Прокуратура КЧР вынуждена защищать детей-сирот

Права несовершеннолетних постоянно нарушают во многих районах республики.

В органах прокуратуры республики особое внимание уделяют вопросам соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

— Проведенные в 2016 году прокурорские проверки показали, что практически повсеместно на территории республики муниципальными органами опеки и попечительства допускаются нарушения закона, — констатировали в пресс-службе прокуратуры КЧР. — Выявлены многочисленные факты отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства за деятельностью опекунов (попечителей), соблюдением ими прав и законных интересов подопечных.

Допустим, в Адыге-Хабльском, Урупском и Хабезском районах органы опеки «забывали» обследовать условия жизни детей, оставшихся без попечения родителей.

— Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой выявлено, что в ряде случаев обследование жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних не проводилось вообще, — сообщили в пресс-службе.

В Черкесске, Адыге-Хабльском, Ногайском, Зеленчукском и Хабезском районах опекуны не представляли ежегодные отчеты об управлении имуществом подопечных. Однако никого это не волновало. Соответствующими органами меры к недобросовестным опекунам не принимались.

— Прокурорами Черкесска, Зеленчукского района, Усть-Джегутинским межрайонным прокурором установлено, что органы опеки и попечительства не осуществляли проверки условий жизни, содержания, воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в интернатных учреждениях. Вместе с тем, там допускались нарушения требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, — добавили в прокуратуре КЧР.

Когда сотрудники прокуратуры стали проверять личные дела детей, живущих в интернатах, оказало, что администрации учреждений и органы опеки по закрепляли за детьми статуса сироты и ничего не делали для того, чтоб взыскать алименты с родителей в пользу воспитанников.

Были и другие проблемы. Так, в Черкесске и Хабезском районе органами опеки и попечительства ненадлежащим образом реализуются полномочия по выдаче разрешений на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных.

В Ногайском районе установлены случаи, когда опеку над несовершеннолетними закрепляли при отсутствии всех необходимых документов кандидатов в опекуны. В том числе, справки о судимости, заключения медицинской комиссии, акта обследования материально-бытовых условий жизни.

— По итогам проведенных проверок органами прокуратуры республики приняты исчерпывающие меры реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства гарантированные государством права и законные интересы несовершеннолетних детей восстановлены, — заключили в прокуратуре.

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*