«Предпринимателям КЧР нужна поддержка»

рустона2Рашид Темрезов высказался о ситуации вокруг предприятий «Киево-Жураки АПК», «Меркурий-2» и ЗАО «Рустона»

В ходе пресс-конференции 25 декабря Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ответил на вопросы журналистов. Высказался руководитель региона и относительно ситуации вокруг крупнейших предприятий республики «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий», а также нового предприятия по добыче серпентинитов ЗАО «Рустона».

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос, почему интересы данных промышленных предприятий, отчисляющих многомиллионные налоги в бюджет республики и обеспечивающих жителей рабочими местами, не защищает недавно назначенный главой бизнес-омбудсмен Сергей Рощенко.

«Предприниматели должны чувствовать поддержку Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КЧР», — Темрезов

«На первый вопрос, насколько он хорошо или плохо работает, отвечу, что, если его не видно и не слышно, то недостаточно хорошо он работает. Будем поправлять. Но я сам достаточно часто с ним общаюсь, собираем предпринимателей, он за них по судам ходит, но его все-таки надо подкрепить. Я согласен с тем, что уполномоченному по защите прав предпринимателей в КЧР надо активнее работать, предприниматели должны чувствовать его поддержку», — сказал  Рашид Темрезов.

Глава КЧР также заявил, что он в курсе ситуации вокруг ЗАО «Рустона» и с первого дня оказывает поддержку предприятию.

«Что касается «Рустоны», то я с первого дня их поддерживаю, в курсе дела всех судебных заседаний. Дело там в объезде, так как транспорт ходит через дачный поселок. Это предприятие, где сегодня уже работает порядка 100 человек, и в планах еще больше. Поэтому я их поддерживаю, и буду поддерживать, при мне этот объект зародился, мы его реализовали в течение года —  в ноябре 2011 года мы о нем первый раз заговорили, а в 2012 году мы его открыли, сегодня люди там работают, конечно, будем помогать», — заявил глава КЧР.

По ситуации вокруг фирмы «Меркурий-2» глава республики заявил, что связана она с обычной практикой, когда правоохранительные структуры проверяют крупных плательщиков, тех, кто возмещает налог на добавленную стоимость.

«Насколько я знаю, проверили сейчас и наше УФНС, две выездные проверки были именно по этим вопросам. Конечно, если это будет ситуация, как говорится «в наглую», мы будем вмешиваться, я буду. В рамках координационных совещаний я, конечно, свою точку зрения выражаю и говорю, в том числе, и по этому вопросу», — заключил глава Карачаево-Черкесии.

Отметим, в 2012 году стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей, выпускающих продукцию под брендом «Меркурий» фирм ЗАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» и «Меркурий-2». По версии следствия, фирма «Меркурий-2» завысила объем работ, выполненных по договору подряда с ЗАО «Киево-Жураки АПК» на строительство двух животноводческих комплексов. В результате, как считает следствие, ЗАО «Киево-Жураки АПК» были возмещены завышенные суммы НДС.

В самих предприятиях заявляют, что фирма «Меркурий-2» не завышала объем работ. Животноводческие комплексы мощностью на 62 тысячи голов каждый построены и работают четвертый год. Стройка обошлась в 3,7 млрд рублей, из которых 18% НДС, а это 650 миллионов рублей. НДС, как утверждают юристы предприятий, возмещался на законных основаниях.

В работе предприятий задействованы тысячи жителей, они отчисляют ежегодно 90 миллионов рублей налогов

Ситуация вокруг фирм может сказаться на социально-экономической жизни республики, поскольку в их работе задействованы тысячи местных жителей, предприятия отчисляют ежегодно около 90 миллионов рублей налогов в бюджет республики, ими выпускается продукция высокого качества.

Что касается ЗАО «Рустона» — предприятия по разработке Тамского участка месторождения серпентинитов, то деятельности этого молодого предприятия стали препятствовать 11 владельцев дачных домовладений поселка Азиатский Урупского района КЧР.

Они обратились в суд с требованием закрыть предприятие,  на котором работают около 150 жителей Урупского района. Среди истцов жители Ставропольского края, занимающие высокие посты в судебных, налоговых органах, адвокаты и предприниматели, которые утверждают, что созданное два года назад ЗАО «Рустона» нарушает их права на благоприятную окружающую среду.

Однако предприятие предоставило в суд все доказательства  безосновательности требований дачников. У предприятия имеются лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу серпентинита . Проект разработки месторождения серпентинитов прошел государственную экспертизу, согласование в управлении Ростехнадзора и управлении по недропользованию по КЧР. К тому же, производственные работы по дроблению серпентинита производятся в 17 километрах от поселка Азиатский, что соответствует нормам СанПИН.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аркелова Лейла
    Аркелова Лейла 27 Декабрь, 2014, 02:27

    Не знаю кто как, но надо как-то выруливать. Надо и предприятие сохранить, и что бы люди не пострадали, нельзя допустить, что бы кто-то из работников бухгалтерии был осужден, нельзя ломать судьбы людей.
    Законность возмещения НДС можно и нужно доказать через суд. Как видим возмещаемая предприятием сумма после запуска объекта реально перекрывается поступлением налогов в бюджет.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 26 Декабрь, 2014, 18:54

    Сколько пережили хозяева «Меркурия», не пережил ни один предприниматель СКФО. Удивительно как они держатся, еще создают рабочие места, производят продукцию. И вместо спасибо одни проблемы получают то от одних кланов, групп, то от других завистливых врагов. Никто за все время существования КЧР не смог создать производства и обеспечить работой такое количество населения, как это сделали учредители «меркурия»

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 26 Декабрь, 2014, 13:25

    Пожелаем, чтобы Меркурий вышел из этой ситуации и чтобы людей выпустили и оправдали. Столько лет работают, обеспечивают людей работой, нельзя, чтобы им был причинен вред

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 26 Декабрь, 2014, 16:08

      Незаконное возмещения НДС это преступление. И в том, что люди сидят виноваты не те кто их осудил, а хозяева фирмы которые их подставили, сначала обеспечили их работой, потом обеспечили нарвми.

      Ответить на этот комментарий
      • Сара
        Сара 26 Декабрь, 2014, 16:59

        никто не подставлял. НДС возмещался законно а дело заказали. это все прекрасно знают. вина хозяина в том, что сводились личные счеты с ним, а работники попали под эту мясорубку. вместо того, чтобы высказать поддержку одному из немногих предприятий, которое дает людям работу в этой республике, давайте его вместе обхаивать

        Ответить на этот комментарий
      • Лейла Аркелова
        Лейла Аркелова 27 Декабрь, 2014, 02:31

        Еще как виноваты кто их пытается осудить! Я на себе убедилась. Меня сейчас пытаются осудить, открыли в моровом суде уголовное дело при отсутствии состава преступления.
        И как думаете кому больше всех это нужно осудить меня, что бы уволить с работы и четверых моих детей лишить доступа к государственной службе?

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*