Руководитель сосудистого центра КЧР помог коллегам в Уфе провести уникальную операцию

4373За один день пребывания в Уфе руководитель Карачаево-Черкесского регионального сосудистого центра Марат Темрезов помог хирургам Башкортостана провести три сложнейших операции, в том числе уникальную операцию на сосуды нижних конечностей.

«Операция уникальна тем, что стент, имплантируемый в подкаленную артерию, разработан по новым технологиям и в отличие от своих предшественников не ломается ни при каких физиологических изгибах. Такие операции активно проводятся в США и Европе, однако, в России пока чаще практикуются в университетских клиниках. У нас в регионе накоплен достаточно хороший опыт по лечению такого рода больных, как открыто, так и эндоваскулярно. После тематической конференции в Москве хирурги из Башкортостана решили пригласить специалистов не из федерального центра, а из Карачаево-Черкесии, и все у нас прошло успешно», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия руководитель сосудистого центра КЧР, доктор медицинских наук Марат Темрезов.

Доктор пояснил, что эндоваскулярная хирургия является новейшим миниинвазивным методом вмешательства в организм и позволяет пациенту трудоспособного возраста быстро возвращаться к нормальному образу жизни, поскольку не предполагает разрезов, а проводится чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов. Так, реабилитационный период, сокращенный в разы, позволяет прооперированному пациенту встать на ноги уже на следующий день после операции.

Профессор и главный врач клиники БГМУ Олег Галимов отметил, что распространение редкой методики ведения операции и обмен опытом будет способствовать значительному уменьшению смертности в регионе. Так, в соответствии со статданными, каждый пятый пациент с поражением сосудов нижних конечностей в Башкортостане подвергался первичной ампутации конечности, после которой практически половина больных погибала уже в первый год.

Вместе с тем наличие сердечно-сосудистой патологии, и в частности, атеросклероза нижних конечностей, прослеживается и у большого числа жителей КЧР. Значительному понижению уровня инвалидизации в этой области послужило открытие четыре года назад регионального сосудистого центра с новым технологичным оборудованием. За период его работы было проведено более 70 гибридных операций, позволяющих сочетать открытое и эндоваскулярное хирургическое вмешательство.

«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидирует как в стране, так и у нас в регионе. Гибридные операции предполагают комбинированное одномоментное вмешательство, сочетающее в себе открытый и эндоваскулярный этапы. Например, пациенту с критической ишемией нижних конечностей можно поставить сверху стент и снизу провести шунтирующую операцию. Таким образом, мы обеспечиваем приток крови к ногам больного и восстанавливаем нормальное кровообращение», — подытожил М.Темрезов.

riakchr.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. пациэнт
    пациэнт 17 Март, 2016, 18:32

    не сторонник темрезова рашки и вообще ,но сам факт того что профессия врача дает его брату уважение но к этому всему и если благодарят пациенты то хвала этому парню.главное что бы не перепутал профессию врача и политику.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 17 Март, 2016, 14:49

    Марат, единственный из-их породы достойный уважения человек.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 17 Март, 2016, 12:49

    Надо же Уфа у нас учится! Здорово

    Ответить на этот комментарий
  4. Лена К.
    Лена К. 17 Март, 2016, 07:36

    Что бы не говорили братья Темрезовы заслуживают уважения!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*