Память или вандализм

1

Памятник перенесли в игровую зону, за короткое время на нем облупилась краска

В Черкесске оскверняют память о великом поэте Александре Пушкине

В пору студенчества, в конце 50-х годов прошлого века, мне довелось посещать кружок любителей поэзии при краевой газете «Молодой ленинец». Вёл его известный на Ставрополье поэт Владимир Гнеушев. Теперь уже таковые не практикуются. На занятиях мы обсуждали различные аспекты «поэтического ремесла», рассматривали слабые и сильные стороны стихов именитых и не именитых поэтов, читали и разбирали по косточкам свои стихи, отмечая их достоинства и недостатки.

А в общем, учились делать стихи. В 1959 году по стране широко отмечался 160-летний юбилей рождения А.С. Пушкина.

Наш руководитель 6 июля (дата рождения поэта) дал нам задание: изложить в стихах на русском по подстрочному переводу стихотворение казахского поэта Бекхожева «Голос России». Оно «о женщине с именем Татьяна, о Пушкине, который в казахскую степь, словно к братьям пришёл и русскую душу, как двери в свой дом перед нами раскрыл». На всё про всё руководитель дал два часа, чтобы мы, каждый по-своему, справился с заданием, не уклоняясь от смысла подстрочного текста. Стихотворение объёмное, в дюжину строф, и вложиться хорошими стихами в такой отрезок времени не сумел никто. Да и не ожидал этого от нас руководитель и наказал доработать стихи дома.

Позже, каждый получил оценку. Я за своё, в целом – удостоился оценки средней, но за концовку – отлично. С тех пор прошло более чем полувека. Стихотворение где-то затерялось, но концовка эта сохранилась в памяти моей на всю жизнь:

Нет Пушкину равных в России поэтов,

Творенья его превозмочь чтоб смогли.

Как нет на планете прекраснее этой,

Нам Пушкина давший, Российской земли.

И справедливо Пушкина называют «поэтом всех поэтов русских», и, безусловно, «Пушкин – солнце русской поэзии».

Но, скажу по себе, если солнце восходит и заходит, то Пушкин как запал в душу каждого из нас с детства, так и остался навсегда. И благодарный народ России, да и не только российский, в честь Его назвал тысячи улиц и проспектов городов, деревень, библиотек, учреждений культуры, искусства, образования, отобразил в полотнах мастеров кисти и памятниках знаменитых зотчих.

Лучший из них стоит на Тверском бульваре Москвы, с вдохновенным, пытливым взором, созданный (в 1880 году) выдающимся русским скульптором А.М. Опекушиным. Памятник, который, как нельзя лучше, формирует в сознании людей сущность гения: мудрость, полёт мысли, достоинство и вдохновение.

Четыре-пять лет назад был поставлен памятник Пушкину и в Черкесске, в переулке Одесском. Но не вызывал таких признаний и чувств этот памятник, потому что в нём совершенно не присутствует Пушкин: не только отсутствием вдохновения, порыва, полёта мысли! Это какой-то индус или эфиоп. Нет даже наружного сходства, кроме бакенбардов. И, спохватившись, видно, автор неспроста полностью подписал Александр Сергеевич. Не инициалы, видишь. Он, видно, предполагал, что возникнут сомнения. И действительно, увидев впервые, я засомневался, но, вчитавшись снова, поверил: «Ага, значит точно, Пушкин».

И сомневался, оказалось, не я один. Спустя некоторое время, в газете «День республики» появилась статья и фото этого «творения». Автор статьи выражал коллективное мнение, писал о ненужности такого Пушкина горожанам.

