Богемный министр

Назначение 29-летней Мадины Гоговой и.о. главы Минкульта КЧР

Назначение 29-летней Мадины Гоговой и.о. главы Минкульта КЧР вызвало громкие споры

В соцсетях и на форумах образовались целые группы сторонников и противников решения главы КЧР Рашида Темрезова, который назначил 29-летнюю девушку исполнять обязанности главы республиканского Минкульта. Несогласные с назначением считают, что Гогова слишком молода и неопытна для столь высокой должности, да и трудно ей будет вписаться в карачаево-черкесские реалии после московской богемной жизни. Сторонники этого кадрового решения указывают, что хорошее образование и опыт проведения мероприятий международного уровня помогут Гоговой вывести республиканскую сферу культуры на должный уровень.

Галерист на смену танцору

Несмотря на приставку «и.о.», мало кто сомневается в том, что Гогова в ближайшее время получит министерский портфель. Человека на эту должность искали десять месяцев, и, как утверждали в администрации главы и правительства КЧР, определиться с кандидатом Рашиду Темрезову было крайне сложно.

Кресло министра культуры Карачаево-Черкесии освободилось в июле прошлого года после так называемой абазинской вендетты — в ауле Псыж Абазинского района. Там Псабыда Евгамуков — родной брат занимавшего пост министра культуры Уали Евгамукова (бывшего чемпиона России и обладателя Кубка мира по спортивным танцам) — убил депутата Парламента КЧР Мухамеда Кунижева. После этого главе Минкульта пришлось подать в отставку.

«Очень трудно было найти на это место подходящего человека. На самом деле существуют кадровые проблемы в республике, тем более при назначении на посты руководителей министерств», – сказал корреспонденту КАВПОЛИТа представитель правительства КЧР.

Несмотря на приставку «и.о.», мало кто сомневается в том, что Гогова скоро получит министерский портфель

Мадина Гогова родилась в Карачаево-Черкесии, но с детства жила в Москве. По национальности она — абазинка, дочь известного бизнесмена Сергея Гогова, который в прошлом году профинансировал строительство детсада в ауле Псыж. В 2009 году девушка с отличием окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. Потом получила второе высшее — на факультете искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Несмотря на молодость, Гогова имеет серьезный опыт работы в госструктурах — в Федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ) при министерстве обороны России и Гохране России при министерстве финансов РФ.

Мадина, как и ее сестра-близнец Марианна, – галеристка, они обе широко известны в мире современного искусства, являются организаторами ряда международных художественных выставок в Москве, основательницами галереи современного искусства Artwin Gallery на Тверском бульваре.

Назначение 29-летней Мадины Гоговой и.о. главы Минкульта КЧР-2

Сестры Гоговы в своей арт-галерее. Фото: love2beauty.ru

Как пишет портал «Россия для всех», сестры Гоговы представили столичной публике целую плеяду российских и зарубежных художников. В московской творческой среде девушек называют «неутомимыми труженицами арт-фронта», на родине – «светскими львицами». Они и в самом деле ведут в Москве активную светскую жизнь: на днях рождения сестер появляются звезды шоу-бизнеса — певицы Полина Гагарина, Сати Казанова, топ-модель, актриса и телеведущая Полина Аскери и другие.

Негде послушать классику

По словам оперной певицы, выпускницы Саратовской консерватории, бывшего преподавателя республиканского Колледжа культуры и искусств Мадины Тамазовой, в Карачаево-Черкесии накопилось очень много проблем в сфере культуры.

Мадина Тамазова: «Нужно наводить порядок в главных заведениях культуры — таких, как филармония и драмтеатр»

«Нужно наводить порядок в главных заведениях культуры — таких, как филармония и драмтеатр. Реставрации и ремонта требуют не только здания, но и «начинка». В филармонии публике не предоставлена возможность посещать концерты профессиональных мастеров искусств, которые отвечали бы требованиям музыкального заведения высшего уровня. Здесь поют под плюсовую фонограмму. Фонограммное звучание в филармонии — недопустимая вещь. Здесь должна звучать исключительно живая музыка», – считает Тамазова.

