​Налоговые войны в КЧР

nalogov-k-glavnoeВ Карачаево-Черкесии оказывается беспрецедентное давление на крупнейшие промышленные предприятия

На прошлой неделе стало известно, что Пятигорский городской суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора дочернего предприятия «РусГидро» в Северной Осетии Виталия Тотрова по факту возврата НДС. В апреле 2014 года прекратить уголовное дело потребовало управление Генпрокуратуры РФ по СКФО. 

Ранее, в июле 2014 года, оно уведомило «РусГидро» о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления.

Согласно информации пресс-центра «РусГидро», суд таким образом поддержал позицию компании, которая изначально заявляла о невиновности руководителей дочерних обществ.

В дело «РусГидро» вмешался российский бизнес-омбудсмен

Судебное разбирательство по вопросу возврата НДС ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» началось в 2011 году. Поводом стал отказ Межрайонной налоговой службы по КЧР удовлетворить возмещение НДС, заявление о котором подал гендиректор ОАО «КЧГГК» Григор Саратикян.

Более того, попытка руководителя дочерней компании «РусГидро» получить законное возмещение НДС для использования возвращаемых средств в качестве финансирования строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС была расценена правоохранительными органами КЧР как мошенничество, а против самого директора возбуждено уголовное дело.

Между тем, как передает пресс-центр «РусГидро», средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР.

Известно также, что в марте 2014 года позицию «РусГидро» поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обратился в Генпрокуратуру РФ по СКФО с просьбой организовать проверку законности и обоснованности принятых в рамках указанного уголовного дела решений и при наличии оснований принять меры по защите нарушенных прав предпринимателя.

Дело о возврате НДС коснулось крупных промышленных предприятий в КЧР

В Карачаево-Черкесии не впервые возбуждается дело в отношении крупного предприятия, связанное с возвратом НДС.

В 2012 году начались следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу в отношении бывших руководителей, выпускающих продукцию под брендом «Меркурий» фирм ЗАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» и «Меркурий-2». Владельцами предприятий являются член Совета федерации ФС РФ Вячеслав Дерев и его сын Эдуард.

merkurii-kchrДело было возбуждено в отношении бывшего руководителя ЗАО «Киево-Жураки АПК» Аслана Папшуова, бывшего руководителя ООО фирмы «Меркурий-2» Вагоршака Амбарцумяна, бывшего главного бухгалтера ООО фирмы «Меркурий-2» Апчар Патовой по ч.4, ст.159 УК РФ (мошенничество, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет ).

По версии следствия, фирма «Меркурий-2» завысила объем работ, выполненных по договору подряда с ЗАО «Киево-Жураки АПК» на строительство двух животноводческих комплексов, в результате чего ЗАО «Киево-Жураки АПК» были возмещены завышенные суммы НДС. Следственные мероприятия по делу еще не завершены.

ЗАО «Киево-Жураки АПК»: НДС возмещался законно

НДС возмещался на законных основаниях, утверждает представитель ЗАО «Киево-Жураки АПК». Между ЗАО «Киево-Жураки» и ООО фирма «Меркурий-2» заключался договор подряда на строительство двух животноводческих комплексов мощностью на 62 тысячи голов каждый. Деньги для реализации проекта, около четырех миллиардов рублей, были взяты в кредит у «Россельхозбанка».

Действительно, животноводческие комплексы были построены и работают уже четвертый год, обеспечивая население качественным мясом и давая рабочие места, своевременно выплачивается кредит.

По словам представителя ЗАО «Киево-Жураки АПК», предприятие, реализуя проект по строительству животноводческих ферм, наняло фирму «Меркурий-2», имеющую строительную лицензию.

Фирма «Меркурий-2» привлекала как субподрядчиков, так и сама проводила кое-какие работы. Стройка обошлась в 3,7 млрд рублей, из них 18% НДС. Естественно, НДС возмещался на общую сумму около 650 миллионов рублей, но возмещался, как утверждает собеседник, в соответствии с законом.

«В республике крупные промышленные предприятия, как говорится, «на вес золота» — это и отчисление налогов, и, рабочие места»

В республике крупные промышленные предприятия, как говорится, «на вес золота». Это и отчисление налогов, и, прежде всего, рабочие места. На указанных двух предприятиях их около полутора тысяч.

Один из крупнейших сельхозпроизводителей юга России ЗАО «Киево-Жураки АПК», развернувшее свою деятельность не только в КЧР, но и соседних КБР и Адыгее, не занимается господрядом и освоением бюджетных денег.