Как стало известно, в пресс-службу мэрии Черкесска поступали такие пожелания от жителей города и в дальнейшем. И вот в этом году на Одесском переулке Пушкина не стало. Но он объявился в другом месте. В той же газете от 18 июля 2015 года в статье от пресс-службы мэрии сообщалось: «Памятник Пушкину получил новую прописку», в которой начальник отдела ЖКХ мэрии Валерий Камурзаев поведал: «Вопрос о переносе памятника А.С. Пушкину из сквера, расположенного по соседству с остановкой «Тургеневская», поступил в мэрию Черкесска от местных жителей ещё осенью 2014 года – сразу после объявления о предстоящей реконструкции этой зоны отдыха».

«В качестве нового места расположения объекта — пишет далее Валерий Русланович, — предлагался парк культуры и отдыха «Зелёный остров». С открытием там детской аллеи «Лукоморье» — с фигурами персонажей пушкинских сказок. Этот вариант показался инициаторам переноса более подходящим. Уместно спросить: «более подходящим», чем: убрать с глаз подальше? (примеч. автора).

3«Предложение было озвучено в СМИ, после чего желающие смогли высказать все «за» и «против» в письмах руководству мэрии города Черкесска, в том числе на сайте Cherkessk09.ru. Подавляющее большинство откликнувшихся (не мешало бы указать, какое большинство? — прим. автора) «высказалось за перенос памятника Пушкину к «Лукоморью», но с условием, что на освободившемся месте должен появиться памятник И.С. Тургеневу — соседство с одноимённой остановкой обязывает.

Власти к мнению граждан прислушались. В связи с этим памятник Пушкину был демонтирован и перевезён в парк «Зелёный остров». На месте демонтированного объекта, впоследствии, будет установлен памятник Тургеневу. В парке «Зелёный остров» памятник установили по правую сторону от входа в сказочную аллею «Лукоморье».

«Памятник очень тяжёлый», — пояснил заместитель директора парка Науруз Байрамуков (около 9 тонн), — это осложнило его транспортировку. При демонтаже пришлось отделить его от постамента и доставить в наш парк по частям. Также он отметил, что многие посетители парка уже одобрительно восприняли появление Пушкина на аллее «Лукоморье», куда он гармонично вписался».

И газета приводит снимок — фальшивый демонтаж — Пушкин на фоне сказочных героев ворот «Лукоморья». Да не «вписался» он. На самом деле втиснули его за эти ворота, по соседству с хозпостройками. Его и не заметно вовсе. Возможно, и к лучшему даже! Нельзя не заметить, что при демонтаже и переносе памятника на остров, он явно потерял в весе брутто (на треть) и ростом стал ниже, что приблизило «Пушкина» ко взорам и обнаружило изъяны, которые не замечались, когда постамент был на метр выше. Теперь заметнее в этом объекте не только отсутствие духовности и схожести поэта, но и гармонии и соответствия органов по законам анатомии.

Создаётся впечатление, будто фрагменты поэта соорудили по-отдельности, а потом соединили и поставили стоять какой-то колодой, которая совсем не убеждает и не отражает содержание замысла: туловище само по себе, голова сама по себе, а книга вообще с боку припеку. А ноги!? Это же жерди, величины непомерной. И скрещены они так одна на другую, как скрестить нормальный человек не сможет. При таком перехлёсте ног, носок верхней ноги должен быть на четверть метра выше от пола, а он почти вровень. И не носило такой обуви сословие Пушкина (тем более летом), в какую обрядил его автор памятника: башмаки такие, какие и бомжи теперь не носят. В таких башмаках его бы ни в один порядочный дом не пустили.

Не понравился взрослым этот «Пушкин» на Одесском. Решили спровадить его на остров. Детям! И такого Пушкина мы навязываем им с малого возраста! И он будет формировать у ребятишек лжеобраз лучшего поэта России. (Памятник перенесли в игровую зону, где играют дети,  за короткое время на памятнике облупилась краска, что сравнимо с вандализмом — прим. редакции, см.фото).

4Не хотелось бы в назидание но придётся, и в их адрес, и в адрес автора скульптуры, привести откровение И.С. Тургенева.

