Курорт «Домбай» модернизируют на деньги государства

Совсем скоро там появятся новые гостинично-оздоровительный комплекс и канатная дорога

Хорошие новости пришли для представителей туристической сферы КЧР. Накануне инвестиционный проект «Расширение и модернизация туристско-рекреационного комплекса «Домбай» включили в региональную подпрограмму госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. А значит, совсем скоро курорт получит поддержку из федерального бюджета.

— Данный проект созвучен стратегической задаче Минкавказа России по развитию туристической сферы в округе. Его реализация будет способствовать решению ряда важнейших вопросов, среди которых сохранение традиционных укладов жителей горных территорий Северного Кавказа, поддержка малого бизнеса, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни, — отметил и.о. министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Проект модернизации туристско-рекреационного комплекса «Домбай» рассчитан на два года: в 2017 здесь планируют построить современный гостинично-оздоровительный комплекс на 75 номеров, в 2018 году — скоростную восьмиместную гондольную канатную дорогу пропускной способностью 2 400 человек в час.

Но плюсы есть не только для туристов. В результате реализации проекта для местного населения будет создано 120 рабочих мест.

— Предполагается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 118 миллионов рублей, — пресс-служба Корпорации развития Северного Кавказа.

Стоит сказать, проект не из дешевых. Общая его стоимость – свыше 1,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 487,7 млн рублей. Специалисты планируют, что проект окупится за 4,2 года.

Категория: Новости

Комментарии

  1. толераст
    толераст 24 Апрель, 2017, 17:41

    «слишком многа букАв» в комментариях, в то время как все мы прекрасно понимаем, что ничего в Домбае не изменится и измениться не может. Причина одна, и она понятна, однако не может быть названа, так как оглашение её подпадает под статью УК РФ.

    Ответить на этот комментарий
    • толеру
      толеру 24 Апрель, 2017, 20:03

      Намекните.Попробуем догадаться.А то вот некий юрий уже нашел причину,мол во всем виноваты аборигены,их в резервацию а все отдать ему и подобным.

      Ответить на этот комментарий
  2. Исмаил
    Исмаил 10 Апрель, 2017, 13:07

    Вся проблема в том,что,вы любите Кавказ,но не любите кавказцев.Соглашение о нейтралитете Къарачая было в силу,что мы были в союзе с Турками,и Россия не хотела из-за нас портить отношения с Османской империей,1828 году когда Россия объявила войну и нагнала турков за море,тогда вопрос Къарачая был «решён»

    Ответить на этот комментарий
    • Юрий
      Юрий 10 Апрель, 2017, 13:08

      Ошибаешься! Если кто-то кого-то недолюбливает, то лишь тех кто нагло себя ведёт… Если нормальное, уважительное отношение к другим, то почему его должны недолюбливать? Это у всех народах так. Нет плохих национальностей, есть люди которые позорят свою нацию.
      И вопрос щас не о национальности, а о том как безответственно относятся к красотам Кавказа..
      В Домбае имеется отель «У Зули», владелицей является Зухра (карачаевка), она всю душу вложила в этот отель! Он не только очень красивый, но ещё и очень уютный и является одним из лучших в Домбае! Умничка Зухра! И огромное ей спасибо за её отношение к делу! Но почему другие считают, что на горном склоне можно ставить какие-то уродливые сараюшки для туристов, сопоставимые со свинарниками..? И портить внешний вид окружающей природы этим самостроем? Вот в чём вопрос.. Нет денег, так не порть природу!
      Или делай всё со вкусом, или не берись, если финансы пока не позволяют. В Верхней Балкарии балкарцы построили классный комплекс напротив заброшенного аула Кунюм (кажется так называется). И территорию заброшенного аула привели в порядок. Любо глянуть! Интуриста не стыдно пригласить и показать.. Молодцы! А что в посёлке Архыз творится?… Если сравнить? Грустно становится… Не хочется обсуждать.