Это сельхоз-бизнес, основанный на собственных и кредитных заемных средствах банков, которые возвращаются с процентами.

Одних налогов выплачивается в бюджет около 90 миллионов рублей в год. Планируется, что эта сумма вырастет до 140 миллионов.

Бренд «Меркурий» – визитная карточка КЧР

За 25 лет предприятия, выпускающие продукцию под брендом «Меркурий», уже стали визитной карточкой и гордостью Карачаево-Черкесской Республики, никогда не было нареканий к их репутации и качеству продукции.

Фирма «Меркурий» была основана в 1987 году как один из первых кооперативов в Карачаево-Черкесии. За это время фирма прошла путь от небольшого кафе до крупного многопрофильного холдинга компаний.

В процессе становления компания работала в различных секторах экономики – кондитерское, мебельное производство, минеральная вода и водочное производство, сельскохозяйственное производство, мясопереработка. Ежегодно на различных конкурсах и выставках продукция под брендом «Меркурий» признается лучшей на Северном Кавказе, да и во всей России.

В декабре 2006 года в рамках реализации национального проекта «Развития АПК» было начато строительство промышленных  животноводческих комплексов. Развитие мясоперерабатывающего комплекса «Группы компаний «Меркурий» привело к необходимости образования самостоятельного предприятия – ЗАО «Киево-Жураки АПК».

В 2012 году предприятие решило развивать собственную сеть фирменных магазинов – мясные магазины «шаговой доступности» и сеть супермаркетов «Меркурий».

На сегодняшний день работают около 10 магазинов. Ассортимент мясной продукции в среднем насчитывает около 70 наименований, более 30% ассортимента составляет свежее охлажденное мясо.

«В условиях введения санкций на поставку продовольствия из стран ЕС нужно делать упор на российского сельхозпроизводителя»

Республиканский бизнес-омбудсмен в стороне от проблемы

До сих пор своего слова по уголовному делу в отношении руководителей ЗАО «Киево-Жураки АПК» и «Меркурия-2» не сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Сергей Рощенко.

Между тем по всей стране трубят, что в условиях введения санкций на поставку продовольствия из стран ЕС нужно делать упор на российского сельхозпроизводителя.

Никак Рощенко не комментировал и обвинения в адрес директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григора Саратикяна о незаконном возврате НДС, в итоге признанные судом необоснованными и нарушением прав предпринимателя.

Бездействие республиканского бизнес-омбудсмена в связи с ситуацией вокруг крупнейших предприятий КЧР совершенно необъяснимо. Ведь решающее значение в деле о возврате НДС в отношении руководителей кавказских Карачаево-Черкесского и Северо-Осетинского филиалов ЗАО «РусГидро» сыграл уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Принципиальную позицию занял и бизнес-омбудсмен по Северной Осетии Тимур Медоев, заявив об отсутствии доказательств в виновности гендиректора «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова.

Ася Капаева

«Кавказская политика»

Категория: Экономика

Комментарии

  1. грузин
    грузин 28 Ноябрь, 2015, 12:35

    Шамиль Урусов движуху по ндс тормознул

    Ответить на этот комментарий
  2. Дядя джон
    Дядя джон 17 Октябрь, 2014, 10:06

    В КЧР самый настоящий бардак, и когда вы все уже поймете, что все богатые, независимо от национальности, так крепко дружат, что ни одна нация не такая дружная, это про КЧР . Иначе как обьяснить Арвшукова на свадьбе у Каитовых, или батдыева у Хапсироковых?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 15 Октябрь, 2014, 15:56

    А господин Рощенко на самом деле че делает? зачем его назначали подскажите?

    Ответить на этот комментарий
  4. Дамир
    Дамир 15 Октябрь, 2014, 15:55

    Очень большая надежда что справедливость восторжествует. У нас куча тех кто отмывает деньги на миллионных контрактах. Почему тех кто годами сам чтото делает, да еще дает работу другим, вот так притесняют?

    Ответить на этот комментарий
  5. Исма
    Исма 13 Октябрь, 2014, 21:23

    У Деревых вполне успешные предприятия. Зачем ему замарачиваться с незаконным возмещением НДС. Если только этот вычет был обоснован. Как не посмотришь везде говорят по развитие малого и среднего бизнеса. Что то не пойму, какая помощь ведется.

