Подсудимые по делу о массовом убийстве в КЧР могут получить от 19 лет колонии до пожизненного срока

суд_клеветаПредставитель гособвинения попросил суд назначить от 19 лет колонии до пожизненного лишения свободы подсудимым по уголовному делу об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии и еще шести человек, совершенному в октябре 2004 года.

«В судебных прениях гособвинитель поддержал предъявленное обвинение в полном объеме, попросив суд признать подсудимых виновными и назначить Джашарбеку Глоову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, а Шамилю Чомаеву — 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», — сообщила агентству «Интерфакс-Юг» пресс-секретарь Верховного суда КЧР Жанна Лафишева.

Кроме того, по ее словам, гособвинитель попросил суд назначить Д.Глоову штраф в размере 140 тыс. рублей, а Ш.Чомаеву в размере 50 тыс. рублей.

Им инкриминируются п.п.»а,ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Органами предварительного расследования Д.Глоов и Ш.Чомаев, как и другие ранее осужденные лица, обвиняются в том, что 11 октября 2004 года на территории кемпинга, принадлежащего ОАО «Кавказцемент» и расположенного в парке отдыха «Зеленый остров» в Черкесске, расстреляли из огнестрельного оружия семь человек. От полученных ранений они скончались на месте.

Д.Глоов и Ш.Чомаев долгое время скрывались, их удалось задержать только год назад.

Как сообщалось, в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек, в том числе депутат парламента КЧР Расул Богатырев. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе.

Убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике. В рамках возбужденного уголовного дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО «Кавказцемент» и депутат Народного собрания республики Алий Каитов и еще 15 человек.

27 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал А.Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Р.Богатырева и еще шести человек.

А.Каитов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих подсудимых — Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева — суд приговорил к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двоих освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

ИНТЕРФАКС-ЮГ

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*