      Ответить на этот комментарий
      • Исмаил
        Исмаил 10 Апрель, 2017, 13:09

        Нужда заставляет,не у всех имеются средства построить,а кормить,одевать семью надо,о безработице в наших краях знаете,так,что это проблема системная

        Ответить на этот комментарий
        • Юрий
          Юрий 10 Апрель, 2017, 13:09

          И это тоже понимаю.. если в Архызе это ещё простительно, то в Домбае уже нет… Кстати, Зухра вместе со своей мамой (Зуля) начинали с хычинов.. Да-да! Потом развернулись и построили реально классную по дизайну гостиницу и кафе! Помимо её отеля на поляне есть ещё несколько неплохих по дизайну отелей, но… таких мало. И застройку в прследние годы в Домбае ведут по-варварски. Вырубают участки заповедного леса под непонятно какие соорудения сомнительного дизайна.. И всё это недостроено и делается при очень плотной застройке. А на склоне, что творится? Ужас! Сараюх понастроили… хотя деньги у владельцев имеются…

          Ответить на этот комментарий
          • Юрий
            Юрий 10 Апрель, 2017, 13:10

            Есть правило: не можешь сам сделать нормально, дай другим это сделать.
            Нужно делать или хорошо, или вообще не браться, если не можешь или не умеешь..

  3. Юрий
    Юрий 10 Апрель, 2017, 13:07

    С Эмануэлем немного иначе было.. В 1826 было договорено о нейтралителе горцев, но в 1828 (если не ошибаюсь) они напали на селение в Ставрополье, после чего Эмануэль пошёл с войском. Щас не всё это уже не важно! Живём в одной стране и больно смотреть когда красивые места природы используются по принципу «после нас хоть потоп!». Любишь Кавказ? И я люблю Кавказ! И мне небезразлично, когда вижу перемены в худшую сторону. И помню Домбай и софийскую поляну, когда там ещё не было этих стихийных дурацких застроек. С Домбаем ваше республиканское правительство напортачило.. И это сами знаете. Посёлок Арзыз можно было привести в порядок, но местные уже сами портачат..

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 6 Апрель, 2017, 21:21

    Надо совсем закрыть эти курорты,сохраним природу для потомков

    Ответить на этот комментарий
  5. Сергей
    Сергей 6 Апрель, 2017, 20:59

    Километраж трасс надо ещё увеличить, состояние трасс улучшить.

    Ответить на этот комментарий
  6. Исмаил
    Исмаил 6 Апрель, 2017, 20:58

    Архыз тоже наш,хоть и стараются отобрать по крысинному у нас,но мы тоже,кукурузу не охраняем,мы бдительны,своё не упустим

    Ответить на этот комментарий
    • Юрий
      Юрий 6 Апрель, 2017, 21:10

      По поводу Архыза ты ошибаешься… Это Хрущов вам его подарил… И посёлок Архыз возник лишь при Хрущове, а так там до этого ни одного карачаевца и близко не было… Историю надо знать лучше! И сам посёлок засраный! Что касается Домбая, карачаевцы в Домбае появились лишь в конце 19 века.. и то.. в Теберде… Тоже историю плохо знаешь.. Так что это ещё вопрос чья земля. Среди моих знакомых есть и карачаевцы которых я уважаю как людей нормальных, аккуратных, воспитанных, но они сами возмущаются наглым поведением карачаевской молодёжи, заявляя, что молодёж уже не та — забыли понятие уважение к старшим и бережное отношение к окружающей среде.

      Ответить на этот комментарий
  7. Исмаил
    Исмаил 6 Апрель, 2017, 20:57

    По мне,лучшеб ни одна нога туриста не ступала и не видела,и не слышала,о нашей республике.Я работаю с первого дня на романтике,и вообще по Архызскому ущелью и вижу сколько ГОВНА вы после себя оставляете,до вершин гор изгадили,приедь покажу.Вся ваша критика из-за вашей зависти нашим прекрасным местам.не тебе нас судить,сам,что для людей,хоть лавочку сколотил?

    Ответить на этот комментарий
  8. Юрий
    Юрий 6 Апрель, 2017, 20:57

    У вас такая плотная застройка (и бездарная, уродливая!) на самой домбайской поляне, что гор толком уже не видно!!! Чтобы полюбоваться горными видами уже нужно подниматься наверх… Или сервис на склоне хороший??? Ужас! Поезжайте в Романтик, на Красную Поляну, может тогда поймёте в какую помойку местные превратили Домбай.. Это как же нужно ненавидеть свой край чтобы так испохабить Домбай?!!!