«Я – ученик Пушкина, — говорил Тургенев. — У меня всегда было страстное желание, если напишу что-нибудь хорошее, посвятить памяти Пушкина. Теперь мне 61 год. Много вещей уже написано; но и всякий раз говорил себе: нет, ещё рано, вот напишу что-нибудь получше… И так до сих пор не нашёл ничего достойного его памяти».

Какая великая скромность великого писателя слова! Мне не удалось узнать ни имени, ни фамилии автора «нашего Пушкина». Но, по-моему, он не созрел для такой чести представлять Пушкина: недоработанным, сырым, бессодеражательным, непохожим…

В этой связи удивляет та поспешность, с какой собираются поставить на Одесском переулке на месте снесенного памятника Пушкину памятник Тургеневу.

Пресс-служба мэрии сообщила, что в 2016 году уже будет стоять памятник Тургеневу на Одесском, во весь рост. «Да нет, — уточнил по телефону начальник отдела ЖКХа мэрии Валерий Камурзаев, — уже к Новому году планируем поставить». Во как! В июле – заказ, к декабрю – готово! Отчего это такой подкупающий энтузиазм?! Это что: «мальчишке с Малой Бронной» памятник…во двор дачного участка?! Это же памятник великому мастеру слова России. Подумать только! Не на три дня, не на десяток – на сотни лет памятник! Во славу и на радость людям. На видное место города.

К чему такая спешность? Почему это решается келейно, то ли начальником отдела ЖКХа мэрии, то ли ещё кем-то, а не экспертным советом, законодателями города, республики, министерством культуры, наконец?! Столица ведь! Как нельзя кстати, в нашей газете «День Республики» от 23.09.15 года была опубликована статья о той взыскательности и ответственности, с какой был отобран и возведён в этом году монумент – статуя князей Рюрика и Олега в городе Ладога – древней столицы Руси. Автор значимой для всей России скульптуры – петербургжский скульптур Олег Шаров, родившийся и выросший в Карачаево-Черкесии. Творческий путь Олега сложился в культурной столице России, где он сейчас живёт и работает.

Что поучительно в статье «Над рекой Волхов». Решение о возведении памятника было принято в 2012 году во время торжественного празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Тогда же объявили конкурс проектов, на котором представили свои работы 38 скульпторов. Конкурсная комиссия из художников и архитекторов, а также экспертный совет во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко присудили первое место макету петербургского скульптора, нашего земляка Олега Шарова…

Фрагмент за фрагментом, замысел автор воплотил в камень. В конце декабря 2013 года он представил уже окончательный макет своего монумента экспертному совету. Доработал. И (только!) в 2015 году монумент установили на высокой точке берега реки Волхова…

У нас же – подход иной. У нас, похоже, проведён отбор и конкурс одного скульптора, фамилию которого, как и стоимость установки скульпторы, и заказчика, назвать руководитель пресс-службы мэрии почему-то воздержалась, сославшись на большую занятость.

Нельзя, нельзя снова допустить, чтобы вместо одной поделки появилась другая. Надо не с бухты-барахты решать, а объявить конкурс, выбрать лучший памятник и при этом не обойти мнение горожан.

Виктор Сыромятников

Категория: Культура

Комментарии

  1. правдоруб
    правдоруб 25 Август, 2016, 12:19

    давайте разложим все по своим полкам… )))
    во первых улыбнуло наглая ложь автора данной статьи о том, что краска облупилась… (всем и так понятно, что эти фотографии сделаны в стадии установки памятника)…
    во вторых, смешно становилось когда проходя мимо того самого памятника Пушкину, слышал речь прохожих по телефону о том, что они находятся на «Тургенева» возле «Пушкина»…

