В Черкесске должны изучаться 4 родных языка, учебников нет

719f36b711fb4d10ecf9a0932599e0d3Кандидат филологических наук Фатима Мамаева рассказала о ситуации в образовании КЧР

Процессы глобализации и урбанизации накладывают свой негативный след на малые народности: постепенно стираются основные национальные признаки и утрачиваются языки. Так, на грани вымирания оказались наречия народов Северного Кавказа. В частности, под угрозой исчезновения стали карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский языки.

О том, может ли государство в целом или отдельно взятая республика в частности повлиять на сохранение национальных языков, рассказала заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики (РГБУ «КЧРИПКРО»), председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук в Черкесске, доцент Фатима Мамаева.

«АиФ-Юг»: В каком состоянии находится система образования в КЧР? Есть проблемы в обеспеченности кадрами и учебниками по изучению родного языка?

— Учителей хватает, но уроков – недостаточно, часов мало. Глава республики обещал добавить часы на изучение родных языков, но не добавил. Класс работает по трехчасовой программе, уроков мало.

Из-за недостаточного финансирования в год издается только два учебника для четырех народов (на карачаевском языке, абазинском, черкесском и ногайском).

Главная проблема в том, что все учебники необходимо включить в федеральный перечень (Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования (ФПУ), — прим. ред.). Это очень трудная и дорогостоящая процедура. Подобная регистрация одного наименования выходит в 250 тысяч рублей.

Зачем нам федеральная регистрация, если все эти формальности можно решить на региональном уровне?! Это же логично: в самом регионе должен быть свой перечень. А мы уже полтора года безуспешно занимаемся вопросом продвижения наших учебников.

Из-за того, что в Карачаево-Черкесии все типографии частные, а республиканское издательство учебники не выпускает, у нас по всему Северному Кавказу самая удручающая ситуация.

— Получается, бюджет КЧР не выделяет средств на продвижение учебников на родных языках?

— Бюджет может выпускать в год только один учебник для одного народа. Извините, но учиться мы должны уже сегодня, мы не можем ждать годами. Раньше мы выпускали по два учебника, но теперь нам сказали, что мы не имеем права по ним учиться, даже если издадим, пока не пройдем в федеральный перечень. Это очень дорогостоящая процедура. И вряд ли республика найдет на это деньги.

В прошлом году я получила 15 тысяч рублей как автор учебника, а чтобы войти в перечень я должна заплатить 250 тысяч. Не говоря о том, что на тиражирование учебника уходит много десятков тысяч рублей.

— Чтобы учебник издали, Вы сами должны найти эти деньги?

— Да-да. Это государственный уровень регистрации — оплачиваемый. Мы пытаемся найти какие-то выходы. Почему-то теперь это поручили нашему институту повышения квалификации учителей, и этим вопросом занимается наш проректор. Хотя раньше этим вопросом занималось республиканское издательство.

— Как выживает издательство, если они не печатают учебники?

— Допустим, я поэт. Я написала что-то и на свои деньги издаю. Или же государство выделяет деньги к юбилею поэтов и печатают их произведения. Главное — не печатают учебники. Дело в том, что на выпуск такой литературы необходимо выиграть конкурс между издательствами. Наше его выиграть не может. Сейчас большая конкуренция.

— В чем сложность выпускать учебники на родных языках в этих издательствах?

— Я, как автор и председатель учебно-педагогического совета по изданию учебников, делаю все, чтобы наши учебники вошли в федеральный перечень, это очень большой труд. Мы должны ехать в Москву, проходить экспертные комиссии, 4-5 регистраций на разных уровнях. Это очень сложно и долго.

Нужно присылать экспертов на места, может какой-то университет на Северном Кавказе создать, но платить по 250 тысяч за экспертизу одного наименования – это нереально.

В КЧР необходимо изучать как минимум четыре родных языка. Но даже на трехчасовую программу у нас нет методической базы. Чтобы ее создать, нужны финансы. К тому же, сейчас требуют вводить еще и «компьютерные учебники». К примеру, учебники 5 класса «Литература» должен иметь диск, на диске – текст учебника, на другом диске – аудио- и видеоуроки. Чтобы это сделать, нужны еще деньги и специалисты по компьютерным технологиям. Но таких у нас в республике нет!

У нас и так идет полное сокращение кадров. Я работаю заведующей кафедрой родных языков, набираю группы, а других работников сократили. Раньше мы знали, какие учителя должны пройти, подавали списки, планировали работу. Сейчас мы не знаем, сколько групп у нас будет – введена квота по районам. Например, если ты директор школы, у тебя три учителя родного языка, в этом году ты переобучишь только одного. Хотя пройти аттестацию должны все. Так собирается очередь из учителей, за директорами заявки остаются…

— К чему приведет ситуация, что дети не изучают родные национальные языки?