По ее словам, многие жалуются на то, что в КЧР негде послушать классику, приобщиться к высокому искусству.

«Нужна пропаганда классической музыки. У нас вообще заколдованный круг. Преподавателей в музыкальных школах и в колледже искусств не хватает, их зарплата мизерная. Поэтому музыканты-преподаватели берут по 3-4 ставки, занимаются преподаванием с утра до ночи, и у них не хватает времени на собственную концертную деятельность», – объяснила оперная певица.

Также она убеждена, что необходимо проводить кадровые преобразования в сфере культуры, поскольку многими учреждениями руководят некомпетентные люди.

«Министр культуры просто должен исполнять свои обязанности по закону и иметь компетентность для того, чтобы определить, выполняют подведомственные ему организации свои прямые функции или нет. У каждой организации есть свой устав на бумаге. Но этот устав должен соответствовать реальности», – заключила Тамазова.

Театры в кризисе

Большие надежды возлагает на и.о. министра культуры КЧР Мадину Гогову заслуженная артистка России, КЧР и Абхазии, актриса черкесского национального театра Фатима Кишмахова.

Фатима Кишмахова: «К сожалению, сегодня за борт выброшены национальные театры — и, в частности, черкесский театр»

«Я рада, что наконец назначен новый руководитель министерства. Когда появляется новый руководитель, – это всегда надежда. Хорошо, что она долгое время работала в Москве. Я надеюсь, что у нас не будут решаться проблемы по принципу кумовства, а будет уделяться внимание именно культуре. Надеюсь, что не будет всяких показушных мероприятий и проектов, а будет серьезная работа по пропаганде наших культурных ценностей, потому что в Карачаево-Черкесии богатая культура», – сказала Кишмахова.

По мнению актрисы, в республике есть основа для того, чтобы культура развивалась. «К сожалению, сегодня за борт выброшены национальные театры — и, в частности, черкесский театр, переживающий кризис (значительная часть коллектива потребовала смены руководителя театра, обвинив его в некомпетентной работе и отсутствии постановок на родном языке – прим. авт.). Я надеюсь, что новый министр обратит самое пристальное внимание на положение национальных театров», – подытожила Фатима Кишмахова.

Ася Капаева. Кавказская политика

Категория: Культура

Комментарии

  1. ирина
    ирина 21 Октябрь, 2016, 17:12

    этот аноним везде лезет со своими высказываниями по любому поводу.Наверно штатный работник политики 09 или знаток во всех сверах жизни. Суйте свой нос в умные книги , а не в чужую жизнь.

    Ответить на этот комментарий
  2. Пересмещница Сонька
    Пересмещница Сонька 25 Январь, 2016, 12:26

    О господи! Ну зачем я сюда зашла…. Какая еще Даша Жукова?! Вы об ком и про где?))))))) ну зачем вы так явно лебезите тут?!)))) офигеть можно! Вы кого тут моогие расхваливаете… По вашей теории, в мин крксла нужно сажать двушек , которе просто симпатичные и как там вы пишите!?)₽)))) так у нас красоток очень много , и с деньгами кстати тоже не мало, а еще и с папами .. Вон в интсаграмм зайдите , там выбор велик! Какие хотите! И для трамплина, и для так-засветиться, и для -выйти замуж еще за более удачного чем ее папаша…. Она не министр-она и большинство ее предшественников -просто жаждущие кресла-не важно какого… Бедное мин культуры-оно нищее финансово, еще и нищщее духовно… Это просто пипец каккой то…. Честно! Столько достоинных людей, без денег разумеется , но с великим желанием и большим поофессилнплизмом взялись бы за работу в мин культуре… Но, нет! Зачем,?! То хаастун, то танцор, то эта с натяжкой гламурная абазинка, которая совершенно не компитентна в вопросе культуры, которая не знает в принципе культурную историю КЧР… Эх…. Хоть бы наши дети , хотя бы одного достойного министра культуры увидели бы… Хотя…кому мы тут пишем!!!! ? Жальс! Очень жальс!

