Прокуратурой выявлены нарушения законности в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

kchrprokuraturaПрокуратурой города Карачаевска проведена проверка исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, законодательства направленного на профилактику безнадзорности несовершеннолетних, своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, а так же семей, нуждающихся в социальных услугах, их социальную реабилитацию.Установлено, что в деятельности органов системы профилактики Карачаевского городского округа  допускаются нарушения законодательства РФ в части взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – закон) учреждения социального обслуживания предоставляют социальные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации; выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, несовершеннолетние члены которых нуждаются в социальных услугах, оказывают им необходимую помощь; принимают участие в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с безнадзорными несовершеннолетними.

В нарушение вышеизложенных требований законодательства, в  Управлении труда  и социального развития города на учете социально опасные семьи, которые состоят на учете в ПДН МО МВД «Карачаевский» ,не состоят. Данным органом сверки с другими органами семей, находящихся в социально-опасном положении, не проводятся. Прокуратурой выявлены семьи, с которыми в 2014 профилактическая работа не проводилась вообще.

В работе образовательных организаций округа также выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, с 1 сентября ряд несовершеннолетних по настоящее время не приступили к занятиям в школах. Однако, образовательными организациями не решен вопрос об ответственности родителей и учащихся, а Управлением образования округа не предпринято мер к устранению нарушений.
В целях принятия мер по устранению выявленных прокуратурой нарушений и недопущения их впредь прокурором г.Карачаевска мэру Карачаевского городского округа внесено представление.

Руководителям 5 органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Карачаевского городского округа также внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Реальное устранение выявленных нарушений законности находится на контроле в прокуратуре города.

Пресс-служба прокуратуры республики

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*