Много шума из… ничего!

2015 Год литературы в РоссииВ Карачаево-Черкесии остаются нерешенными проблемы книгоиздания и СМИ

2015-ый год Президентом страны объявлен Годом литературы, а в нашей Карачаево-Черкесской Республике, к тому же, Годом русского и родного языков. По этому поводу в республике много говорится, проводится, обсуждается, намечается на всех уровнях.

А в марте в Ставрополе проводился Форум с участием Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, Глав республик и краев Северного Кавказа, Министров федерального и региональных уровней, ученых, литераторов, студентов, где говорилось об исключительном значении русского языка и литературы.  На Форуме говорилось о том, что литература — насущная необходимость, что надо развивать ее, совершенствовать языки: русский и родные, что язык – это инструмент мышления и т.д.

Но как обстоит дело в нашей республике на, что называется, насущном уровне? Зайдем в читальный зал республиканской библиотеки им. Байрамуковой Х.М. г. Черкесска. В этом году библиотека не выписала ни одной центральной газеты, ни одного журнала. В прошлом году библиотека выписывала «Комсомольскую правду», «Российскую газету», «Литературную газету», журнал «Наш современник». Не густо, но все же! Эти газеты объективно освещают все, что происходит в общественно-политической, литературной жизни страны, а «Наш современник» — журнал новых произведений прозы, публицистики и поэзии писателей России.

Теперь этой возможности не стало. «Средств из бюджета на это не выделили», — разводят руками работники библиотеки. Спрашивается, по скупости бюджета, с умыслом или по недомыслию это? По чьей это прихоти нас отлучили от жизни страны?

Не лучше обстоят дела и в республиканском книжном издательстве. Я не литератор-профессионал, но никогда не чурался литературного слога и слова. Писал стихи со школы, пишу и поныне. На пенсии – даже больше. Приурочив к 70-летию депортации Карачаевского народа, закончил и издал поэму «… Как в полете птица». Она о трагической судьбе юноши Ахмата, карачаевце, случайно оставшегося в горах без единой родственной души после выселения народа.

Недавно я зашел в наше издательство за тем, что бы узнать, как обстоит дело с изданием другой моей поэмы «Беженец из Афгана», которую, приурочив к 20-летию вывода наших войск из Афганистана, в 2009 году закончил писать и сдал в издательство. Ее одобрили, отредактировали, но из-за нехватки средств не издали и к 25-летию этого события.

В издательстве лежит стопка аккуратно сложенных рукописей метровой высоты местных авторов, ждущих издания. Но в этом году запланировано издать только 5 (пять) книг – по одной на русском, карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском языках.

В прошлом году было издано 10 книг. Это в разы меньше, чем издавалось при застойном социализме, но все же вдвое больше, чем в этом. Причина все та же: в бюджете нет средств! И это – в Год литературы. Не насмешка ли? Будто по сказке Ханса Андерсона: «А король-то голый!».

Во время недавней встречи с Президента В.В. Путина с работниками СМИ он подчеркнул, что на нужды СМИ страны в этом году выделено 39 млрд. рублей, т.е. порядка 0,5 млрд. на каждый регион. Так в какую же бездну схоронились эти миллиарды? При этом, как умолчать и не высказаться о том, что солидная книга рассказов о героях и ветеранах ВОВ республики «Их подвиг бессмертен», подготовленная к 70-летию Великой Победы, вышла в книжном издательстве республики тиражом … 200 (двести) экземпляров. И это на всю республику! Да ведь книгу такую хотела бы иметь, пожалуй, каждая семья!

Нет, не нашлось, не хватало в республике средств, что бы без натяжки увековечить память солдат ЕЁ, победителей войны той Страшной. Обидно!

Замечу, что в издательстве в основном претендуют издаваться авторы уже маститые, с именами, с произведениями объемными, значимыми. А как же быть молодым, начинающим? Есть ли в республике иная возможность обозначиться и пробиться молодым талантам? Скажете: «В местной прессе, на телевидении!»

Да, раньше в республиканской газете «Ленинское знамя» была «поэтическая рублика». В ней регулярно печатали стихи, рассказы, рецензии и т.д. Теперь в газете «День республики» ее упразднили. Лишь, от случая к случаю в рубрике «Стихи в конверте» появляются стихи, приуроченные в основном к юбилею автора или знаменательному событию.

«Нет возможности – объясняют в редакции. – Мы вынуждены зарабатывать рекламой. Из бюджета покрываем лишь 30 % издержек на издание и коммунальные услуги редакции». И это при том, что редакция теперь не платит гонорары авторам, как было раньше. Нельзя при этом не напомнить, что все знаменитые поэты России начинали с газет и этим жили. А при такой постановке, как теперь, думаю, что и Есенин С.А. не пробился бы в великие поэты. Негде!

Раньше, лет десять – пятнадцать назад, когда республика вещала на одном канале, велась рубрика «Поэзия», утром, в определенное время, под хорошую музыку в течение десяти минут исполнялись стихи, в том числе, и местных авторов. И эта рубрика ожидалась с нетерпением, а стихи воспринимались как глоток родниковой воды. Теперь на 4-х каналах республики поэзии нет! Преобладает реклама, борьба, танцы и хиты в припляс. Ими заняты каналы чрезмерно.

В республике давно назрел и муссируется вопрос об издании альманаха. В нем и маститые, и начинающие авторы могли бы публиковать свои рассказы, стихи, очерки, откликаясь на актуальные проблемы. В нем могли бы помещаться рецензии и аналитические статьи на вышедшие произведения, их критика и оценка. Но разговоры остаются разговорами. Никакого сдвига нет.

Из прессы мы узнаем, сколько гектаров вспахали, собрали тонн, открыли заправку, кого посадили в республике и т.д. Но кто знает и где можно узнать о том, какая вышла в республике книга, о чем, хороша ли она… и т.д. Ничего об этом! А кому нужен труд невидимого миру тутового шелкопряда?! Такой труд угнетает.

Кто-то из великих сказал: «Без духовной пищи – человек нищий». Так неужели вершители – чиновники от финансов, культуры, литературы республики так обнищали, так зашорились, так отдалились от литературных запросов людей, запросов времени? Слова о том, что не хватает в бюджете республики на это денег, звучат неубедительно. Возводятся колоннады, глаз услада, устилаются плиткой улицы и тротуары, устанавливаются диковинные фонари и скамьи с выгибом, броское неоновое освещение улиц столицы – города Черкесск. И на это – миллионы и миллионы! И это надо! Но можно ведь выделить (добавить) малость, всего лишь одну сотую процента из годового бюджета республики на нужды культуры и литературы, чтобы устранить досадные прорехи. Средств нет. Абсурд.

Заметно, как изменился сегодня и облик, убранства (мебель, декор, оргтехника, кондиционеры) офисов, министерств, ведомств республики. Хорошо! Очень хорошо. А посмотрим, какие новшества в книжном издательстве. Мебель восьмидесятых годов прошлого века. Компьютеры – даже у главного редактора нет. Нет справочников, толковых словарей, энциклопедического, философского. Ни одного. Как минимум, словарь современного русского литературного языка (17 томов) издательству нужен позарез. Но… купить не на что.

Настала пора расширить и формат газет, финансируемых из госбюджета, национальных и ведущей – «День республики». Из ее 4-х страниц последняя – полностью реклама, первая – освещает в основном деятельность правительства и Главы республики, две остальные – на все про все. Крайне мало. Побывав недавно в родном районе Ставрополья (Изобильненском), обратил внимание: районная газета имеет 8 страниц. Не мешало бы и нашим республиканским столько!

В завершение затронутой темы Года литературы приведу слова Л.Н. Толстого, высказанные героем его рассказа «Люцерн» о нужности поэзии и связанными с ней ваянием, музыкой, живописью: «Слово поэзия Вам смешно. Вы употребляете его в виде торжественного упрека и насмешки, но запомните: вечно двигало и будет двигать всегда сильнее всех двигателей жизни тяга к поэзии и прекрасному…»

Виктор Сыромятников

Категория: Культура

Комментарии

  1. НЕРАВНОДУШНЫЙ
    НЕРАВНОДУШНЫЙ 14 Июнь, 2015, 23:10

    в ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ В ЭТИХ СФЕРАХ — МИНОБР. МИННАЦ И МИНКУЛЬТ КЧР. СОБРАЛИСЬ ОДНИ ВРЕДИТЕЛИ И ЛЮБИТЕЛИ.

    Ответить на этот комментарий
    • аноним
      аноним 14 Июнь, 2015, 23:49

      Журналисты, дорогие! А спросите у Главы (говорят скоро с вами будет встречаться опять), почему нет никакой реакции с его стороны на проблемы культуры, науки, образования? Почему он ни во что не ставит людей из этой сферы? Если он далек сам от всего этого (ужас!), то пусть заставит работать тех, кто обязан напрямую этим заниматься. Но молчать и делать вид, что не слышит — это нормально для главы региона?

      Ответить на этот комментарий
    • Лариса
      Лариса 14 Июнь, 2015, 23:51

      Особенно МИННАЦ!!!! И небольшая поправка к статье Сыромятникова — в этом году книга на абазинском языке не будет издаваться,поскольку выкинули из плана и по указке министра миннаца включили книгу на русском языке.Таким образом выйдут две книги на русском и ни одной на абазинском языке.

      Ответить на этот комментарий
      • ник
        ник 14 Июнь, 2015, 23:59

        А это что за беспредел такой? Малочисленному народу абазинам решили так помочь в сохранении языка? Разве русскому языку что-то угрожает? А национальные книги больше нигде не издаются, кроме как здесь. Паритет по-кратовски?

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 15 Июнь, 2015, 00:37

          Кратову этот вопрос задавали на съезде ОО «Абаза»,который прошел в апреле.Ответ был в его стиле:финансовые возможности ограничены,но будем изыскивать.А что стоит слово этого министра все знают — лишь бы было сказано

          Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 16 Июнь, 2015, 00:11

          А чему вы удивляетесь? Тут уже кого то раздражает, что кто-то на родном языке меж собой говорит. Значит он неуч и т.д. Национальную проблему из этого пытаются раздуть.

          Ответить на этот комментарий
        • Ник
          Ник 16 Июнь, 2015, 20:53

          А на никчемный сайт потратить млн. руб Миннац может,Вот так расходуются бюджетные деньги

          Ответить на этот комментарий
        • ЛАРИСА
          ЛАРИСА 20 Июнь, 2015, 23:26

          ЦИТАТА ДНЯ — ПАРИТЕТ ПО- КРАТОВСКИ! ХИ-ХИ, СКОРЕЕ ПО КРОТОВСКИ

          Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 12 Июнь, 2015, 19:14

    Приятно осознавать что люди сыты и довольны, и что всем захотелось в библиотеку ходить, книги-газеты читать, так сказать, прильнуть к культуре щекой. Инет и тв — уже не то, хочется как в старину: полистать замусоленные страницы в казенной библиотеке. Супер! Это уже о чем то говорит!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Июнь, 2015, 22:41

      нормальные библиотеки(даже в КЧР) ныне имеют совсем другой вид и возможности. Вы , наверное, давно не были внутри,. зайдите, они модернизируются мал-помалу.

      Ответить на этот комментарий
  3. Мурат
    Мурат 11 Июнь, 2015, 00:25
    • М.Ю.
      М.Ю. 11 Июнь, 2015, 21:35

      Мурат, интересно, а чему удивлен? «Настала пора расширить и формат газет, финансируемых из госбюджета, национальных и ведущей – «День республики»…+ муниципальные СМИ(около плинтуса) — этому удивлен?

      Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 14 Июнь, 2015, 00:48

      О каком расширение формата газет говорит Сыромятников?Все идет к тому,чтобы закрыть газеты,убогий Дом печати,убогие кабинеты журналистов ( кабинеты главредов и их приближенных не в счет),точь в точь как в издательстве.Жаль,что Сыромятников не видел кабинеты журналистов нацгазет

      Ответить на этот комментарий
      • ник
        ник 14 Июнь, 2015, 07:39

        Да, и сидят они там, эти журналисты, молча, боясь потерять и эту убогость. В 21-ом-то веке! Где об этом кричать, кого звать на помощь?
        Ведь последняя позиция, где защищаются родные языки, а дальше — пустота. Где общественные организации?

        Ответить на этот комментарий
        • ник
          ник 21 Июнь, 2015, 08:28

          видели, как эти журналисты сидели на прес-конференции с Главой? неделю думали наверное, как бы поумней вопрос задать, как бы лояльность свою продемонстрировать. Кулову например ничего кроме денег в свой карман никогда ничего не интересовало. Исправилась, поди, спрашивала-то о чем!. Цирк! А говорят, цирка у нас нет!

          Ответить на этот комментарий
        • Всезнающий
          Всезнающий 21 Июнь, 2015, 16:38

          Ошибаешься,Ник.Горбатого могила исправляет

          Ответить на этот комментарий
  4. Инокентий
    Инокентий 10 Июнь, 2015, 23:28

    Книги, сотни тысяч читателей, нынче читает их в специальных приложениях на мобильных устройства, многое бесплатно но есть и платный контент. Вы про 200 книг и то что в каждый дом такую книгу, с развитием человечества появилась сеть интернет, там можно найти почти все. Библиотеки, современные оцифровываются, и книги находят читателя. В Черкесске есть компьютерный читальный зал, бесплатный. Многое есть, многое нужно, но людям необходимо новое и современное, то о чем вы говорите прошлый век, все эти рубрики и передачи из года в год, печатали слова одних и тех же людей, и люди порядком устали от этого. Нужна культурная революция, но кадров нет. Нет их ни в КЧР ни В России матушки в целом.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Июнь, 2015, 21:48

      В России есть кадры, телеканал «Культура» как пример. Не соглашусь, что СМИ не должны быть источником информации о новых авторах. И не только о новых. О местных авторах можно узнать только в школе, а у взрослых нет источников информации. И сообщения должны быть в СМИ, и отрывки из произведений, и рецензии. Так во всем цивилизованном мире — это целая сфера особой деятельности по отслеживанию новинок и предоставлению информации потенциальному читателю.

      Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 11 Июнь, 2015, 22:50

      Инокентий, вы говорите о теоретических возможностях решения проблемы. А от нее до практики — просто бездна, пропасть в случае с КЧР.
      Кто вообще занимается оцифровкой изданий, кто рекламирует сайты, приложения существующие. Н-И-К-Т-О. Половина республики — на отхожих промыслах : В Москве. Питере, на Севере. Никакой связи духовной у них с малой родиной нет, уже и потребности в ней нет. Манкурты плодятся день ото дня: размывается самосознание, идентичность. В республике оставшиеся в аулах все дети говорят только по-русски. Это неплохо, если при этом они еще родной знали бы. Но нет.
      Такое впечатление, что ответственные от власти этого и добиваются, быдлом, толпой бездуховной легче править. Просто беда!
      А год литературы — в разгаре!

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 10 Июнь, 2015, 20:25

    Если государство не желает заниматься этой сферой, значит, надо бизнес привлекать. Но кто в республике такой интеллигентный бизнесмен, чтобы взялся за это? Тоторкулов больше в этом поле находится, но у него чисто национальные интересы, он не возьмется за интернациональную литературу. Черкесские бизнесмены ориентированы только на материальное производство, они, кажется, даже в свою культуру вклад не делают (Кидакоев не в счет).
    И еще прежде придется людей снова приучать к литературе. Не востребовано у населения, как кажется, то, о чем пишет автор((

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 10 Июнь, 2015, 18:00

    Какой интеллигентный человек Сыромятников, такие сегодня редкость и как хорошо написал.

    Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 10 Июнь, 2015, 21:20

      Вот если бы это хорошо написанное читали и реагировали те, кто обязан поправлять дела в этой сфере! Сколько здесь говорится об этом — о культуре, искусстве, печати! А в ответ — тишина.
      Или говорят знаете что? Кто читает это все? Сначала сделали все для того, чтобы выросло поколения нечитающих это или не умеющих читать на родном языке, а потом спрашивают такое. Это однажды ой как аукнется!

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*