В Карачаево-Черкесии придумали, как отучить народ «воровать» свет

Энергетики изобрели специальное устройство.

Любит наш народ халяву, и, видимо, ничего с этим не поделать. Если есть возможность получить что-то даром, отказываться точно никто не будет. Чтоб не тратиться многие готовы пойти на хитрость, а некоторые – даже преступить закон.

Возьми свет!

Одним из самых популярных способов такой бытовой «экономии» является, безусловно, воровство электроэнергии. Как только не хитрят люди, что получить хоть немножко бесплатного света. Кто-то пытается закоротить контакты счетчика, чтобы он попросту перестал считать. Есть умельцы, которые меняют прошивку на новом счетчике с восстановлением пломб. Электрики говорят, что эту программу можно изменить, чтобы счетчик считал, например, на 30% или 50% меньше. Ну и, конечно, очень популярный сегодня способ мошенничества – с помощью специального магнита.

— В последнее время стали доступными ниодимовые магниты. Они обладают колоссальной силой, и когда такой подносят к любому электронному или механическому устройству, оно начинает работать с помехами, а может и совсем остановиться. Есть счетчики «с защитой», но весь вопрос только в силе магнита, — заверил нас специалист одной из энергетических компаний КЧР.

Одни воруют, другие страдают

Но ведь это же в чистом виде надувательство! К тому же, если энергию потратили, значит, кому-то придется за нее платить.

— Вот не страшно таким людям обманывать, — удивляется пенсионерка из Черкесска Евгения Абдулова. – Мы вот в доме все исправно платим за свет, а потом откуда-то долги берутся. Начали разбираться, оказалось, тратим больше, чем оплачиваем. Скинулись, погасили задолженность, а куда деваться? Но кто-то ж ворует! А представьте, когда попадется. Вот позор будет. Тайное всегда становится явным!

Датчик все контролирует

Однако электрики Карачаево-Черкесии ждать справедливости от Вселенной не стали. Они изобрели специальное устройство, не позволяющее жильцам похищать энергию.

— В ящик с электросчетчиком вмонтировали специальный датчик. Как только потребитель пытается с помощью магнита похитить электроэнергию, датчик автоматически выключает свет во всей квартире. Магнит убирают — электричество включается, — пояснили изобретатели.

В Карачаево-Черкесскэнерго отметили, что эффект заметили уже в первые месяцы установки изобретения. Оказалось, что почти половину электроэнергии жители республики похищали именно с помощью магнитов.

— В республике уже установили полторы тысячи таких приборов. При монтаже счетчика жильцов предупреждают о последствиях применения магнита, — подчеркнули энергетики. — Новаторский подход только на Зеленчукских РЭС за девять месяцев снизил потери на полтора процента по сравнению с показателями прошлого года.

Но и это не вся польза! Изобретение карачаево-черкесских энергетиков защищает бытовые приборы от скачков напряжения. Так что риск случайно спалить дорогостоящий телевизор, например, гораздо меньше.

— Мы планируем вскоре еще усовершенствовать устройство, — поделились изобретатели.

Что делать, если сосед незаконно «уводит» ваш свет

Если вы уверены, что у вас воруют электроэнергию, попробуйте для начала просто поговорить с соседями. Ведь установить факт хищения сложно, к примеру, хозяева могут указать на прошлых владельцев и просто скажут «Мы не в курсе!». Возможно даже, что вас обвинят, мол, провода ведь отходят от счетчика именно в вашем доме. Так штраф могут получить невиновные. Если сосед не идет на контакт, а электричеств продолжает «утекать»:

— Обратитесь в энергосбыт.

— Напишите заявление в управляющую компанию вашего дома, она должна все проверить.

— Во время проверки найдите понятых, чтобы они все видели и подписали акт о хищении. В противном случае вы ничего доказать не сможете.

Кстати, факт хищения электричества специальные органы устанавливают с помощью специального прибора. Специалисты уверяют, что его обойти нереально.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 9 Декабрь, 2016, 19:06

    воруют не жильцы а энергетики.поставили общедомовой щетчик на 8 квартир.за месяц оплачиваю 1000-1200руб да плюс за показания общедом400руб.после разбирательства заменили на другой сумма стала 70руб.помножим на 8 кв итог целый месяц на улице чей то холодильник работает!

    Ответить на этот комментарий
  2. Армейский Валенок
    Армейский Валенок 5 Декабрь, 2016, 22:08

    В Черкесске, в так называемом Офисном районе,можно наблюдать по ночам весьма интересную картину,-горящие то там то здесь окна со светом!Наши трудяги-чиновые попросту,частенько.,забывают выключит свет!Интересно,а кто в этом случае платит за свет?!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 1 Декабрь, 2016, 20:25

    Каитов и арашуков по делитесь с бедным народом и никто воровать не будет

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 1 Декабрь, 2016, 14:08

    уберите всех посредников между государством и потребителем и все будет нормально

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 1 Декабрь, 2016, 07:40

    сделайте 4 копейки и никто воровать не будет

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 29 Ноябрь, 2016, 21:39

    Многих людей воровать электричество заставляет нужда. Ведь тарифы у нас самые высокие по СКФО. Конечно, руководство КЧэнерго установило себе большие зарплаты от 50000 до 100000 в месяц , которые потом ложатся на тариф. И что делать людям у кого месячной доход составляет 5000 рублей?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 29 Ноябрь, 2016, 22:48

      А неужели это большая тайна, ведь КЧзнерго не частная лавочка, опубликуйте зарплату работников офиса компании. И мы поймем, кто жалуется на воровство света и кто от от этого реально страдает! То же самое можно сказать и про газовую сферу.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Декабрь, 2016, 07:37

      вот вот они не думают, что воруют наши деньги!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 16 Апрель, 2017, 19:14

      Удоды ,раньше всем все хватало,а теперь развелись паразиты,вирусы,рикктеции для их дератизации надо средство придумать народу.

