Сахарный завод увеличит производство

sah_zavod«Карачаево-Черкесский сахарный завод» работает с 1964 года и является системообразующим предприятием для экономики Ногайского района

Единственный в Карачаево-Черкесии завод по переборке сахарной свеклы и производству сахара «Карачаево-Черкесский сахарный завод», ранее принадлежавший группе «Разгуляй», а теперь перешедший к другому инвестору, информация о котором не разглашается, планирует в следующем году увеличить производство сахара с примерно 26 до 46 тысяч тонн. Об этом сообщил сегодня ТАСС заместитель генерального директора завода по сырью Сергей Судас.

«На сегодняшний день мы ожидаем где-то 26 тысяч тонн выработки сахара (по итогам 2016 года), а на следующий год — 45-46 тысяч тонн», — сказал он, отметив, что результат будет достигнут при условии стабильных поставок сахарной свеклы поставщиками в регионе.

Когда финансовое положение группы «Разгуляй», которой принадлежал завод, пошатнулось, предприятие было под угрозой закрытия. «Мы были на грани закрытия. Было несколько вариантов рассмотрено — завод хотели приобрести, на 2016 год остановить (производство), свеклу вывести на другие заводы, а на следующий год решать, пускать — не пускать, что не удовлетворяло планам республики и свеклосдатчикам. Вмешалось в процесс правительство республики, и, найдя инвесторов за два месяца, запустили завод. Финансирование прошло с августа месяца (этого года)», — добавил Судас.

Как уточнил ТАСС техдиректор предприятия Андрей Буклей, сумма инвестиций в возобновление производства на предприятии составила 46 млн рублей. «Деньги пошли на текущий и капитальный ремонт», — добавил он.

Из-за того, что вопрос с инвестором завода некоторое время решался, в этом году он не получил необходимый для полной загрузки мощностей объем сахарной свеклы. «Заводу необходимо перерабатывать (за сезон) 350 тысяч тонн сахарной свеклы. Примерно около 200 тысяч (тонн сахарной свеклы) будет заготовка в этом году», — сообщил Судас.

Процесс модернизации

Тем не менее, завод еще до конца нынешнего сезона переработки, который продлится до середины декабря, начал переговоры с поставщиками, чтобы в следующем годы выйти на полную загрузку. Также в 2017 году руководство предприятия планирует начать процесс модернизации, чтобы снизить себестоимость производства сахара.

«Что нужно сделать, не прилагая больших усилий финансовых — автоматизация выпарной станции. Это порядка 15-18 млн рублей (инвестиций потребуется). Самая (основная) составляющая себестоимости сахара — газ. Здесь мы можем за счет станции сократить расходы. Если сейчас мы расходуем 60 метров кубических газа на тонну свеклы. Это позволит выйти на 50 (кубометров)», — объяснил Буклей, добавив, что себестоимость сахара снизится примерно на 10%.

Есть планы по развитию и на среднесрочную перспективу. Если все сложится удачно, через 3-5 лет предприятие планирует модернизировать производственную линию, доведя суточный объем переработки с 3 до 6 тысяч тонн сахарной свеклы. Стоимость этого проекта оценили в 500 млн рублей, также в рамках этого проекта руководство собирается обновить автопарк завода (екоторые из стоящих на балансе машин не обновлялись с 70-х годов прошлого века). «Хотели бы (на эти деньги) приобрести 5 «Камазов» и экскаватор», — сказал Буклей.

Группа «Разгуляй» пытается восстановить свое финансовое положение, в частности, с помощью реорганизации обществ агрохолдинга и продажи непрофильных активов. Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 года из-за значительной долговой нагрузки. Основная задолженность агрохолдинга тогда контролировалась Внешэкономбанком, и банк в начале 2013 года обменял часть кредитного портфеля на акции «Разгуляя», увеличив свою долю с 3,2 до 20%.

«Карачаево-Черкесский сахарный завод» работает с 1964 года и является системообразующим предприятием для экономики поселка Эркен-Шахар и всего Ногайского района Карачаево-Черкесии, это единственный крупный налогоплательщик муниципалитета и единственный сахарный завод на территории КЧР. На предприятии работают около 400 человек. До конца 2016 года компания планирует заплатить в бюджеты всех уровней порядка 73 млн рублей налогов.

«Tass.ru«

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Из леса вестимо
    Из леса вестимо 11 Ноябрь, 2016, 21:48

    Да,может наши уважаемые коммунисты и проявили где то должную принципиальность..Однако,-два мощнейших республиканских актива;Сахарный и Цементный заводы,-сегодня функционируют не в интересах республики!!Острейшая на сегодняшний день проблема по всей республике,-безработица!Народ,без преувеличения сказать,-живёт натуральным хозяйством,надо оживлять республиканскую экономику!Да,можно сказать что,не всё так плохо,что нас к примеру как в Махачкале,-не травят питьевой водой.,и всё же.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 5 Ноябрь, 2016, 04:10

    А почему в тексте нет ни одного слова о том, что партия КПРФ отстояла завод.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 4 Ноябрь, 2016, 05:22

    И кто же этот таинственный собственник новый Граф Монте Кристо

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 3 Ноябрь, 2016, 20:37

    Коммунисты просто молодцы! Ребята я за вас обеими руками.

    Ответить на этот комментарий
  5. Джучи
    Джучи 3 Ноябрь, 2016, 09:45

    Молодец Михайлович,настоящий коммунист. Предлагаю направить ее для начала на хим завод для аналогичного возрождения,затем на холодмаш,радиозавод и резинотехник. Преступно ограничивать ее способности рамками одного района. Предлагаю назначить ее министром промышленности топлива и энергетики.