    Ответить на этот комментарий
  6. роро
    роро 13 Октябрь, 2014, 10:26

    На мой взляд, мутный тип этот эколог. Стиль его изложения навеял мысли не о защите природе, а о наезде по заданию. А Дерев созидатель. Открывает производства, сотни и даже тысячи людей обеспечивает работой. А этот эколог кому помог? Только палки в колеса вставляет под маской защитника природы.

    Ответить на этот комментарий
  7. Амир
    Амир 11 Октябрь, 2014, 10:54

    УКРОП! Ну и что. Этот Бриних выступает и против ЗАО Рустона добывающего и перерабатывающего щебень, которое вовсю поддерживает глава КЧР. Что скажете Укроп? Если были какие то нарушение Киево Жураки исправило все. и вообще когда начинали работать и те и другие имели все лицензии.. Вообще топить своих производителей — это АНТИПАТРИОТИЗМ!

    Ответить на этот комментарий
  8. Укроп
    Укроп 10 Октябрь, 2014, 22:52

    Бриних. Разговор с деревом.
    В среду, 17 сентября, накануне XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», в адыгейском Белом Доме при посредничестве Премьер-Министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова состоялась моя встреча с Вячеславом Деревом, сенатором от КЧР и фактическим хозяином ЗАО «Киево-Жураки АПК», с которым я бодаюсь с 2012 года. Правда, до этого процесс протекал заочно, но ближе к нынешней осени существенно оживился. Ведь следственные действия по уголовному делу, возбужденному в начале 2012 года в отношении руководства ЗАО «Киево-Жураки АПК» и местной налоговой службы в Карачаево-Черкессии в связи с отмыванием там НДС на сумму 112 млн. руб., наконец-то в этом году накрыли солнечную Адыгею. Здесь уже вскрыто, по сообщениям СМИ, два эпизода мошенничества со стороны руководства ЗАО «Киево-Жураки АПК» на суммы соответственно более 8 и 40 млн. руб. А впереди еще предстоит проверка этого предприятия «важняками» из Главного следственного управления Следственного Комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу (если не дрогнут и не пойдут на сделку) на законность операций с возмещением налога на добавленную стоимость, только, как я предполагаю, на гораздо большую сумму, чем это случилось на родине Вячеслава Эдуардовича и его «Киево-Жураков».

    Понятно, что в такой ситуации иметь еще одну занозу в заднице не очень комфортно. Именно этим и объясняется то, что сенатор Дерев спустился с российского Олимпа на грешную адыгейскую землю. В общем, встреча состоялась и закончилась, надо сказать, довольно результативно. Несмотря на электричество, явно ощущаемое в атмосфере премьерского кабинета, нам удалось договориться о встрече представителей Общества охраны природы со специалистами свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК». Вячеслав Дерев пообещал, что наши претензии к деятельности его предприятию будут выслушаны и обсуждены. Может быть, удастся прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны. Ответственным за организацию этой встрече был назначен представитель холдинга «Меркурий» в Адыгее Амин Зехов.

    Но, как обычно бывает, в любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. После общей встречи, когда Дерев задержался в кабинете Кумпилова, меня попросили не уходить. Чуть позже сенатор позвал меня в тихий закуток премьерского этажа для разговора тет а тет. Как оказалось – для обучения азам бизнеса по-деревски. Он пояснил, что бизнес – это скорость. Понятно, не стал скрывать Вячеслав Эдуардович, что качество при этом страдает, но ведь главное в бизнесе – не сбавлять темп. У нас, подумалось мне, об этом говорят: «Кто смел, тот и съел». Заметив, что я не очень внушился его подходом к делу, он как-то разволновался. Наверное, от волнения сделал неловкое движение и чисто случайно уронил довольно увесистый безымянный конверт прямо мне в руку. Автоматически подхватив пакет, я вернул его хозяину и понял, что разговор о стратегии и тактике бизнеса логично подошел к концу. Каждый из нас остался при своих убеждениях. Честно говоря, разговор мне не очень пришелся по душе и я поспешил откланяться. Как-то мне с сенаторами непривычно общаться, особенно тет а тет.

    Спустившись вниз и выйдя на свежий воздух на крыльцо Дома Правительство, я остановился, так как меня позвали. Оглянувшись, увидел, что меня догоняет Дерев со своей свитой. Оказалось, Вячеслав Эдуардович хотел со мной попрощаться. Видно, чувствовал какую-то неловкость за тот разговор в закутке возле кабинета Кумпилова. Сенатор-свиновод по-отечески пожелал мне крепкого здоровья и промолвил коротко: «Береги себя». При этом широко улыбнулся, а мне почему-то почудился волчий оскал.