    в нашей республике есть более острые социальные проблемы о которых стоит писать…
    а Вы тут в принципе целесообразное решение о переносе памятника Пушкину в ПКИО «Зеленый остров» пытаетесь преподнести как варварский или даже вандальский жест…
    а самое главное не нужно забывать том, что памятник Пушкину перенесен туда где кот ученый у лукоморья… ))) а возле тургеневской остановки теперь стоит памятник Тургеневу…

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 4 Февраль, 2016, 14:47

    Памятник это в первую очередь напоминание о событии, человеке и т. Д. Скульптор это художник и он создаёт так, как видит. Вы либо принимаете, либо — нет, и это только ваша трагедия. Пусть Пушкин сидит на зелёном острове, дети хотя бы спросят кто это, а вы в свою очередь расскажете про поэта. И дети сами решат великий он для них или нет.

    Ответить на этот комментарий
  3. Пихто
    Пихто 31 Декабрь, 2015, 10:17

    О ногах — это следы реставрации. Когда памятник только привезли на Зелек, эти самые ноги были отбиты, вместо стоп торчали арматурины. Сыромятников, добрее надо быть, столько желчи вредно для здоровья.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 29 Декабрь, 2015, 11:43

    Молодец Сыромятников, проблему поднял духовную. Только вряд ли его поймут , сейчас же все на материальном заточены

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 29 Декабрь, 2015, 11:37

    а сыромятников это кто ?

    Ответить на этот комментарий
  6. Онегин
    Онегин 29 Декабрь, 2015, 10:30

    Автор написала столько букв! Если так переживает за памятник, взял бы краску и поправил сам

    Ответить на этот комментарий
  7. ...
    ... 29 Декабрь, 2015, 09:49

    Неужели это самая большая проблема города ?

    Ответить на этот комментарий
  8. Прохожу мимо
    Прохожу мимо 29 Декабрь, 2015, 08:55

    Если кто не в курсе: в Исламе запрещено изображение живых существ.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 29 Декабрь, 2015, 07:10

    Думаю памятники классикам не самая большая проблема, не занимайтесь ерундой. Меня больше беспокоит, что задержали каких-то террористов, вот это вот проблема.

    Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 29 Декабрь, 2015, 18:36

      Узколобый Аноним, зри в корень.Одна из причин появление террористов это бездуховность,низкая культура,не уважение к традициям и т.д.В Сирии террористы (или оппозиционеры. как хотите называйте их) уничтожили вековые памятники,а как с людьми поступают вы знаете. Вот к чему ведет бездуховность, ничего святого для них нет

      Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 29 Декабрь, 2015, 01:10

    меня убивает равнодушие комментаторов! на фото хоть смотрите??? вы не видите ничего кощунственного??? за месяц изгадили памятник и ничего страшного да? а что дальше будет???

    Ответить на этот комментарий
  11. Руководитель творческого объединение
    Руководитель творческого объединение "Я и общество" Лена Кечерукова 29 Декабрь, 2015, 00:43

    Я, к сожалению не знаю кому принадлежит идея о перемещение памятника Пушкина и на основе его поэмы создания изобразительного искусства произведения, которой каждая строчка сказки У Лукоморья дуб зеленый — это шедевр, известный во всем мире. Небольшая часть поэмы Руслан и Людмила вместила в себя огромную часть русского фольклора и изучается во всех школах наизусть.Очень удачное место «Зона отдыха для размещение скульптур как говорится совмещение приятного с полезным пока родители отдыхают с детьми имеют возможность окунутся в юность и вспомнить любимую поэму и ознакомить своих детей с прекрасным. Мне приятно, что у нас в республике имеются такие светлые головы, которые способны задумать и воплотить произведение искусства, это не о ценимый подарок на пути расширение кругозора, для родителей прекрасная возможность привить своим детям;
    1) познавательную ценность
    2) эстетическую ценность
    3) нравственную ценность

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 29 Декабрь, 2015, 00:14

    Сегодня с кувалдой установили памятник Тургеневу, народ шел безразлично мимо….