    Ответить на этот комментарий
  6. Денис КПРФ
    Денис КПРФ 3 Ноябрь, 2016, 08:45

    Хочется так же отметить вклад КПРФ в развитии современного бизнеса. Недавно при поддержке депутата-коммуниста Государственный Думы РФ от Ставрополья, КБР, КЧР, Чеченской Республики, Ингушетии и Северной Осетии Анатолия Бифова в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике прошел первый общероссийский женский бизнес-форум. Предпринимательский слёт был посвящён перспективам развития женского бизнеса. Его цель – поддержка и консолидация профессионально активных женщин страны для выполнения общественно значимых задач, выработка предложений для решения актуальных вопросов.
    И я надеюсь что теперь не должно возникать вопросов у некоторых жителей нашего государства и либерально демократически настроенных граждан — о том что делают коммунисты для современной России!

    Ответить на этот комментарий
  7. Жители Эркин Шахара
    Жители Эркин Шахара 3 Ноябрь, 2016, 08:23

    Спасибо огромное Муратхан Михайлович за то что она способствовала новому возрождению завода, за то что она спасла многие семьи нашего региона от безработице и голода.

    Ответить на этот комментарий
  8. Денис КПРФ
    Денис КПРФ 3 Ноябрь, 2016, 08:14

    Вернусь немного к предыдущим темам где народ задает вопрос а что сделали коммунисты (КПРФ) в Карачаево-Черкесской Республике? И вот вам ответ!
    Работники завода, которым как оказалось, кроме цепей терять нечего, решили взять проблему выживания родного предприятия в собственные руки. Летом 2016 года был создан Рабочий комитет Эркен-Шахарского сахарного завода из 11 рабочих во главе с активистом КПРФ Елизаветой Синьковой. Активисты, во-первых, отвоевали задолженность по заработной плате. В этом им крепко помогала и помогает сейчас своим авторитетом и напористостью первый секретарь Ногайского районного комитета КПРФ, депутат-коммунист Народного Собрания (Парламента) КЧР Муратхан Михайлович.
    Рабочий комитет, хорошо зная, что происходит на предприятии, так сказать, изнутри, обратился за помощью о сохранении завода к властям Ногайского района, республики и к Муратхан Михайлович.
    Надо отметить, что власти отреагировали немедленно. Состоялась встреча Муратхан Михайлович и руководителей района с Главой КЧР Рашидом Темрезовым, а также совещания на эту тему в правительстве республики. Были намечены и осуществлены конкретные мероприятия.
    В итоге всех действий, сменился собственник предприятия, Сахарный завод начинает новую жизнь. Завод оказался готов начать работу по переработке сахарной свеклы нового сезона.
    Но возникла новая проблема. Сельскохозяйственные предприятия республики, не надеясь на свой завод, уже заключили договора с Успенским сахарным заводом соседнего Краснодарского края. На встрече, которую организовала с фермерами Муратхан Михайлович, руководитель крестьянско-фермерских хозяйств выразили согласие с просьбой депутата и правительства отказаться от этих договоренностей в пользу Эркен-Шахарского сахарного завода. Да это им и выгоднее, и гораздо ближе возить свеклу. Но заключенный договор есть договор. В нем предусмотрены существенные штрафные санкции при одностороннем его разрыве. Министерство сельского хозяйства КЧР обратилось к руководству Успенского сахарного завода с просьбой не применять санкции, но получило отказ. Тогда Мурутхан Михайлович вместе с главой района и одним из крупных поставщиков сахарной свеклы отправилась в Краснодарский край. После бурного разговора, перешедшего в душевную беседу, коммунистке удалось убедить директора Успенского завода поддержать эркен-шахарцев. За это большая благодарность соседу от коллег, от рабочих и всех жителей поселка, так как принял он такое решение, как сказал, скрепя сердце. «В Карачаево-Черкесии выращивается очень хорошая свекла, с большой сахаристостью, жаль отказываться от нее. Да и объемы производства нам тоже нужны, — говорил он, — Ладно, забирайте 50 процентов от договора». Но все же Муратхан убедила его согласиться на все 100 процентов.
    И завод заработал. Как отмечает Муратхан Михайлович, завод работает исключительно хорошо, сахар в результате переработки свеклы получается высокого качества.
    Как отмечает руководство предприятия, в настоящем году со стартом уборочной кампании планируется обработать более 200 тысяч тонн сладких корнеплодов. В республике есть посевные площади, очень многие аграрии занимаются выращиванием сахарной свеклы. Есть возможности увеличения посевов, но опасаются, что некуда будет сдать урожай.
    После того, как сменился собственник, все решения принимаются гораздо быстрей. Еще одним большим плюсом является то, что в этом году больше финансирования, чем при предыдущем собственнике.
    В настоящее время состояние завода оценивается как среднее. При определенных инвестиционных вложениях производительная мощность завода может значительно повыситься.
    Работа завода положительно сказывается и на аграриях республики, которые теперь могут без опаски сажать сахарную свеклу, будучи уверенными в возможности реализации своего урожая. Завод вполне может работать на полную мощность, то есть на 40% больше, чем сегодня. На данный момент за одну смену завод перерабатывает 3 тыс. тонн свеклы.
    Рабочий комитет Эркен-Шахарского сахарного завода держит руку на пульсе событий. Так осуществляется рабочий контроль в действии. Главное, не сдаваться, а вести решительную борьбу за свои права. Тогда и победа придет!
    Если Вам интересна более подробная информация то можете ее прочитать на официальном сайте КПРФ КЧР.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 3 Ноябрь, 2016, 01:00

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*