Молодежь КЧР пробует себя в бизнесе

форум-ты-предприниматель9Итоги проекта «Ты-предприниматель» показывают, что молодежь КЧР заинтересована социальной стороной бизнеса

В Карачаево-Черкесской Республике подведены итоги проекта «Ты -предприниматель». Проект был реализован в рамках программы «Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству в Карачаево-Черкесской республике», которая работает в республике уже четвертый год

На итоговом форуме, прошедшем в поселке Домбай 10-12 декабря, были представлены около 100 проектов, из которых отобраны 10 лучших. Участники форума защищали свои проекты перед экспертами, в число которых вошли бизнес-тренеры, преподаватели МГГУ им. Шолохова. Форум посетили такие известные персоны как бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев и эксперт Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса Бари Алибасов.

В интернет-СМИ почти нет информации о прошедшем форуме. Корреспонденты портала «Политика09» побеседовали с его участниками, выяснили, каким проектам эксперты отдали приоритет, и какие награды получили его победители.

Участники проекта рассказывали экспертам о своих бизнес-идеях, сообщила корреспонденту «Политики09» представитель оргкомитета Медина Биджиева.

«Эксперты в свою очередь выставляли участникам баллы. По результатам были выделены 10 участников с наиболее лучшими и перспективными проектами. Всех участников мы наградили сертификатами, которые предоставляют сопровождение квалифицированными бухгалтерскими и юридическими услугами. 10 человек, которые стали победителями, получили еще и дипломы», — рассказала Биджиева.

Победителям, по ее словам, будет оказана помощь в открытии дела, регистрации ИП, ООО и тд.

Проект антиалкогольного кафе принес Кристине Байчоровой победу

bayuchorovaПобедительница проекта Кристина Байчорова представляла проект «Антикафе» с ресурсным центром:

«Данный проект будет нелегко реализовать на территорий нашей республики, но я считаю, что он очень важен для нашей молодежи. Идея в реализации такого проекта появилась, так как замечала, что я и мои знакомые нуждаются в такого рода заведении, где нет алкогольной продукции, где можно заниматься учебой и работой, или же отдохнуть, не ограничиваясь временными рамками.

В начале проекта «Ты-предприниматель» его участникам говорили о том, что победители получат около 300 тысяч рублей на развитие своей идеи. Но после тема финансовой поддержки отпала сама собой, и об этом перестали говорить. Поэтому по поводу-каких либо наград и финансовой поддержки ничего сказать не могу. Возможно, поддержка будет.

Благодаря проекту, молодые люди получают большой опыт. Во-первых, у нас замечательные тренеры. Также я считаю, что знакомства с интересными людьми — это бесценно, особенно если это молодые и целеустремленные люди, с которыми ты на «одной волне».

Карина Арова стала победительницей в номинации «Женское предпринимательство», предложив проект создания Магазина молодежной одежды:

«Я представляла проект «Магазин молодежной одежды Che Style Shop».

Мне пришлось защищать проект впервые, в связи с чем на пути возникали небольшие сложности, но они быстро разрешались, благодаря креативным подходам и сплоченности всей команды Che Style.

От себя хочу пожелать всем найти любимое дело, которому можно посвятить свою жизнь. Успех обязательно придет, если заниматься тем, что приносит настоящую радость».

Мухамат Аджиев предложил проект «Полуфабрикаты по-деревенски»:

аджиев_мухаммад«Проект состоял из обучающего этапа и этапа защиты.

Я как участник различных образовательных форумов, включая международные, могу сказать, что проект «Ты предприниматель» дает возможность получить качественные знания. В отличие от больших образовательных форумов, региональная площадка дает возможность консультироваться с экспертами в индивидуальном порядке, и практически нет ограничений во времени.

Для тех, кто реально хочет открыть свой бизнес, данный проект – это очень хорошая возможность воплотить в реальность свои планы. Как человек занимающийся бизнесом три года, в различных сферах, могу сказать следующее — лучше знать все этапы реализации своего инвестиционного проекта, чем иметь финансовый инструмент и не знать, как извлечь пользу.

Я представлял проект «Полуфабрикаты по-деревенски». Данный проект подразумевает расширение уже существующего производства, экологически чистых продуктов с повышенной добавочной стоимостью, а именно замороженных полуфабрикатов (пельмени, вареники, манты). В рамках реализации проекта планируется открытие 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностям в первый год его реализации. Социальная сторона бизнеса для меня на первом месте.

Я считаю, что социально ориентированному бизнесу есть, куда расти в нашей республике. Еще один немаловажный плюс состоит в том, что наша компания будет источником сбыта местной сельхозпродукции.

