КЧР оказалась на втором месте в России по заболеваемости эхинококкозом

КЧР оказалась на втором месте в России по заболеваемости эхинококкозомЕжегодно в Черкесске регистрируют 3-4 новых больных эхинококкозом, при этом за три года заболеваемость увеличилась в два раза, в медучреждениях Черкесска на учёт с диагнозом поставлен 31 пациент.

По словам заведующей хирургическим отделением Черкесской городской поликлиники № 1 Любови Джашакуевой, проблема заболеваемости так актуальна для Карачаево-Черкесии именно потому, что это животноводческая республика. Болезнь распространяют домашние животные, за которыми по вине хозяев нет должного ветеринарного ухода, люди от них заражаются эхинококкозом.

Любовь Джашакуева назвала недуг «болезнью грязных рук», ведь инфекция попадает в организм человека зачастую через желудочно-кишечный тракт при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Однако очень редко можно заразиться и воздушно-капельным путём. Для предотвращения грозного заболевания врач призывает жителей КЧР соблюдать элементарные правила гигиены во время еды, тщательно мыть овощи и фрукты.

Также ни в коем случае нельзя части поражённого болезнью животного скармливать собакам, выкидывать в обычные контейнеры для мусора или на свалку, иначе круговорот вредоносных личинок в природе продолжится. Поражённые органы животных следует сжигать. Любое мясо животного происхождения следует употреблять в пищу только после его тщательной термической обработки.

Коварство болезни в том, что сначала она протекает бессимптомно. Но когда личинки превращаются в кисты, разрушается орган, в который они попадают. Эхинококкоз можно обнаружить в печени, лёгких, сердце, почках, мышцах, костях и в самом неожиданном месте. Киста может нагнаиваться и лопнуть. Если гельминт попал в печень, появляется тошнота необъяснимой этиологии, тупые боли в правом подреберье, при поражении лёгких человека мучает кашель, в других органах могут образоваться шишки.

Много лет единственным способом лечения эхинококкоза была операция. Но современная медицина помогает полностью излечиться после длительного курса лечения специальными препаратами, при этом больной на диспансерном учёте состоит до 10 лет. Выявить заболевание на ранней стадии может УЗИ, диагностика лёгких, брюшной полости или флюорография, а также иммуноферментативный анализ крови.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Черкесска, врачи городской поликлиники наладили тесное сотрудничество с коллегами из Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии и в случае необходимости консультируются с ростовчанами и обмениваются опытом.

Портал Северного Кавказа

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*