября денежные средства в размере 54, 3 милн. рублей должны были уже поступить в бюджет РФ, но предприятия направили ходатайства в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа о приостановлении решений судов первой и второй инстанций.

 «Россия не является банкротом»

Судья Арбитражного суда СКО Сергей Илюшников удовлетворил ходатайства, сославшись на особенности возврата излишне уплаченных штрафов из федерального бюджета в случае удовлетворения кассационных жалоб. Заявители считают, что в данном случае столкнутся с затруднениями поворота исполнения  обжалованных судебных актов.

«Российская Федерация не давала повода для сомнений в своей платежеспособности»

УФАС недоумевает. «Российская Федерация, как субъект гражданско-правовых отношений, не является банкротом или злостным неплательщиком по своим обязательствам, не давала повода для сомнений в своей платежеспособности и иных обстоятельствах, свидетельствующих о своей неблагонадёжности», — говорится в жалобе УФАС на определение судьи.

На самом деле, РФ приняла в 2014 году бюджет в размере 13, 571 трлн. рублей, нормативная величина Резервного фонда утверждена в сумме 5, 132 трлн. рублей, что свидетельствует о платёжеспособности бюджета и отсутствии оснований для невозможности возврата средств из бюджета РФ.

К тому же, наложение штрафов за нарушение антимонопольного законодательства не является значительным в сравнении с ежегодной выручкой ЗАО «Кавказцемент» и ЗАО «Евроцемент Груп», которая составляет около 13 миллиардов рублей.

Ежегодная выручка ЗАО «Кавказцемент» и ЗАО «Евроцемент Груп» составляет около 13 миллиардов рублей

В УФАС считают, что, удовлетворив ходатайства предприятий-монополистов, суд выразил недоверие государственным институтам, осуществляющим процедуры получения или возврата денежных средств.

Определение судьи Илюшникова обжаловано, судебное заседание состоится в начале ноября. Вызывает тревогу, что этот же судья будет рассматривать и кассационные жалобы предприятий на решения судов, обязавших их к выплате штрафа. Решения вступили в силу, и приняты они в пользу государства, в благонадежности которого судья Илюшников уже выразил сомнение, остановив процедуру перечисления штрафов в бюджет страны.

Остановить рост цен на жилье

Решения о взыскании средств с цементных предприятий в пользу бюджета РФ имеют большое значение для развития конкуренции на рынке цемента в КЧР. И «Кавказцемент», и «Евроцемент Груп» вследствие полной монополизации данного рынка, обладая всей полнотой рыночной власти, самостоятельно устраняют конкуренцию на данном рынке, лишают покупателей возможности купить цемент по доступным ценам.

Монопольная политика «Кавказцемента» и «Ероцемент груп» привела к росту цен на жилье

Монопольная политика «Кавказцемента» и «Ероцемент груп» негативно сказалась на строительном бизнесе КЧР – оптовые покупатели приобретают цемент по завышенным ценам, превышающим цены при условии продажи цемента в соседние субъекты.

Это привело к непомерному росту цен на цемент. В результате повышается себестоимость строительства, и, как следствие, происходит скачок цен на жилье. Пострадала социальная сфера, в том числе такие крупные государственные проекты, как «Доступное жилье».

К тому же, действия предприятий ухудшили ситуацию и с занятостью местного населения, работы лишились несколько сотен жителей.

Зара Аджиева 

Категория: Экономика

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*