    Говорят, что волк прячется под овечьей шкурой, а на меня вдруг повеяло свиным дерьмом. Как будто я оказался не возле Белого Дома в центре Майкопа, а между деревских свинарников в Теучежском районе.

    Валерий Бриних, эколог

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 9 Октябрь, 2014, 08:45

    У всего бывает конец : ни что не вечно!!!! За барским столом всегда было тесно, увы все знают и трудно отказаться от легкой ноживы, когда даже маленькая кроха очень сладка, а квоты ограничены!!!! И все средства хороши для достижения цели!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  10. Зухра
    Зухра 9 Октябрь, 2014, 02:09

    Кятову кстати жалко, сомневаюсь, что в республиканской налоговой она такие темы продвигала без указаний сверху, теперь она сидит, а кто-то дальше продолжает сидеть в своем кресле и стричь купоны.

    Ответить на этот комментарий
  11. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 9 Октябрь, 2014, 00:13

    На[ци]логовые войны в КЧР?..

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 9 Октябрь, 2014, 08:58

      Какая национальная война = только трусы и подлецы используют свой народ ради своих грязных игр, а когда добьются своего ,бедный народ страдает, всем хорошо живется в КЧРэто грязным людям не могут дорватся до кормушки, под названием бюджет и все средства хороши!!!!!

      Ответить на этот комментарий
  12. 09
    09 9 Октябрь, 2014, 00:03

    Дерев производит, вопросов нет, и налоги платит тоже, но гораздо больше он получает из бюджета и НДС, и субсидии и т.п.
    Но есть люди с фамилией на К, которые дерут бюджет на большие суммы и ничего не производя, а просто сидя в кабинете..
    Кто из них больше злодей, определяйте?

    Ответить на этот комментарий
  13. Мурат
    Мурат 8 Октябрь, 2014, 23:47

    Лично мое мнение, проблема в несменяемости руководства налоговой службы КЧР.
    Она давно погрязла в уголовных делах и судах в том числе и по возмещению НДС, но Москва каждый год продляет трудовой контракт

    Ответить на этот комментарий
  14. Петрушка
    Петрушка 8 Октябрь, 2014, 23:20

    Укроп, вас убивает то, что Политика09 переплюнула ваше РИА КЧР по популярности всего за пару месяцев? Потому что писать про ясную погоду не в правилах РИА? С вами спорить никто тут не собирается. Если у вас есть доказательства иного характера по делу «Меркурия», вперед, пишите на своих страницах. Но вы и этого не делаете. Потому что ваш стиль — это написать про замену кровли в детском саду

    Ответить на этот комментарий
  15. Укроп
    Укроп 8 Октябрь, 2014, 21:31

    Наконец -то нас познакомили с хозяевами псевдо независимых журналистов!! Нет, конечно, все было с самого начала понятно, но когда на сайте появилась якобы разоблачающая статья про продажных журналистов РИА КЧР, стало смешно. Кто из вас -пишущих на сайте политика 09 может назвать себя независимым журналистом?? да и те, кто назначил себя журналистом, путая роды и падежи, о какой объективности вы говорите? Вам платят, показывают жертву — вы кусаете. Все по Павлову.

    Ответить на этот комментарий
  16. Артур
    Артур 8 Октябрь, 2014, 20:53

    да вокруг говорят что дела в отношении деревских фирм — это политзаказ

    Ответить на этот комментарий
  17. Аслан
    Аслан 8 Октябрь, 2014, 17:38

    в любом случае как можно спокойно смотреть на предприятие которое реально работает, отчисляет налоги дает рабочие места. глава поехал на выставку Золотая осень и ни слова о Меркурии пресс-служба его не пишет

    Ответить на этот комментарий
    • Рустам
      Рустам 8 Октябрь, 2014, 18:15

      Просто глава ненавидит Деревых, вот и все, поэтому не будет не то что помогать, но и слова из себя хорошего не выжмет.
      Плюс не забывайте про конфликт с Арашуковыми, которые сейчас под главой или он под ними тут сразу не поймешь, вообщем коалиция антиДеревская.

      Ответить на этот комментарий
  18. Рустам
    Рустам 8 Октябрь, 2014, 16:38

    Ну, тут все понятно)
    Возврат НДС в КЧР все знают через кого проходит и кто контролирует.
    Элементарно не поделились.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*