Костюмеры и контролеры против заслуженных артистов

Драм-Театр-ЧеркесскЗаслуженные артисты РФ, КБР, КЧР и Абхазии заявляют, что ситуация в черкесском театре критическая

Скандал вокруг ситуации в Черкесском Драматическом театре им.М.Акова набирает все большие обороты.

Напомним, ранее группа Заслуженных артистов РФ, КЧР, КБР и Абхазии, стоявших у истоков создания театра и внесших большой вклад в его развитие, обратились к Главе КЧР Рашиду Темрезову в связи с ситуацией в данном заведении. По их словам, в театре нет постановок на черкесском языке, и он перестал выполнять поставленные задачи.

«С момента назначения директором Черкесского Драматического театра Артура Кидакоева он стал терять свою былую славу. Театр не имеет в своем репертуаре спектаклей для взрослого зрителя. А детские спектакли идут на русском языке, хотя театр был создан  для развития черкесского театрального искусства. Однако мы уже забыли, когда в последний раз черкесский зритель слышал со сцены спектакль на родном языке. Об этом сожалеют наши зрители. О гастролях вообще забыли, и мы варимся в собственном соку», — говорится в обращении группы заслуженных артистов и режиссеров.

Они выражают сожаление в связи с тем, что с приходом Кидакоева театр разделился на враждующие группы: «угодных» и, «неугодных» директору театра. Обстановку в театре они называют ужасной и заявляют, что в учреждении не осталось творчества.

Среди подписантов данного обращения Заслуженный деятель КЧР и КБР Абдоков М.У, Заслуженная артистка КЧР  Тутова Т.Х., Заслуженная артистка РФ, Республики Абхазия и КЧР Кишмахова Ф.А., актриса театра Пшехопова З.Д. актриса театра Текеева М.З. , режиссер  Дышеков Р.А.

Другая группа работников театра выступила в защиту директора театра и также направила обращение к Главе республики. Они пишут, что заявления выступивших против Кидакоева артистов и режиссеров необоснованны, театр выступает со спектаклями на черкесском языке и активно гастролирует.

Со своей стороны актеры, которые выступили против пребывания в должности руководителя театра Артура Кидакоева, прокомментировали «Политике09» данное обращение.

«Комментарии к этому обращению мы считаем излишними. В обращении к Главе 50% сказанного – ложь. Например, приход в театр Кидакоева, действительно, стал переломным. Так, репертуар стал низкопробным, не стало спектаклей для взрослого зрителя. Планы выполняются за счёт спектаклей — сказок для детей. Что касается спектаклей «Бесленей» и «Смерть победившие», на которые ссылаются в обращении сторонники Кидакоева, то надо сказать, что они были поставлены не на черкесском языке, а на ломаном русском. Бывало, что после такого спектакля стыдно выходить в фойе к зрителю», — говорят заслуженные артисты.

По их словам, спектакль «Бесленей» был освистан зрителями и раскритикован Народным артистом Республики Адыгея, председателем Союза театральных деятелей Адыгеи Зауром Зеховым.

Авторы обращения ссылаются и на спектакль «Смерть победившие», автором которого называет себя Кидакоев А. А. «Но все же знают, что автором этой повести является В. Быков. Для нас, и не только для нас, это является настоящим плагиатом», — говорят артисты.

Что касается гастролей, то, по их словам, это одноразовые поездки в соседние города, где артисты выступают с произведениями Кидакоева.

Они также считают неуместными заявления сторонников Кидакоева о том, что театр ставил спектакли режиссера с мировым именем Евгения Ибрагимова.

«Смешно говорить, что этот режиссер всемирно известен. Возмущение вызывает и тот факт, что в обращении сторонники Кидакоева пишут о том, что он работает со многими авторами, в том числе и с Маталио Абдоковым, что последние постановки были поставлены по пьесам данного автора. Почему же тогда авторы обращения не назвали хотя бы один спектакль для примера? До прихода Кидакоева ставились спектакли не только по пьесам Абдокова и Тутовой, в жизни театра участвовали и другие талантливые местные авторы А.Шоров, М.Добагов, В.Абитов, Ю.Шидов и другие. Ставились спектакли и по пьесам кабардинских авторов, так как основой задачей черкесского театра было поднять и развить театральную культуру нашего народа», — говорят артисты театра.