Мой проект был оценен на 90% из 100%. Мне было приятно вести дискуссию с экспертами во время защиты. Единственное недопонимание между экспертами и нами, связан с вопросом финансирования проектов. По предварительной информации, полученной нами, была гранатовая составляющая проекта. Поэтому мы говорили об этом во время защиты, что требуется некоторое количество инвестиций. Но по ходу дискуссии мы нашли альтернативу решения данной задачи — это поиск инвесторов.

По моей информации, победители получили полгода бесплатных консалтинговых услуг».

Победители проекта «Ты-предприниматель»:

Эртуев Марат Муратович— проект «Школа самообороны»

Парамонова Элеонора Валерьевна— проект «Свадебное агентство»

Байчорова Кристина Юсуповна— проект «Антикафе»

Тоторкулов Рамазан Русланович— проект «Возрождение карачаевского сыра»

Боташев Казбек Арматович— Проект «Изготовление топливных брикетов из опилок»

Кубанов Ильяс Абдулкадырович— Проект «Экотуризм в КЧР»

Герюгова Разима Борисовна— Проект «Производство и реализация сувенирной
продукции народных промыслов «Колорит Кавказа»

Тоторкулов Ибрагим Ильясович— Проект «Кофейня формата кофе с собой «CoffeeBreak»

Байрамуков Локман Хусеинович— проект «Школа быстрого обучения английскому языку»

Лайпанова Луиза Хаджибекировна— проект «Блинная на колёсах»

 

форум-ты-предприниматель2

форум-ты-предприниматель3

форум-ты-предприниматель4

форум-ты-предприниматель5

форум-ты-предприниматель6

форум-ты-предприниматель7

форум-ты-предприниматель8

форум-ты-предприниматель9Амар Жужуев

Зара Аджиева

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аслан Кииков
    Аслан Кииков 3 Февраль, 2016, 16:34

    Как всегда воруют деньги , эти форумы не серьезные , обещают финансировать проекты , ну ничего не делают, воруют , всегда воруют ,

    Ответить на этот комментарий
  2. Анонимно
    Анонимно 16 Декабрь, 2014, 15:23

    На мой взгляд участники должны реализовывать проекты за свои деньги, а не за наши. Да, их нужно обучать, да им надо оказывать поддержку и помощь, но не финансовую.

    Когда человек рискует своими деньгами, отношение к проекту совершенно другое, а когда ему дают наши с вами деньги, то не целевое расходование средств обеспечено.

    Поэтому всячески помогайте молодым ребятам (советами, наставлениями, знаниями), но деньги давать не стоит, они должны быть свои.

    Ответить на этот комментарий
    • Анна
      Анна 16 Декабрь, 2014, 16:19

      а откуда брать деньги если их нет? если молодому человеку ваще лет 25

      Ответить на этот комментарий
      • Анонимно
        Анонимно 16 Декабрь, 2014, 16:29

        А при чем тут возраст и наличие денег у молодого человека. Если их нет, пусть заработают, а не играются с нашими деньгами.

        В 25 лет можно не плохие деньги зарабатывать, если у молодого человека есть мозги и талант. Если их нет, то сколько ему денег не давай, все равно прое$ет )

        Ответить на этот комментарий
        • Дагестанец
          Дагестанец 16 Декабрь, 2014, 17:08

          На форуме Машук раздают каждый год приличные деньги и где они? Молодой человек идет и покупает себе Ай фон, планшет, ноутбук и приору, так как для реализации проекта надо звонить и решать вопросы, ноутбук — для работы, приора… А что приора? Надо же как то передвигаться в ходе реализации проекта ))

          А когда все это куплено молодой человек обычно обнаруживает, что денег уже нет. Ну ничего, на следующий год наш молодой человек опять поедет на форум Машук и ему опять дадут денег добрые дяди и тети (если с ними заранее договориться).

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 16 Декабрь, 2014, 20:05

            все именно так, и в итоге полпред спрашивает: так где же 100млн.р.?Мы могли бы на эти деньги стадион нормальный отстроить для молодежи…

    • Аслан Кииков
      Аслан Кииков 3 Февраль, 2016, 20:06

      откуда деньги у студентов??? Чтобы они были свои , деньги должны финансировать такие форумы!! Чтоб они не боясь пробывали свои-силы в бизнесе!!!! Чтоб не влезали в кредиты !!! А-Вы тут говорите чушь !!!! Смысл проводить такие форумы , если-нет финансирования,

      Ответить на этот комментарий
  3. Сара
    Сара 16 Декабрь, 2014, 14:09

    креативниненько. так и не понятно возможна ли реализация проекта без финансовой поддержки

    Ответить на этот комментарий
    • Хан
      Хан 17 Декабрь, 2014, 01:39

      Если у вас бизнес проект и вы уверенны, что он принесет прибыль, то вы найдете деньги, по крайней мере инвестора. А чтоб подойти к инвестору, вы должны грамотно написать проект, бизнес план. А чтобы написать грамотно бизнес план нужно в таких обучающих форумах, максимально выжимать из экспертов знания.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*