    Ответить на этот комментарий
  3. Руслан
    Руслан 2 Декабрь, 2015, 10:00

    Если мадина — абазинка, то я — Гедиминас Таранда

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 3 Июль, 2015, 22:33

    Мажоры в Министры ? Есть. Кошелёк,есть должность!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 8 Август, 2015, 20:16

      Хорошо,что эту девочку назначили министром,должно же быть в Правительстве хотя бы одно привлекательное женское лицо,а то надоели эти старые плохо оттюнингованные тети!

      Ответить на этот комментарий
  5. М.Ю.
    М.Ю. 1 Июнь, 2015, 22:26

    Вопросы для Мадины Гоговой на первую пресс-конференцию:(надеюсь, что первые программные заявления она сформулирует скоро скоро, т.к. является современным менеджером)Итак: 1. Какие механизмы частно-государственного партнерства для модернизации объектов культуры будут использоваться в работе нового министра? 2. Планируется ли к изданию глянцевый ежеквартальный гос. журнал о сфере культуры в КЧР? 3.Прежний министр планировал строительство ведомственного жилья для работников культуры.Что с этим вопросом и как повышать квалификацию кадров в сфере культуры, в том числе и на муниципальном уровне? 4. Когда можно будет услышать Заура Алиева(Мариинский театр) на концерте в КЧР?5. Какие события с участием российских звезд(не только эстрады) планирует организовать новый министр в течении ближайшего года? Если Мадина читает этот сайт, то она может и здесь ответить на эти вопросы. Заранее благодарю и успехов в работе!

    Ответить на этот комментарий
  6. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 1 Июнь, 2015, 16:33

    Наличие хорошего образования не определяет профессионализм.
    Поживём — посмотрим…

    Ответить на этот комментарий
  7. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 1 Июнь, 2015, 12:05

    Сестрам Мадине и Мариане Гоговым прочат лавры новой Даши Жуковой. Галеристки рассказали о своей жизни в искусстве, и не только:
    http://kavpolit.com/articles/sestry_po_razumu-17065/

    Даши Жуковой?!..
    Уж лучше — лавры Екатерины Фурцевой…

    Ответить на этот комментарий
  8. ДЖОННИ
    ДЖОННИ 23 Май, 2015, 12:02

    МММ…какая она красивая,она интересно не замужем)

    Ответить на этот комментарий
  9. Veteran
    Veteran 20 Май, 2015, 23:07

    По моему мнению, не будет М. Гогова чиновником, как требует статус министра Правительства КЧР. В кабинете ее никто не застанет, вопросы будут решать замы и начальники отделов, а сама министр будет представлять культуру народов республики в Москве и за рубежами РФ, благо английский и французский знает. И это прекрасно, когда молодая, образованная и красивая девушка является лицом республики. Но в сфере культуры в КЧР ничего не изменится.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 20 Май, 2015, 23:38

      Бедный ветеран, думает, что если кто-то будет министром, то будут лучше расти бананы…

      Ответить на этот комментарий
      • Veteran
        Veteran 20 Май, 2015, 23:51

        Аноним! А ведь были министры в КЧР, которые свою работу делали профессионально и честно. Просто ушло их время, пришли молодые и жадные,. Та что не ветеранов жалейте, а себя.

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 8 Август, 2015, 03:32

      Совершенно верно сказано, всё будет как всегда ради показухи. А на самом деле полная профанация любого направления и развития культуры в массы, сплошное надувательство (кинотеатр Чарли вот всё для имеющих чуть денег и это тот максимум на что способен этот совет культуры и что способен выдать образ культурного человека проводящего культурно время в КЧР))) тупизм.

