Ансамбль из КЧР покорил Кремль «живым» танцем под барабаны и гармошки

fotoХореографический коллектив «Шохлукъ-Дружба» стал победителем в одной из номинаций «Российской студенческий весны»

Ансамбль «Шохлукъ-Дружба» имени Р. Маршанкулова в особом преставлении на Кавказе не нуждается. Особенно, в КЧР. Знаменитый коллектив вобрал в себя, пожалуй, все самое лучшее, что было когда-либо создано в Карачаево-Черкесии в плане танца, пропустил богатейший материал, как говорится, через сердце, руки и ноги. И вдохнул в него новую жизнь. Об уровне мастерства творческой дружины можно судить по десяткам различных побед в конкурсах республиканского и федерального уровней, кипам благодарностей и грамот.

Но выступление в Государственном Кремлевском дворце, где 19 мая и состоялся гала-концерт «Российской студенческой весны», стало для «Шохлукъ-Дружбы» особым. К нему артисты долго готовились, прошли серьезный отбор и в итоге вместе с еще двумя коллективами юга страны – из Адыгеи и Чечни — отправились защищать честь своей республики на главную сцену страны.

— Просматривал нас в Туле известный хореограф Егор Дружинин, — рассказал «Политике» художественный руководитель ансамбля Султан Хасимиков. – Жюри, в принципе, и так знало, на что способен коллектив. Но порядок есть порядок. В итоге, из всего того материала, который мы отсылали высокий ареопаг остановился на старинном танце «Абезек».

foto-1Он, говорит Хасимиков, вошел в так называемый «кавказский блок» гала-концерта. А когда все 30 человек вышли на сцену и исполнили композицию, зал взорвался аплодисментами.

— Никто из зрителей, да и жюри, не ожидали, что мы исполним танец «вживую», без какой-либо фонограммы, — улыбается худрук «Шохлукъ-Дружбы». — Аккомпанировали нам наши музыканты – два барабанщика, столько же гармонистов, трещеточники и ребята, играющие на других инструментах.

Победа же в номинации «Лучший народный танец» стала для артистов из КЧР полной неожиданностью. Они кричали от восторга, обнимались и, по словам самого Султана Хасимикова, просто по-хорошему «сходили с ума».

Сейчас коллектив готовится к торжественной церемонии чествования в родном Карачаево-Черкесском государственном университете имени Алиева.

Категория: Культура

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 6 Июнь, 2017, 16:51

    Поздравляю от души весь коллектив моего дорогого ансамбля и его руководителя, уважаемого, Султана Хасимикова! Горжусь Вами и выражаю вам огромную признательность, что Вы подхватили после нас, ушедших танцоров этого ансамбля, огромную любовь к народному танцу народов Карачаево-Черкесии , гордо несете имя нашего учителя, Руслана Муратовича Маршанкулова! В Вашем танце живет его дело, любовь к своей малой родине, культуре, искусству! В этом году, 30 июля исполнится 20 лет, как Руслан Муратович Маршанкулов ушел из жизни, но память о нем живет в Ваших танцах, в Ваших победах на самых престижных сценах России!!! Низкий поклон Султану Хасимикову, что ансамбль жив и покоряет все новые и новые вершины хореографического искусства! Так держать! Вы большие молодцы!!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Прокуро Скуратов 1
    Прокуро Скуратов 1 24 Май, 2017, 17:17

    Да,а эркше-эркше,коллектив достойный!К стати руководителем не тот Хасимиков,-который раннее трудился в Карачаевском институте,если он то,-достижения вполне обоснованны!

    Ответить на этот комментарий
  3. Кока
    Кока 23 Май, 2017, 13:43

    Молодцы, спасибо мои земляки, здоровья Вам дети России, дети моей Карачаево-Черкессии.Спасибо руководителю!Так, только так дальше жить!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. джегетейчи
    джегетейчи 22 Май, 2017, 21:18

    Молодцы.Так держать.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*