Проезд подорожал

транспорт-автобус-проезд-кчрВ Черкесске выросла цена проезда в общественном городском транспорте

Вчера жители и гости г. Черкеcска столкнулись с неприятным сюрпризом — проезд в общественном городском транспорте подорожал на 3 рубля. Теперь, независимо от того, чьими услугами вы пользуетесь (ЧГ ПАТП-1, троллейбусное управление или частные пассажирские автобусы), цена проезда в черте города составит 14 рублей. Меня, как человека, который часто пользуется общественным транспортом, такое повышение, мягко говоря, не радует. Горожан, судя по тому, какой ажиотаж и возмущение было вчера утром в автобусе, — тоже. Однако повышение тарифов, как рассказали в мэрии республиканской столицы, — мера вынужденная.

— Нам этот шаг дался с болью, — призналась начальник отдела по регулированию тарифов, цен и надбавок мэрии г. Черкесска Елена Долбыш. Она напомнила, что плата за проезд в размере 11 рублей была установлена еще в феврале 2011 года и в течение почти четырех лет руководство города проводило политику сдерживания тарифов, защищая интересы населения, тогда как в соседних регионах цены за проезд повышались ежегодно. «Между тем действующие тарифы давно не обеспечивают текущих затрат предприятия и составляют лишь около 70% себестоимости», — заметила Елена Анатольевна.

Она привела в пример г. Ставрополь и г. Пятигорск, где тариф в 14 рублей действует уже с 2013 года. В г. Кисловодске, по ее словам, в этом году стоимость проезда на городском автотранспорте тоже выросла до 14 рублей.

Руководитель ЧГ ПАТП-1 Рахмед Харатоков рассказал о сложном финансовом положении предприятия. Ситуация обострилась до того, что мэрии пришлось выделить субсидии в 3 миллиона рублей, чтобы выплатить заработную плату водителям. Рахмед Ахмедович заметил, что руководство города установило самый минимальный тариф, который возможен в условиях сегодняшнего дня, и расходы, к примеру, по развитию предприятия останутся по-прежнему на мэрии. «Хочется, чтобы люди понимали, что по себестоимости тариф должен быть 17 рублей, и то, что подняли его только до 14, — заслуга руководства города», — сказал он.

Надо заметить, что поднялась цена и на месячный проездной билет для населения и организаций. Теперь за «проездной» нужно выложить 616 и 924 рубля соответственно.

Фатима Биджиева. День Республики
Категория: Экономика

Комментарии

  1. Veteran
    Veteran 12 Декабрь, 2014, 14:13

    Необходимо принять факт подорожания проезда с пониманием, все таки с 2011 года стоимость проезда не изменялась. А вот то что творится с ценами в сети магазинов «магнит» вообще за гранью понимания. 8 декабря стоимость 1 кг сахара повысилась до 41 руб. , а уже 11 декабря стоил сахар 45 рублей. Кто то же должен эти магазины контролировать.

    Ответить на этот комментарий
  2. Дагестанец
    Дагестанец 11 Декабрь, 2014, 10:06

    Вы поймете значения слов «Нам этот шаг дался с болью», только тогда, когда на улицы выйдут люди, а вы не сможете контролировать ситуацию.

    Ответить на этот комментарий
  3. Нина
    Нина 11 Декабрь, 2014, 01:26

    А пенсионерам бесплатно или какие вообще там льготы?

    Ответить на этот комментарий
  4. Мурат
    Мурат 10 Декабрь, 2014, 20:33

    Нам этот шаг дался с болью, — призналась начальник отдела по регулированию тарифов, цен и надбавок мэрии г. Черкесска Елена Долбыш.
    Я прям вижу эти слезы чиновников мэрии Черкесска, ночами видимо теперь не спят, переживают за нас.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*