Общественники КЧР просят проиндексировать пенсии

В КЧР снизились реальные размеры пенсий. Это произошло с учетом снижения индексации и инфляции. Индексация в 2016 году составила всего 4% у неработающих пенсионеров, а инфляция по итогам прошлого года была на уровне 15,5%. Получается, пособия стариков упали минимум на 11,5%. Это далеко не предел. По прогнозам специалистов, инфляция в этом году может превысить уже существующие 12,5%.

Избежать обнищания населения можно только при поддержке регионального бюджета. Насколько власти КЧР готовы поддержать своих стариков, мы попросили прокомментировать главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

— Для КЧР такое падение доходов стариков может стать поистине катастрофическим, — уверен Тоторкулов. — Ведь для многих семей пенсия старшего поколения — едва ли не основной источник дохода, снижение которого приведет к росту бедности среди всего населения. Особенно это ударит по социально незащищенным группам.

На фоне всего этого Минфин не исключает, что в 2017 году вообще может отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции.

— Существуют нормы пенсионного законодательства, требующие от правительства обязательной индексации пособий на уровень инфляции, но они не исполняются, — говорит Алий Тоторкулов. — Их просто взяли и приостановили. В КЧР реализуется масса проектов, где бюджетные деньги используются неэффективно. Эти средства стоило бы перераспределить для помощи нуждающимся. Думаю, в такой ситуации многое зависит от депутатов Народного Собрания, однако пока никакой реакции на происходящее от них нет.

svpressa.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. Медведев
    Медведев 22 Июнь, 2016, 17:51

    Я же сказал — денег НЕТ! Но вы там держитесь. Главное здоровье. Удачи вам и хорошего настроения!

    Ответить на этот комментарий
  2. КРЫМ
    КРЫМ 19 Июнь, 2016, 17:29
  3. Аноним
    Аноним 19 Июнь, 2016, 14:00

    А что в КЧР делается для пенсионеров? Да и для жителей? Ничего! Глава республики только и делает, что ходит по высоким кабинетам в Москве и отчитывается, что у него все хорошо! У него без сомнений! Все хорошо, даже очень хорошо! А у народа?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 19 Июнь, 2016, 00:40

    Да это нишенская пенсия кого спасет? 25 лет стажа в этом году оформляю пенсию, говорят зп маленькая была и поэтому пенсия копейки будут. Копейки это 3-4 тыс. Тем более работающим пенсионерам никаких индексации не будет. Зп у меня 6 с копейками. Вывод: Да здравствует наша гуманная республика! !!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*