      Ответить на этот комментарий
  7. папах
    папах 29 Ноябрь, 2016, 11:28

    А почему нет ни одного слова про хозяевов электросетей, которые со своими приближенными тратят электроэнергию как небольшой городской квартал и ничего за это не платят. Также нужным людям и организациям списывают миллионные долги. А бабушки у нас во всем виноваты, видите ли не доплачивают.
    Были бы адекватные цены на электричество, воду и тем более газ, все исправно платили бы и воровали единицы.

    Ответить на этот комментарий
  8. Артур
    Артур 29 Ноябрь, 2016, 08:41

    Никто не смеет обвинять Людей в воровстве, у вас, у чиновников, чиста совесть? Ради Народа поднялись, что сделали для него? Я всем вам желаю по заслугам!

    Ответить на этот комментарий
  9. Ильяс
    Ильяс 29 Ноябрь, 2016, 08:37

    У Народа прекращайте воровать чиновники. Не *** себе! Некоторым людям на жизнь едва хватает, сами на иномках, ещё Народ вором называют! Если Народу надоест терпеть, я вам не завидую.

    Ответить на этот комментарий
  10. БЭТМАН
    БЭТМАН 29 Ноябрь, 2016, 08:23

    Да,это воровство уже всем порядком надоела.,это конечно трагедия что нам всем да же не хватает,-Света!

    Ответить на этот комментарий
  11. Ник
    Ник 28 Ноябрь, 2016, 18:22

    Когда отучат руководителей и чиновников воровать???????

    Ответить на этот комментарий
  12. Старожил
    Старожил 28 Ноябрь, 2016, 17:31

    Доходы руководителей и зарплаты работников Топливо — энергетических компаний красноречиво свидетельствуют о завышенных для населения тарифах на энергию… Я уже не говорю о зеркальных офисах, убранствах кабинетов, л.с. иномарок и т.д. и т.п.
    А всё от того, что «течет река Кубань-реки, куда велят (раньше) большевики,» а теперь нувориши… И накручивают гидротурбины одним сверхдоходы с «отвальными золотыми парашютами», а населению — растущие тарифы…
    Монополия на энергоносители — штука коварная: «Кольт в данный момент у меня, патроны в наличии, а вы, ребятки, крутитесь как хотите…» И это всё — вместо разумных тарифов.
    Вот и крутится народишко, кто с байпасом, кто с магнитом…
    Надо же! «… электрики Карачаево-Черкесии ждать справедливости от Вселенной не стали. Они изобрели специальное устройство, не позволяющее жильцам похищать энергию.»
    Это, как хакеры, которые сперва запускают вирус в интернет, а потом сами же продают от него антивирусник… Очередная дополнительная кормушка… Ведь всегда на любую хитрую задницу найдется шнек от мясорубки…

    Ответить на этот комментарий
  13. Праведник
    Праведник 28 Ноябрь, 2016, 16:05

    Политика 09 вы че то здавать начали ))) тем больше нет актуальных тем?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 28 Ноябрь, 2016, 16:50

      Да люди с удовольствием платили бы, было бы с чего! Опять народ уводят от актуальных вопросов жизни республики. Мы же в глубочайшей ж…е! И наверное все знают и предполагают где беды населения, беды наши да в карманах чиновников, имеющих доступ к местным бюджетным деньгам, и больше нигде!!!!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 28 Ноябрь, 2016, 16:56

      Да народ платил бы с удовольствием, было бы с чего! Опять пытаются увести обсуждение с главных тем и проблем республики. А проблемы со светом , в том числе, находятся в карманах отдельных, имеющих доступ к местному бюджету чиновникам. ВОТ КОГО НУЖНО ОБСУЖДАТЬ И ОСУЖДАТЬ! Ведь республика наша в глубочайшем мягком месте!!!!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 28 Ноябрь, 2016, 20:17

      Специально уводят от более серьезных тем, что бы пар вышел вхолостую!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Декабрь, 2016, 07:39

      выполнили заказ и в кусты!

      Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 28 Ноябрь, 2016, 15:40

    Воруют не только у государства но и у своих соседей. Поэтому правильно пусть ловят таких

    Ответить на этот комментарий
  15. Махмуд
    Махмуд 28 Ноябрь, 2016, 15:00

    А что делать, пока такие цены так и будет.народ наш найдет способ обойти любое устройство, дайте только срок.

    Ответить на этот комментарий
  16. Расул
    Расул 28 Ноябрь, 2016, 14:56

    С тарифами сначала разобраться надо, а потом народ винить. Не от хорошей жизни народ изобретает такие способы экономики.

    Ответить на этот комментарий
  17. Вера
    Вера 28 Ноябрь, 2016, 14:23

    Мы вот платим исправно каждый месяц. А должны страдать

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 28 Ноябрь, 2016, 14:22

    Нереально их прибор обойти… да голь на выдумки хитра

    Ответить на этот комментарий
  19. Неравнодушная
    Неравнодушная 28 Ноябрь, 2016, 14:21

    Сначала пусть власти с ценами бешеными на свет разберутся. А то, ты посмотри, изобретатели

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 28 Ноябрь, 2016, 14:16

    Но воруют то люди не от хорошей жизни…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*