    Ответить на этот комментарий
    • юрию
      юрию 7 Апрель, 2017, 22:13

      Мы свой край ненавидим?Здесь ненависть исходит только от вас.Спите и видите наши курорты без нас?А господин юрий?Что то личное?

      Ответить на этот комментарий
  9. Юрий
    Юрий 6 Апрель, 2017, 20:56

    Что касаемо мероприятий в Домбае, то ваше местные руководители ещё при Ельцине заявили, что это их земля и они хозяева Домбая… а какой дурак будет вкладывать в средства когда Домбай между собой поделили местные?…

    Ответить на этот комментарий
  10. Исмаил
    Исмаил 6 Апрель, 2017, 20:56

    Кому не нравится,земля большая,езжайте где лучше

    Ответить на этот комментарий
  11. Исмаил
    Исмаил 6 Апрель, 2017, 20:56

    За свои деньги проводили всеросийские соревнования по альпенизму,где было твоё государство,государство на нас крест начертило уже давно

    Ответить на этот комментарий
  12. Исмаил
    Исмаил 6 Апрель, 2017, 20:55

    А где было государство когда «курятники» строили,не государство ли довела до полной разрухи Домбай в 90 х,а местным надо отдать должное,что из руин,на своих плечах,без единой поддержки государства построили то ,что построили,чтоб вы неблогадарные могли хоть как-то могли проводить отдых на курорте.Думай,что говоришь,стратег

    Ответить на этот комментарий
  13. Юрий
    Юрий 6 Апрель, 2017, 20:55

    У них даже то, что уже построено, не могут полностью заселить… И газа на отопление в Домбае нет.. Всё отопление за счёт электричества или частных котельных на салярке…

    Ответить на этот комментарий
  14. Евгений
    Евгений 6 Апрель, 2017, 20:55

    Снег там нужен, пушки ставить — воды нет, сам не идет. А аж 120 рабочих мест создастся — это пафосно очень, как будто вся КЧР что ли работать будет? И что за чертеж картинка? С Д.Ульгена на Мусу показан проезд ВНИЗ или ходор скитурный вверх? Лукавите братцы. Это вам не сноуфорекаст уговаривать, что снег в четверг навалит. А жилья там хватает, и в курятничках уютно, не надо сносить, и тем более строить.

    Ответить на этот комментарий
  15. Лев
    Лев 6 Апрель, 2017, 14:49

    ну а цены на все… там явно не государственные…

    Ответить на этот комментарий
    • местный
      местный 6 Апрель, 2017, 19:58

      Известная схема, сначала вбухают миллиарды гос. средств, а затем это все технично станет чьей то частной лавочкой! Те же грабли, но с другим порядком цифр .

      Ответить на этот комментарий
  16. мар
    мар 6 Апрель, 2017, 07:40

    Закрыть курорт и точка.

    Ответить на этот комментарий
  17. Юрий
    Юрий 5 Апрель, 2017, 21:54

    Сначала местные испохабили Домбай, а теперь кто-то должен его спасать… Чтобы народ туда поехал (как раньше рвались в Домбай) , сначала надо снести те курятники, что понастроили за последние 15 лет (на поляне, на склоне, на Муса-Ачитаре), и лишь потом вкладывать в Домбай деньги. И не пускать местных к управлению Домбаем! А иначе местные опять всё испортят.. Жаль, но это так.

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 5 Апрель, 2017, 17:34

    Гостинец хватает,но сервис никакой,нет никаких развлечений,негде после катания досуг провести.Самое ужасное-это склоны,камни на лыжных трассах,отсутствие воды и,соответственно,снежных пушек.Всего один ратрак на весь склон.

    Ответить на этот комментарий
  19. Объективный
    Объективный 5 Апрель, 2017, 12:51

    Вот оно что) Поэтому его на границе встречали как президента всея руси) Пилите Шура, пилите)

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*