В КЧР подорожали мясо, молоко, овощи и… газеты

Ñòàðóøêà îêîëî õëåáíîãî ìàãàçèíà.

По подсчетам Росстата, ценники на продукты поднялись на 9%

Жители Карачаево-Черкесской республики все туже и туже затягивают пояса. Если так пойдет и дальше, народу попросту придется переходить на хлеб и воду, причем, в самом прямом смысле этого слова.

По данным Росстата, в среднем по республике всего за месяц продукты подорожали на 9%. Больше всего переоценка коснулась сезонных овощей и фруктов. Помидоры и огурцы «подросли» более чем на 20%, яблоки и груши — от 4 до 10%. Оно и понятно, в межсезонье дары полей и садов всегда становятся временно недоступными.

Обычно в это время народ «налегает» на зимние овощи: свеклу, морковку и капусту. Но не тут-то было. Картофель подорожал более чем на 6%, свекла на 4,4%, а лук — почти на 7.

— По телевизору рассказывают, что ситуация в экономике стабилизируется, а у нас все дорожает, — возмущается пенсионерка Эльмира М. из Карачаевска. — Пенсия как была 9200, так и осталась, а цены растут чуть ли не каждый день. Как выживать вообще?

Подорожание коснулось не только плодовоовощной продукции. Переписали ценники продавцы мяса и молочной продукции. В среднем по республике свинина теперь стоит дороже на 2,3%, молоко «поднялось» на 3,6%, творог — более, чем на 2%.

— Не стоит удивляться, все это связано с сезонными перебоями, — уверен предприниматель Азамат Х. из Черкесска. — Для овощей это подорожание не последнее, пока не появится новый урожай, цены будут расти. Огурцы, помидоры и зелень — либо тепличные, либо привозные. А «зимние» овощи тоже вполне обоснованно понимаются в цене. Их ведь надо где-то хранить — предприниматели платят за аренду складов, да и к весне много товара портится, а это потери, которые тоже влияют на отпускную цену.

Что касается молока и мяса, специалисты и здесь находят простое объяснение: дорожает корм для животных, уменьшаются надои и т. д. Однако, простых жителей такие объяснения сытнее не делают. Никто не верит, что с приходом весны продукты вновь подешевеют.

Впрочем, практика показывает, что цены вполне могут вернуться к прежним показателям, и даже упасть ниже, как это произошло с сахаром и яйцами, которые подешевели на 5%.

Переписывают ценники не только в продуктовых магазинах. Почти на 10% придется платить больше тем, кто привык получать информацию из печатных изданий. В республике подорожали газеты. Медленно, но верно растут в цене стройматериалы — до 5%, и по традиции дорожает бензин. Литр дизельного топлива стоит дороже на 2,5%.

Зато все любители путешествий могут паковать чемоданы: проезд в поездах подешевел на 11%. Правда, у многих жителей республики денег едва хватает на то, чтобы прокормиться, поэтому вряд ли такие акции на билеты вызовут ажиотаж.

ВАЖНО!

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по КЧР, в конце января 2017 года составила 3534,75 рубля и по отношению к декабрю 2016 года выросла на 1,0%.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным Росстата, индекс потребительских цен на все товары и услуги в Карачаево-Черкесской Республике в январе текущего года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,5%, в том числе на продовольственные товары – 100,9%, на непродовольственные товары – 100,3%, на услуги, оказываемые населению — 100,1%.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Правда
    Правда 16 Февраль, 2017, 20:51

    Почему индекс цен 100,9% а рост составил 9%… Кто-нибудь модерирует статьи перед выходом? Прежде чем пускать бред в народ? С математикой за 3 класс у них как?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2017, 20:13

    Если бы все ходили и голосовали за кого то, помимо Единой России, то было бы иначе. а так соссте лапу

    Ответить на этот комментарий
  3. Аккупуппунктур Ройалл
    Аккупуппунктур Ройалл 15 Февраль, 2017, 15:14

    Подорожание происходит по причине не спонтанной ,если началось подорожание,-значит опять где то ,что то разбаллансировалось ..От е состыковок страдает прежде всего социалка,потому, в сфере ценовой политики необходим строжайший контроль!И контроль то должны блюсти прежде всего наши досточтимые деппутатлара,которые,должно признать,впали сегодня в какую то непонятную политическую атрофию!Деятельность сегодняшних депутатов стало поводом к возникновению не малого количества анегдотов,и я не буду их сегодня декларировать,а только попрошу Владимира Владимировича,-разобраться!
    По моему, не обходимо всему депутатскому поголовью.,провести опперабильное прижигание аннусов,для стимуляции чувствительности..При том не разбирая на мужской и женский пол.,исключение можно сделать разви что,для Кабзона!

    Ответить на этот комментарий
  4. Объективный
    Объективный 15 Февраль, 2017, 14:17

    Хотел бы увидеть, как 3534,75 р. в месяц хватает на пропитание им…..нашим великим патриотам….

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2017, 13:55

    В первую очередь подорожала совесть!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*