По их словам,  «если Кидакоев и далее будет оставаться на этой должности, то Черкесский Драматический театр исчезнет».

Кроме того, работники театра просили обратить внимание на тот факт, что значительная часть подписавшихся под обращением к Главе КЧР в защиту Кидакоева работает в кукольном театре, а часть вообще не имеет отношения к творческой деятельности — это костюмеры, контролеры, повар и другие. Многие из них вообще не имеют актёрского образования, а иные и вовсе не владеют черкесским языком, заявляют в коллективе черкесского театра.

Софья Нирова

Зара Аджиева

Категория: Культура

Комментарии

  1. Хабиби
    Хабиби 8 Июль, 2015, 21:59

    Уважаемый народ! Артур Кидакоев очень талантливый человек! Замечательный человек! Он дарит позитив! Он лучший руководитель! Никто и никогда не сможет занять его место,потому что он талант! Прекрасный юморист!
    Я поражаюсь тому, что люди лезут в чужие жизни вместо того чтобы разобратся в своей! Люди настолько глупы что вместо хорошего слова пишут гадость — это их невоспитанность! Люди настолько завистливы, что это зависть заставляет их совершать глупые поступки и говорить злые слова!!!!Хочется им сказать: Дорогой народ! Говорите больше друг другу теплых слов! Будьте столь любезны и не грязью не обливайте других!!!! Жизнь настолько коротка,что не успеете оглянутся и она уже на финише! Любите другу друга и будьте счастливы!!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 16 Июнь, 2015, 03:37

    Посмотрим, что решит конфликтная комиссия во главе с председателем Правительства КЧР, которая, сегодня, должна провести «разбор полётов» в Черкесском драм’театре…

    Ответить на этот комментарий
  3. театрал
    театрал 8 Июнь, 2015, 14:27

    Полнейший бред . я в театре работаю довольно долго и при Абдокове и при Дышекове я видел в каком состоянии прибывал черкесский театр и сегодня когда эти люди пишут о Кидокоеве такие вещи я читаю и удивляюсь наглостью и беспордонностью этих людей я всегда считал этих горе директоров самыми злейшими врагами черкесского народа потому что только враг может так жестоко и бессовестно издеваться над культурой и лицом целого народа вспомните все постановки которые были в то время и сравните с нынешними это разный уровень постановки сейчас пришла талантливая молодежь постановки стали на много качественнее стали соблюдаться сценические законы у театра появились кукольные постановки ставятся прекрасные детские постановки недавно театр побывал в с гастролями в КБР и в Перми в Лысва где зрителям была представлена черкесская культура ничего подобного при других детекторах не бело вспомните как снимали Абдокова наряд амона в буквальном смысле вынес его из театра теперь же своими лживвми высказываниями позорят свой театр и свой народ на весь мир я прошу Абдокова Дышекова Кишмахову Тутову Текееву прекратить уже выстовлять Черкесский народ на посмешище увас бредовые высказывания а в театре есть документы и конкретные цыфры так что ваша грустная ложь и кливета легко раскрываема поливая грязью Кидакоева вы искупали в грязи весь черкесский народ

    Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 23 Июнь, 2015, 19:34

      Да,виноват глава.Он прекрасно знает,что происходит в бюджетных организациях — финансовые махинации,мертвые души,хамство руководителей.Бюджетные организации превратились в кормушки руководителей и глава в курсе всего этого безобразия.Воруют и ведут себя по хамски там где это дозволено и проходит безнаказанно.И зачем вообще нужен черкесский театр,если на черкесском языке не будет постановок?????

      Ответить на этот комментарий
      • аноним
        аноним 23 Июнь, 2015, 23:55

        Все РГБУ республики уже давно превращены в рассадник зла. Беспредел руководителей уже зашкаливает. Особенно новая система заработной платы вконец их развратила. Сколько мертвых душ! Такое впечатление, что порядок в них не нужен власти. ПОЧЕМУ???
        Почему по порядку с каждым из них не разобраться?
        Сколько уже говорят? Странно, но ждут, когда выплеснется на Политику09, тогда комиссии начинают создавать.
        Политика 09! Тогда вы пройдите, пожалуйста, по всем «обителям зла». А что делать?

        Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 8 Июнь, 2015, 10:07

    Черкесы в своем театре не могут порядок навести))) Наверное и здесь виноват глава или кто-то еще, но только не они сами)))

    Ответить на этот комментарий
  5. галерка
    галерка 8 Июнь, 2015, 09:04

    Хотя я полностью на стороне подписантов обращения о смене Кидакоева А., я не согласен с ними касаемо Евгения Ибрагимова и его творчества. Уважаемые, отстаивая свою точку зрения не отметайте безоговорочно все доводы сторонников Кидакоева.
    Евгений Ибрагимов и его кукольный театр это действительно стоящее. Но вот здесь и стоит оговориться, Артут Кидакоев это дело может только опошлить.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 8 Июнь, 2015, 05:15

    Uvazhaemie Sofia Nirova i Zara Adzhieva,pomogite pozhaluysta uznat o tvorcheskih dostizheniah rezhissera R.Dyshekova.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 6 Июнь, 2015, 12:43

    Интересно, все так пишут будто частые посетители театров. А сами даже не знакомы с театральной культурой. У нас хоть Лебединое озеро ставь все равно мало кому интересно, максимум комедии и концерты. А вся боль ваша — из за неподеленного кресла.

    Ответить на этот комментарий
    • sonce
      sonce 6 Июнь, 2015, 23:46

      Я с вами не соглашусь,уважаемый аноним,в этом и глубокое разочарование в нашем театре.просто нет спектаклей для большого зрителя,я лично,2 года как забыла,что он у нас есть,т.к. нечего смотреть и те,заядлые театралы,что остались вынуждены ездить в Краснодар,чтобы отвести душу в театре.а деньги идут не нашему театру!(

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 8 Июнь, 2015, 10:25

        В советские годы театры ездили по селам, выступали в Домах культуры, а не ждали ,когда к ним приедут. Аншлаги были и всех актеров уважали и ценили

        Ответить на этот комментарий
  8. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 6 Июнь, 2015, 03:20

    Этот «театральный антракт» действительно затянулся.
    Для разрешения данного конфликта, как я вижу, необходимо вернуться к, так называемому «нулевому варианту». Во-первых, возвратить на свои должностя необоснованно уволенных
    М.Абдокова и Р.Дышекова.
    Во-вторых и наконец-то, уже решить вопрос о соответствии с занимаемой должностью нынешнего директора черкесского театра.
    В-третьих и в главных, пригласить «со стороны» на должность директора театра профессионала с большим опытом работы в сфере культуры и искусства, который никоим образом не был бы связан ни с одной из конфликтующих сторон. Вновь же назначенному директору и главному режиссёру театра, в свою очередь, необходимо в короткие сроки разработать как кадровую, так и репертуарную политику театра…

    Ответить на этот комментарий
  9. sonce
    sonce 5 Июнь, 2015, 16:28

    Было бы больше спектаклей на русском языке- театр не вымирал, потому что нечего смотреть русскому народу! И,кстати, когда театр основывался большинство было русских и все ходили,потому что было,что посмотреть!

    Ответить на этот комментарий
    • аноним
      аноним 5 Июнь, 2015, 21:03

      sonce, вы сами хоть поняли, что сказали?
      Черкесский театр от гибели спасет русский театр и русский зритель? Нужны спектакли на черкесском языке, об этом весь сыр-бор в данном случае.

      Ответить на этот комментарий
      • sonce
        sonce 6 Июнь, 2015, 23:51

        Я не знаю черкесского языка,а театр очень люблю,поэтому мне не важно кто и что делит,но театра никакого может не стать вообще с этими дележками.

        Ответить на этот комментарий
  10. Лала
    Лала 5 Июнь, 2015, 15:21

    Ну и где же Ася Санашокова????

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 5 Июнь, 2015, 16:15

      да, и заодно вопрос к Асе Санашоковой или другим: где ознакомиться с офиц. сайтом этого учреждения Культуры?(сайт театра есть?)-посмотрю на уровень и содержание сайта и всё станет ясно на 99%.

      Ответить на этот комментарий
  11. ник
    ник 5 Июнь, 2015, 14:51

    дайте время новому министру культуры — разрулит ситуацию.

    Ответить на этот комментарий
  12. Мурат
    Мурат 5 Июнь, 2015, 14:46

    Почему весь этот бред происходит в нашей родной республике? Кто виноват и что делать?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*