— Шесть лет назад в КЧР прошел суд, который касался вопроса не обучения родным языкам. Суть в том, что ребенок работника прокуратуры в школе не изучал свой национальный язык. Госслужащий подал в суд протест и требовал справедливости. На региональном уровне жалобу отклоняли, пока дело не дошло до Верховного суда, который постановил — родной язык изучать обязательно. То есть, если я – карачаевка, не владею своим родным языком, и не говорю на родном языке, значит я не носитель языка. Вот для таких «неносителей» тоже должны быть курсы по изучению родного языка. Родной язык необходимо изучать всем. В этом году даже итоговый государственный экзамен по родному языку проводили. На него пришли самые слабые девятиклассники, которые побоялись сдавать физику, химию или другие предметы по выбору. Кое-как прошел этот экзамен, была всего одна «двойка». На устном зачете никого не было, а на письменном – 58 учащихся со всей республики.

— Труд ваш достойно оплачивается?

— Стимулирующие выплаты у нас сняли. Зарплаты маленькие. Я со всеми своими званиями получаю 15 100 рублей. Это достойная зарплата для человека, который возглавляет сектор родных языков в республике?

— В ваш институт приходят учиться квалифицированные педагоги, каков их уровень?

— Когда новые учителя приходят на курсы повышения квалификации, я вижу их низкий уровень. Это не тот уровень, когда мы учились. Нам преподавали настоящие доктора и кандидаты наук. Сейчас таких специалистов нет.

— Частные инвестиции в издание учебников по родному языку получается привлечь?

— Бывает. Например, Алий Тоторкулов на свои деньги издает учебники, аудио-видео материалы для школ, оплачивает перевод мультфильмов на карачаевский, абазинский, черкесский, ногайский языки, он даже детские народные игры издал.

kuban.aif.ru

Категория: Культура

Комментарии

  1. Мамаева Ф.Т.
    Мамаева Ф.Т. 5 Август, 2016, 09:56

    Подготовка и издание учебников и учебных пособий национально-регионального компонента

    Министерством образования и науки КЧР в Государственное задание ежегодно включает вопрос о подготовке и издании учебников и учебных пособий по родным языкам и литературам народов КЧР. Все учебные издания проходят подготовку и экспертизу через Научно-методический совет РГБУ ДПО «КЧРИПКРО» и утверждаются Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской республики.
    По установке Минобрнауки КЧР составляется «План подготовки предметных линий учебников и учебных пособий общего образования».
    Сложился следующий алгоритм работы:
    1) Изучение потребности в учебниках в разрезе количества учащихся, изучающих тот или иной язык.
    2) Работа НМС по внесению предложений в годовой план издания учебников.
    3) Утверждение годового плана работы (исходя из выделенной в бюджете республики суммы) и согласование с Минобрнауки КЧР.
    4) Организация размещения Государственного заказа в соответствии с действующим законодательством (94-ФЗ), определение Исполнителя и организации работы Исполнителем.
    5) Распределение изготовленных учебников в школы республики по утвержденным разнарядкам Минобрнауки КЧР.
    6) Подведение итогов работы по данному вопросу и отчет перед Минобрнауки КЧР.
    Авторы учебников при подготовке учебных изданий руководствуются следующими требованиями:
    — высокий научно-методический уровень учебников, учебных пособий, реализация задач обучения и воспитания учащихся;
    — предельно чёткое изложение основных понятий и ведущих идей предметов «Родной язык», «Литература»;
    -учёт особенностей родных языков;
    — системность и практическая направленность в подаче материала;
    — доступность и краткость учебного материала, точность, ясность его изложения;
    — соответствие государственным образовательным стандартам;
    — реализация роли родных языков и литератур в воспитании духовно богатой и развитой личности с высокими нравственными качествами;
    — тщательный отбор высокохудожественных текстов и включение в материал лучших произведений национальной литературы;
    — соответствие материала художественных текстов возрастным особенностям учащихся;
    — наличие в учебниках и учебных пособиях вопросов и заданий, способствующих развитию у учащихся устной связной речи, навыков свободного непринужденного общения;
    — устранение перегрузки учащихся.
    Редакторами и корректорами издаваемых учебников и учебных пособий являются опытные сотрудники кафедр института и педагоги других образовательных организаций. Есть серьёзное осознание, что разработку учебных изданий подготовку рукописей к изданию необходимо проводить постоянно, что эта работа должна быть качественной и квалифицированной.
    Ежегодно издаются по восемь и более учебников и учебных пособий для каждого народа. Авторы и соавторы учебников стабильно получают гонорары, составляющие от 30 до 100 тысяч рублей, а издание учебников финансируется из бюджета республики.
    Размещенная информация в интернете не соответствует действительности и считаем ее «ложной».
    Мамаева Фатима Таугериевна