      Ответить на этот комментарий
    • рус
      рус 1 Март, 2017, 19:26

      Английский и французский знает…это хорошо.А знает она абазинский?ее родной?В москве живет,светская львица,красива это все неплохо.Но вот что скажу в том же псыже найдется и покрасивей и неглупей ее и уж точно лучше ее знающей наши проблемы

      Ответить на этот комментарий
  10. Изя
    Изя 20 Май, 2015, 18:52

    Нормальные девчонки. Пусть будут министром культуры, я не против.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 19 Май, 2015, 13:14

    А может это трамплин для других должностей в Москве? Стала бы она, неукорененная в своей культуре, скорей всего без знания и родного языка, после светской жизни в Москве, да в нашем культурном «застое» садиться в старенькую «Волгу» министра банановой республики. Ну, не верю!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 19 Май, 2015, 15:42

      Трамплин, однозначно… Были же предшественники — Эскиндаров, Тлябичев. Но пусть хотя бы в качестве трамплина новые молодые интересные лица появляются в правительстве

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 19 Май, 2015, 16:23

        странно. а что КЧР — это перевалочный пункт? если вы так считаете. то мне вас жаль. что у нас кресла министров для трамплинов и для построения карьеры отдельной личности? надоело уже это

        Ответить на этот комментарий
      • Ник
        Ник 19 Май, 2015, 21:05

        Не нужно сюда Тлябичева приплетать,он родился и вырос в Черкесске,его семья живет в Черкесске,он не залетная птица

        Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 19 Май, 2015, 09:47

    Я не понимаю почему некоторые люди против? Хуже уже в любом случае не будет, пусть девушка попробует поработать, нужно дать ей время, может что-то у нее и получится. Не вижу ни одной причины негодовать по поводу нового человека в правительстве.

    P.S. я карачаевец.

    Ответить на этот комментарий
    • Сара
      Сара 19 Май, 2015, 11:32

      ну люди пишут мол нужен заслуженный какой нибудь деятель. а эта девочка не соблюдающая дресс-код ))) так пишут в соцсетях ) больше никаких причин не указывают. а причины на самом деле глупые. заслуженных деятелей в пиджаках полно в правительстве и нельзя выделить эффективность работы хотя бы у 1 процента

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 19 Май, 2015, 13:03

        Нет, и к тому же Темрезов — человек, который всегда мыслит рационально. В-первых, спасибо за садик в Псыже! Это раз! Во-вторых, много еще всяких проблем, требующих подключения если не денег, то ресурсов в ином выражении — связи и проч.
        А поддержка основ культурных традиций народов республики, выработка стратегии обеспечения их жизнеспособности, воспроизводство грамотных кадров в сфере и прочие очень долгосрочные дела, где нужен большой опыт руководителю — ну, ради бога! Это все долго и скучно. Надо сегодня и сейчас что-то предъявить народу как показатель заботы о культуре. Темрезов считает, что это может быть только строительство нового объекта. Это точно будет видно электорату! Имеющий глаза да увидит! Может филармонию и театр будут реставрировать? И то дело!!! А то, что внутри этих зданий творится — это только дотошным посетителям политики09 видно и слышно.
        Так что тут все понятно. И потом, правда, хуже ведь не будет. А лучше может стать. Девочка-отличница, видать — труженица. Удачи ей!

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 19 Май, 2015, 16:30

          Садик построил отец. Не будь такого отца не стала бы министром, все это понимают. Девочек-отличниц и тружениц немало.

          Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 20 Май, 2015, 23:58

          «А поддержка основ культурных традиций народов республики, выработка стратегии обеспечения их жизнеспособности, воспроизводство грамотных кадров…» — уважаемая пресс — служба, нельзя ли потоньше, и поменьше «копи-пейстов» из прежних пресс-релизов, ну и поменьше восклицательных знаков..

          Ответить на этот комментарий
          • ник
            ник 21 Май, 2015, 07:19

            Аноним, пресс-служба смеет выступать против решения САМОГО? Не вычислил, не они.

          • Аноним2
            Аноним2 26 Май, 2015, 00:09

            По всему комменту точно не пресс служба, но кто то кто ее читает 🙂 🙂 и копипастит частями

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*