Дело об убийстве зампредседателя правительства КЧР направлено в суд

sudkchrЗавершено расследование уголовного дела в отношении Артура Тамбиева, Атама Ачмиза и Олега Ванченко по делу об убийстве зампредседателя правительства КЧР Ансара Тебуева. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенном ею нападении», «Убийство, совершенное организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженное с бандитизмом» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов».

По версии следствия, в 2003-2004 годах Ислам Салпагаров, состоявший на тот момент в должности первого заместителя начальника ОВД Усть-Джегутинского района МВД Карачаево-Черкесии – начальника криминальной милиции, создал банду, в которую вошли Марат Бостанов, имевший связи в криминальной среде, а также Артур Тамбиев. В 2004 году Салпагаров на почве личных неприязненных отношений к заместителю председателя правительства республики Ансару Тебуеву организовал его убийство. В качестве соучастников преступления Салпагаров привлек участников банды – Бостанова, Тамбиева, а также не являвшихся участниками банды – Ванченко и Ачмиза, которому было обещано 5 тысяч долларов США за совершение убийства. С начала октября 2004 года под руководством Салпагарова соучастники, тщательно готовясь к совершению убийства, приобрели огнестрельное оружие, автомобиль для передвижения, а также установили домовладение, в котором проживал Тебуев и маршрут его передвижения. 18 октября 2004 года в городе Черкесске, когда служебный автомобиль Тебуева под управлением водителя остановился на запрещающий сигнал светофора, Ванченко, управляя автомобилем ВАЗ 21150, преградил путь машине чиновника. После этого Ачмиз из автомата Калашникова произвел из салона автомобиля через окно задней двери не менее 22 выстрелов в Тебуева, находившегося на переднем пассажирском сидении. От полученных ранений Тебуев скончался на месте. Совершив убийство, Ачмиз и Ванченко скрылись с места преступления и сожгли автомобиль и оружие.

«В течение длительного времени убийство оставалось нераскрытым, однако в июне 2013 года удалось установить причастность Тамбиева, Ванченко и Ачмиза к его совершению», – информирует Следственный комитет России.

Известно, что организатор преступления Салпагаров и соучастник Бостанов к настоящему времени убиты при различных обстоятельствах.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд РФ для решения вопроса об изменении его территориальной подсудности, в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства», – сказано в сообщении.

«Кавказская политика»

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Сентябрь, 2016, 11:11

    их уже оправдали по два раза! оказывается следствием собрана недостаточная доказательная база!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*