    Ответить на этот комментарий
  2. Таушунаев
    Таушунаев 3 Август, 2016, 22:47

    Такое ощущение, что власть целеустремлённо создаёт данную ситуацию

    Ответить на этот комментарий
  3. учитель
    учитель 3 Август, 2016, 14:13

    Да нормально унас в кчр с нац.учебниками, у нас с мозгами плохо. С мозгами «ученых РИПКРО. Можно составить список таких ученых и обязать их прочесть лекции в филармонии,уверяю аншлаг будет полным,Винокур и Петросян отдыхают, а если туда прибавить еще и некоторых особо одаренных из НИИ очередь за билетами будет,до самого министерства образования

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 3 Август, 2016, 13:52

    Я вообще поражена искажением всего сказанного. Уважаемый аноним, я не занимаюсь торговлей лжесвидетельств.

    Ответить на этот комментарий
  5. Доброжелатель
    Доброжелатель 3 Август, 2016, 13:10

    Доцент Мамаева, Вы решили всем доказать свою профессиональную непригодность!!! Вы забыли, что ежегодно правительство выделяет по 3 млн. руб на издательство учебников на родных языках!!!! Только учебники эти приобретаются в КБР и Адыгее, т.к. ваш профессионализм не позволяет их написать и издать!! А федеральный перечень это здорово, чтобы поменьше было в них субъективизма!! Но Вам это не по зубам!!! В очередной раз Вы этой статьей доказали!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 2 Август, 2016, 23:47

    Не понимаю,жалуются на то, что надо идти в ногу со временем? На дисках должны быть учебники и пройти экспертизу они тоже должны , иначе неизвестно что будут детям вдалбливать иные авторы учебников. Будьте добры соответствовать времени. И еще — три часа — мало? На некоторые профильные предметы столько не выделяют часов для изучения.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 2 Август, 2016, 22:20

    Учите детей хорошему английскому, а не родным. Скоро без англ.будут брать только раствор мешать для Вавилонской башни. (Репетитор англ.яз.)

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 2 Август, 2016, 21:58

    Не только у карачаевского народа, у абазин , у черкесов, даже у великого русского народа нет достойных людей,чтобы возглавить газеты…. Так утверждают сегодняшние учредители газет, а еще в этом уверены сами главреды, даже публично высказывают мысли вслух

    Ответить на этот комментарий
  9. Возмущен
    Возмущен 2 Август, 2016, 21:27

    Неужели у карачаевского народа нет достойных людей ,чтобы возглавить газету ?!!!!! Почему абазин???

    Ответить на этот комментарий
  10. Ника
    Ника 2 Август, 2016, 19:48

    Надо бы спросить у Главы КЧР и министерства образования, что ими сделано за прошлый год. Ведь 2015 у нас был объявлен Годом родных языков. Говорю объявлен так как ничего и сделано не было. Вроде бы они все силы должны были кинуть на увеличение количества часов в школах, издание учебников, проведение мероприятий, конкурсов, форумов на родных языках. А на деле — полная тишина. Вот и думайте…а то, что в институте повышения квалификации кандидат филологических наук 15 тыс. зарплату получает, это вообще издевательство.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Август, 2016, 11:55

      Вам мало зелёного острова?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 3 Август, 2016, 12:47

        да вы достали с эти зелеком-налоги наши идут на благоустройство города, при чем тут Темрезов?

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 3 Август, 2016, 21:06

          А «зелёный остров» уже несколько лет в частной собственности ,догадайтесь в чьей !

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 3 Август, 2016, 22:09

            В частной или общей, но там сейчас глаз радуетя, и гости, и жители Черкесска с удовольствием отдыхают. А когда он был в общей собственности, там обитали толь наркоманы и гопники. Так что стало лучше, и если это заслуга частников- спасибо им за отличную работу

  11. Аноним
    Аноним 2 Август, 2016, 11:52

    Такими темпами станем как народы Сибрии…

    Ответить на этот комментарий
  12. уч
    уч 2 Август, 2016, 11:09

    Ократить РИПКРО и НИИ денег тогда хватит на учебники и все проч.

    Ответить на этот комментарий
    • Уч
      Уч 2 Август, 2016, 11:10

      ократить и сократить =синонимы

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Август, 2016, 23:24

      В РИПКРО давно нет порядка. Люди годами на работу не приходят. Приходят за зарплатой и посплетничать, кто во что одет, кто с кем. Это учреждение пора давно закрыть. Пользы от них никакой, только мышиная возня и поборы на аттестации учителей. Некоторые доктора и кандидаты наук писать толком не умеют, о каких лекциях для учителей можно вести речь. Не понимаю их предназначение.

      Ответить на этот комментарий
  13. Аноним и я
    Аноним и я 1 Август, 2016, 23:19

    Караул какие цифры ,хочу тоже руководить какой-нибудь газетой ??? Ведь национальность не имеет значения , я знаю ,что «Карачай » возглавляет абазин ,да ещё три млн зарабатывает ???

    Ответить на этот комментарий
  14. Проходила мимо
    Проходила мимо 1 Август, 2016, 22:50

    Да сдались вам эти нищие газеты и издательства ,лучше учите родным языкам своих детей ,толку больше будет !!!

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним 2
    Аноним 2 1 Август, 2016, 22:47

    Вы хотите сказать ,что директор книжного издательства получает всего миллион с небольшим ,в то время как редактора национальных газет по три миллиона ?!!!!? Несправедливо ! Ведь книги издаются на пяти языках ,а газета у каждого народа своя !

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 1 Август, 2016, 21:56

    Кстати да.))) Классно ж.) Пусть Тоторкулов спонсирует то, что должно финансировать и контролировать руководство КЧР.) Но только сам, ни дай Бог, не лезет во власть.)))

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 1 Август, 2016, 18:57

    У КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА КЧР НА ИЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕНЕГ НЕТ, А ВОТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГОДОВОЙ ДОХОД ДИРЕКТОРА ИЗДАТЕЛЬСТВА ТОТОРКУЛОВА ПРЕВЫШАЕТ МИЛЛИОН И 200 ТЫС РУБ. ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ У НЕГО ДОХОД ВЫШЕ ЧЕМ У ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ????? ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОКА ЧТО БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕСЛИ ОНИ ИМЕЮТ ДОХОД ОТ ЗАКАЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ТО ПОЧЕМУ У СОТРУДНИКОВ ЗАРПЛАТА НЕ ВЫШЕ 7-8 ТЫС???? ДОХОД ИЗДАТЕЛЬСТВА ДОЛЖЕН ИДТИ ТОЛЬКО В КАРМАН ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА? КОГДА ЖЕ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИСЧЕЗНУТ МАЛЕНЬКИЕ КНЯЖЕСТВА С ПОДДОННЫМИ? КУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА, УБЭП

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 1 Август, 2016, 15:11

    при этом многие родители в городе не хотят чтобы дети учили свой язык

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Август, 2016, 11:56

      хотят и еще как хотят, но даже ходя на уроки их там просто ничему не учат, не говорю за всех, есть фанатики, за что им хвала, но в основном спустя рукава

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 2 Август, 2016, 23:25

        Родители не хотят и всеми силами стараются избавить детей от нагрузок по изучению родных языков в школе, за редким исключением. В городе директора школ в приказном порядке детей загоняют на уроки родного языка. Если кто не в теме, то знайте реальную ситуацию

        Ответить на этот комментарий
        • А
          А 3 Август, 2016, 06:25

          И на иностранные языки тоже загоняют, но ничего, главное, что родители хотят, чтоб дети знали английский и русский.Родной язык должен знать каждый и изучать каждый.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 3 Август, 2016, 22:12

            На иностранные загоняют только двоечников, остальные даже к репетиторам ходят. Не сравнивайте, мотивация по изучению родного языка и иностранного, разная Родители чаще делают выбор в пользу иностранного

        • Аноним
          Аноним 1 Март, 2017, 15:29

          Родители не хотят?А эти родители задумываються о будущем своих детей?С кем они свяжут свою судьбу?Эти родители думали как будут себя чувствовать их дети в своей национальной среде,как будут разговаривать с родственниками?И это «родители»?Они кем видят своих детей в будущем?,достойными членами своего народа создавшими крепкие семьи?Или другими считающими что алкоголизм,наркомания,добрачные связи это зло но терпимое и неизменное составляющее современности?А у детей они иногда хотябы спрашивают мнение?У таких родителей иногда полезно проводить медкомиссию на предмет умвственной полноценности.Если всевышний даст мне детей они будут учиться в национальной школе и желательно чтоб изучали еще один язык(абаз. или черк).Это им в жизни больше пригодиться

          Ответить на этот комментарий
      • аноним
        аноним 3 Август, 2016, 08:46

        Дело вовсе не в количестве часов, а в их качестве. Хоть 100 часов дай в неделю. Какие учителя пошли? Кто пишет учебники? Это нам аукается игнорирование властью этой проблемы в 90-х. Кто руководит этой сферой сейчас в республике и что эти руководители знают об образовании на родном языке? Мотивация какая для детей? Просто изучайте — и все? Во всяком деле есть своя наука.

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*