Реальная зарплата жителей СКФО сократилась на 11 процентов

Реальная зарплата жителей СКФО сократилась на 11 процентов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Росстат опубликовал сравнительные данные социально-экономического положения регионов Северо-Кавказского округа за первые 5 месяцев этого года. В глаза бросается падение показателей Северной Осетии и Карачаево-Черкесии — промышленное производство сократилось здесь на 24 и 16 % соответственно. Особенно заметно сокращение обрабатывающих производств — на 30 и 23 %.

На Ставрополье отмечен промышленный рост в 4 % — в основном за счет производства и распределения электричества, газа и воды (на 23%). При этом своих товаров, услуг и работ край выполнил на 5 процентов меньше, чем в том же периоде прошлого года.

В крае за 5 месяцев сдали 391 тысячу кв. м жилых домов, что в полтора раза больше прошлогодней цифры. Впрочем, по мнению аналитиков, это скорее заслуга прошлогодних строек. В конце года тенденция будет другой. Такой же рост по жилью в КЧР и Ингушетии. При этом на строительство Ставрополье потратило 17 млрд рублей — почти на четверть больше, чем годом раньше. Похожий показатель в Дагестане — 15,8 млрд.

Потребительские цены в мае 2015 по сравнению с декабрем 2014 года росли по-разному в разных субъектах округа — в Дагестане и Северной Осетии на 8 %, а в Ингушетии на все 15. На Ставрополье инфляция составила 10,5 %.

Мяса в крае стали производить больше на 11%, а молока и яиц меньше — на 3 и 7 % соответственно.

Серьезно просела розничная торговля — на 15,5 %. Это самое большое падение в СКФО.

Самые интересные данные касаются доходов и зарплат населения. Здесь картина не очень радужная. Реальные, а не номинально начисленные, зарплаты в среднем по округу упали на 11 %. Самое большое падение — в Чечне и Дагестане, на 12%, самое маленькое в Северной Осетии — на 8,5.

— Статистика, конечно, отражает очень усредненные показатели, привязанные к официальной инфляции, — считает экономист Анна Вайнштейн. — Но инфляция не росла так, как это давали официально. Разумнее судить об обеднении и падении зарплат по падению рубля, ведь мы катастрофически зависим от импорта, а девальвация почти двукратная по сравнению с прошлым годом. Моя семья, имеющая общий доход около 70 тысяч рублей в месяц на двоих, стала себе позволять на 20-30 процентов меньше, чем раньше. Мы отказались от некоторых товаров, а по другим перешли на более дешевые заменители. По моим оценкам, реальное падение покупательной способности людей с похожим на наi достатком — это 30-40 процентов.

Комсомольская правда

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*