Съезд карачаевского народа в Черкесске попал под молотки провокаторов

Съезд карачаевского народа в Черкесске пытались сорватьРанее было заявлено, что Съезд карачаевского народа будет проводиться в столице КЧР 13 ноября.

К этому мероприятию основательно готовились все учредители поистине народного республиканского собрания, среди них лидером является Союз карачаевской молодежи, также поддержку в организации Съезда карачаевского народа оказали организации «Джамагъат», «Карачаевский национальный музей», «Конгресс Карачаевского народа», историко-культурное общество «Аланский эрмитаж».

Съезд планировалось провести в здании Филармонии. Под это дело был подписан договор на звуковое сопровождение с правом аренды. Своё участие задолго до 13 ноября подтвердили более трёхсот жителей разных уголков Карачаево-Черкессии: мужчины и женщины, молодёжи и старики, — все они носители разных культур, представители многих национальностей, люди разного достатка и профессий, среди них были также безработные. Для многих из них участие в Съезде было принципиальным, — они воспринимали эту возможность как единственный способ заявить о своих многолетних проблемах, которые не могут быть решены без участия республиканской власти.

Руководитель черкесского отделения «Конгресса карачаевского народа» Альберт Богатырёв:

«Кроме простых жителей КЧР на Съезд карачаевского народа были приглашены официальные лица, в том числе представители администраций всех муниципалитетов республики, руководители силовых структур и правоохранительных органов. Однако, 11 ноября в Союз карачаевской молодёжи поступило письмо от руководства республиканской Филармонии с отказом о проведении Съезда и ссылкой на плановые мероприятия».

Оказавшись в неприятной ситуации, устроители Съезда не растерялись — они нашли новое место для проведения запланированное мероприятия: помещение в здании Дома предпринимательства, которым на безвозмездной основе предложил воспользоваться благотворительный фонд.

«Ранним утром в день Съезда карачаевского народа мы узнаём, что в помещении Драматического театра открывается съезд-дублер, в здании Филармонии объявляют о проведении детского праздника, которого по факту так и не было, да ещё и автобус с делегатами из Карачаевска был остановлен и отправлен обратно на стационарном посту полиции на границе с городом», — Рассказал Альберт Богатырёв.

Всё говорило о попытках сорвать народный Съезд, который изначально был организован с соблюдением всех законных требований.

Несмотря на саботирование Съезда, карачаевский народ собрался в здании Дома предпринимательства. Общение проходило в рамках свободного микрофона, — все желающие могли рассказать о своих проблемах, которые позднее были включены в резолюцию Съезда и направлены в администрацию КЧР, а также доведены до сведения высшего руководства страны.

К слову, с официальным визитом представители администрации Съезд карачаевского народа не посетили, но «своих» заслали: здесь отметился нелицеприятным поведением глава Карачаевского района Спартак Кущетеров, он грубо расталкивал журналистов, требовал убрать камеры и грозил физической расправой. Пока он дебоширил, беспристрастная плёнка фиксировала всё происходящее. Разогнать Съезд пытался и не малоизвестный в криминальных кругах Рамазан Бердиев (племянник главного муфтия КЧР, который, кстати, был замешан в громком убийстве известного религиозного деятеля, ректора Исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова). