Остановить развал культуры

Тамазова5

Мадина Тамазова

Вопиющее состояние дел в сфере культуры является нормой для КЧР

Неоднократно уже я поднимала вопрос о том, что в КЧР идёт полное уничтожение культурного слоя специалистов, тех немногих представителей культуры, которые ещё способны создавать культурные ценности и преподносить людям.

Должности, требующие высокой компетенции, раздаются людям по принципу кумовства. А кадровый вопрос в республике так и не решается.

Ещё одним поводом для этого разговора послужил скандал в черкесском театре между руководством и видными представителями театрально-режиссерской профессии. Скандал в этой среде рано или поздно должен был разгореться, потому, что произошло столкновение классической школы с современной. Поклонников достаточно и у одних, и у других, но вместе им трудно сосуществовать, и эта проблема должна озадачить тех, кто отвечает за развитие культуры в республике.

Но получается другая картина — делайте вид, что работаете, и главное в бумагах нарисуйте несуществующие постановки, получите свои мизерные зарплатки и помалкивайте.

А то, что страдает целая республика и подрастающая молодёжь, так что же? Когда это волновало кого-то в правительстве?

Золотые советские времена прошли, когда культура была на высоте, когда регулярно ставились спектакли в театрах. И детский театр работал на высоком уровне. Я сама лично помню ребёнком, как нас возили со школы на детские спектакли весьма приличного качества.

Ведь не секрет, что артисты, художники, музыканты и композиторы для КЧР как бельмо на глазу.

Каждого выдающегося деятеля культуры и искусств в своё время планомерно вышвыривали из профессии, из республики и даже подтолкнули к преждевременному уходу из жизни, как поступили с Асланом Дауровым и Маджидом Ногайлиевым. Ещё один видный музыкант и композитор Мурат Туаршев был затравлен в нашей республике и ушёл из профессии.

Это всё невосполнимые утраты, которые в наше время восполнить не представляется возможным. Конечно, правительство КЧР вопросы культуры мало волнуют, как и всех министров культуры, которые были в постперестроечное время. Непрофессионализм и откровенная безграмотность не позволяют этим людям исполнять возложенные на них обязанности.

А что, по сути, нужно от министра культуры? Просто внимательно прочитать уставы подведомственных ему учреждений и проверить соответствие этих уставов выполняемой ими работе. Но, как мне лично в прошлом году пришлось убедиться, все министры занимались очковтирательством и показухой.

Когда я пришла к бывшему министру культуры Уали Евгамукову с конкретными предложениями по возрождению филармонической деятельности в республике, для того, чтобы в филармонии начали проводить регулярные концерты классической музыки настоящих мастеров искусств, а не просто отчётные концерты с участием эстрадных певичек под плюсовку для галочки, то Евгамуков мне лично в глаза без зазрения совести сказал, что филармония и так прекрасно работает. Сказал, что филармония провела за 2 последних месяца 60 концертов, и ткнул в лицо отчётные бумаги, поступившие оттуда в министерство. Я даже потеряла дар речи на минуту от такого наглого вранья.

А когда я обратилась к республиканскому Прокурору Терещенко с этим вопросом, то он, вместо того, чтобы проверить сигнал, просто запросил материалы из министерства культуры и ответил мне, что за 2 месяца республиканская филармония провела 60 концертов! Тут, конечно, стало ясно, что круговая порука жива, и этот замкнутый круг пока что не разорвать.

За целый год филармония провела всего 2 концерта сомнительного качества с афишами, и то, после того, как я подняла шумиху на эту тему.

Что мы имеем, дорогие друзья? Очковтирательство идёт с самых верхов. Филармония не работает, театры не работают, зато отчитываются, что ставят регулярно спектакли и проводят концерты.

В колледже искусств, где я имела «счастье» проработать преподавателем по вокалу один год, тоже полная деградация. За то, что я начала писать письма на сайте «кремлин.ру» о своей мизерной зарплате в 3300 рублей, директор колледжа искусств Куджева не продлила со мной контракт на следующий год, а взяла на моё место дирижёра-хоровика, который не имеет права вести такую дисциплину как вокал. Но руководство колледжа это не волнует, главное, чтобы неугодный человек был изгнан из стен заведения.

Что говорить о Куджевой, когда сам экс-министр культуры, глядя мне в глаза, нагло врёт о якобы бурной деятельности филармонии. А замминистра культуры Алиев на мои письма о мизерной зарплате пишет мне отписки, где сказано, что по законам КЧР ставка педагога колледжа составляет 3600 рублей.

Дипломированные специалисты вынуждены работать по несколько ставок, чтобы не умереть с голоду, за исключением директора колледжа и кучки приближённых, которые получают в разы больше чем, остальные преподаватели.

В филармонии директор и худрук вообще без высшего музыкального образования. А бывшие министры культуры считали, что они справляются со своими должностными обязанностями. Никто ничего не боится, все воруют, врут, занимаются очковтирательством, уверенные в своей полной безнаказанности. Всё в КЧР устроено так, чтобы вытравить остатки культуры, заложенные в советские времена.

Недавно назначили нового министра культуры, и хочется помечтать, чтобы этот министр не стала повторением предыдущих сценариев.

Поэтому, я считаю своим долгом ещё раз протрубить о вопиющем состоянии дел в сфере культуры в КЧР, которое, впрочем, уже стала нормой для КЧР.

Мадина Тамазова – оперная певица, педагог по вокалу, выпускница Саратовской консерватории по классу «сольное пение»

Категория: Культура

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Май, 2015, 15:08

    С помощью команды подлецов хозяин сайта пытается стравить отдельных лиц, отдельные группы лиц и даже народы. Мерзко

    Ответить на этот комментарий
  2. Ника
    Ника 22 Май, 2015, 23:32

    Неадекватные ожидания — вот придет министр, назначенный по принципу кумовства и станет разгонять в своем ведомстве тех. кто туда попал по принципу кумовства.

    Еще одно неадекватное ожидание — вот придет министр, который занимался попсовым коммерческим бизнесом и станет разгонять в своем ведомстве тех, кто там занимается попсовым коммерческим бизнесом.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 22 Май, 2015, 22:24

    Любопытно то как. Все в ожидании-)

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 22 Май, 2015, 14:09

    Кстати, и Мадину вытравили из КЧР. Руководят какие то халуи учреждениями и творят что хотят

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*