Растём в хвосте: индекс кредитоспособности Карачаево-Черкесии пошёл вверх

Госдолг СКФОСтатистики подсчитали, что в этом году КЧР стала более кредитоспособным регионом по сравнению с возможностями в 2016-м.

Страна потихоньку приходит в себя после экономического кризиса. И если в столице шоковую терапию магазинными ценами ощутили не столь болезненно, то в регионах она ударила по самому больному — исхудавшему кошельку людей. Упали покупательские способности и уровень жизни, а также возможность правительства обеспечить государственные займы.

По итогам 2016 года, эксперты агентства «РИА Рейтинг» пришли к выводу, что республики Северного Кавказа адаптировались к «вызовам» кредитоспособности. Выводы специалистов говорят о способности региональных бюджетов покрывать долговые обязательства перед Москвой. У всех соседей КЧР они не высокие, но стабильно растут. Примечательно, что такая тенденция наблюдается практически во всех субъектах Российской Федерации, где каждый преуспел по-своему.

Карачаево-Черкесия продолжает быть в числе отстающих регионов по этому вопросу. Мы занимаем стабильное аутсайдерское 78-е место среди 83-х возможных. Ещё хуже с возвратом госкредитов дела обстоят в Кабардино-Балкарии (80 позиция) и Северной Осетии (81 строка рейтинга). А вот Старополье (56 место) и Дагестан (57) обгоняют КЧР более чем на 20 пунктов.

Эксперты отмечают, что повышение индекса кредитоспособности стало возможным благодаря росту собственных доходов на фоне невысокого темпа роста государственного долга бюджетов.

— В 2016 году суммарные доходы бюджетов субъектов РФ всех регионов выросли на 6,9%, а налоговые и неналоговые доходы – на 9,6%. Налоговые и неналоговые доходы выросли в 78 регионах. При этом суммарный объем государственного долга всех регионов вырос только на 1,5%. Опережающие темпы роста доходов по сравнению с темпами роста госодолга привели к снижению долговой нагрузки, — пояснили в агентстве «РИА Рейтинг».

Так, в 2017 году индекс кредитоспособности Карачаево-Черкесии составил 24,9, в прошлом году от был ещё ниже — всего 20,6, а в 2015-м еле добрался до круглой отметки в двадцать единиц.

Примечательно, что в Ингушетии показатели прошлого года можно назвать провальными — 16,2. В этом году они смогли мобилизировать свои ресурсы и вырваться вперёд. Сейчас республика занимает 74-ю позицию с показателем кредитоспособности в 27,9! Казалось бы — совсем недавно мы должны были их учить оставаться на плаву, а по факту — Ингушетия нашла способ переломить ситуацию и вырвать вперёд, навстречу благополучию, обдавая отстающую КЧР клубами пыли.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Справедлив
    Справедлив 15 Май, 2017, 22:34

    Что за очередное одурманивание Народа . Этим басням не верят даже дети . А власть по накатанной льёт дезу. В больницу лечь не возможно если ты не присмерти, о Чем можно ещё говорить .

    Ответить на этот комментарий
  2. местный
    местный 15 Май, 2017, 17:12

    Ну какие собственные доходы? Или Авторы статьи считают читателей совсем лохами? Что за конъюнктурные заявления? Рассуждения сивой кобылы (иными словами — бред!!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аксаков Ильяс Магаметович
    Аксаков Ильяс Магаметович 14 Май, 2017, 13:44

    Эти вопросы никак не касаются моей деятельности и помощи людям! На этом все, спасибо!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аксаков Ильяс Магаметович
    Аксаков Ильяс Магаметович 14 Май, 2017, 13:40

    Люди, закрыли тему! Не работаю, как помощник, не получаю, как помощник!

    Ответить на этот комментарий
    • Юля Р
      Юля Р 14 Май, 2017, 13:43

      А почему? Ваша инициатива или депутата? Вы помогаете людям! Сами станете депутатом? Думаю, таких людей, как вы, которые много помогают, не любят простые депутаты! Ильяс Магаметович, ответьте!

      Ответить на этот комментарий
  5. Аксаков Ильяс Магаметович
    Аксаков Ильяс Магаметович 11 Май, 2017, 07:36

    Что? Кого думаете обмануть? Люди вас выбирают, Люди вас покрывают, Люди вас защищают, Люди сами страдают! Не лгите тем, кто вам верит, потеряв веру, вернуть трудно!

    Ответить на этот комментарий
  6. Нонсонс
    Нонсонс 11 Май, 2017, 05:42

    А давайте теперь все достроим нашу прекрасную городскую Мечеть!По моему эта новая достопримечательность Черкесска.,во многом облагораживает облик нашего города?!

    Ответить на этот комментарий
  7. Наполеон
    Наполеон 11 Май, 2017, 05:10

    Было в Черкесске и мощнейшее химическое производство,выпускающее архи популярный товар,-краску!Где?Было в Черкесске мощное производство и иных товаров широкого потребления;и подшипников,и резины,и низковольтной аппаратуры..Где?Почему об этом ничего не говорится?Неужели это всё не востребовано.,просто мы все круто лоханулись..

    Ответить на этот комментарий
  8. Симпсен
    Симпсен 10 Май, 2017, 21:40

    по моему это всё сказки дедушки Сулеймана..Ну и за счёт чего интересно повысился индекс кредитоспособности.,за счёт того что,дерут с нас в тришкуры?!Как не было у нас в республике работы,так её по прежнему и нет.,не дают всё людям работать!Единственноепеременение который я заметил,это Дервейс вроде начал снова давать машины в кредит..

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*