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 8 Ноябрь, 2016, 14:32

      А памятник Тургеневу отличный, он один из лучших в городе и установлен там ,где надо — на остановке Тургеневской, там все в порядке.

      Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 23:53

    Сыромятников, садитесь, два!

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 23:26

    Ужас ну не любите вы Сыромятникова а как вам фото, где на памятнике у Пушкина краска слездла вся потому что на этих ноги дети залезают все время и играются… Это то место куда надо было ставить??? в игровую зону куда детвора сбегается???

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 28 Декабрь, 2015, 23:54

      А что в этом плохого? Краска стёрта, значит востребован! А так стоял бы себе на Тургенева, и дети думали бы , что это Тургенев…а так, знают кого благодарить за лукоморье!

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 29 Декабрь, 2015, 00:23

        О Господи да что же это за варварство??? Пушкин не нуждается в такой востребованности. Когда ему ставят памятники для того чтобы о него обтирали ноги

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 29 Декабрь, 2015, 16:09

          это уровень культуры нынешнего общества. А людей поднимающих эту тему, либо не понимают, либо оскорбляют… Вот делайте выводы..

          Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 23:14

    Еще поэт. Пишет отвратительно.

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 23:10

    Такое чувство что вся статья была затеяна чтобы тиснуть свои пошленькие стихи. Маразм. Памятник ему не нравится но убирать его из центра города он считает ненужным, чтобы у него была возможность и дальше его критиковать. А когда лети играют рядом с памятником это неплохо. По его логике памятник должен на зоне быть

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 21:38

    Причем тут сейчас стыдно или не стыдно за город? Памятник Пушкину — это, надо же с каким то почтением относиться. Если уже его изготовили хоть как-то то поставьте там где его трогать не будут. Тут не то что трогают, тут издеваются над ним. Это же не аттракцион какой-то а памятник!

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 21:32

    Все правильно .Если кто то не замечает что за город уже не стыдно.тот дальше Псыжа не выезжал.и не видет перемен.Вы же не сауны упали вроде в этом городе жили вспомните что было и что сейчас.я беру в расчет последние лет 15.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 29 Декабрь, 2015, 00:18

      Стыдно, когда почти на центральной площади от парка отхватывают площадь и строят никому не нужный магазин, зачем в ПСыж ходить?

      Ответить на этот комментарий
  19. сельский
    сельский 28 Декабрь, 2015, 21:28

    Перенос памятника логичное решение. На Одесской будет памятник Тургеневу. А в парке где стоит Пушкин алея называется Лукоморье вот и перенесли туда. Там и леший и кот ученый изд итп. А на старом месте че лучше было без носа сидел при руководстве.Зимой снега нет тож Темрезов виноват….

    Ответить на этот комментарий
  20. 09
    09 28 Декабрь, 2015, 20:03

    попросту мэрия срубила денег и все дела!

    Ответить на этот комментарий
  21. Ник
    Ник 28 Декабрь, 2015, 19:47

    В КЧР кому-то есть дело до культуры,кого то волнует схожесть памятника Пушкину на непревзойденного классика поэзии? Посмотрите в каком состоянии здание филармонии, драмтеатра,музыкального колледжа,ансамбля Эльбрус….Посмотрите как выглядит здание министерства ЖКХ и строительства…В Кчр и власть и людей волнует только одно — кто какое кресло займет.Сколько комментарий (а главное какие комментарии) к статьям относительно того,кто займет должность ректора КЧГУ, и это пишут преподаватели высшего учебного заведения.ИМ не стыдно перед студентами

    Ответить на этот комментарий
  22. Аноним
    Аноним 28 Декабрь, 2015, 18:57

    Как можно было усадить Пушкина там где дети бегают, топтают ему ноги и так далее??? чем мешал этот памятник на Одесском переулке? Хотя бы к нему было серьезное отношение. А сейчас на самом деле вандализм

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*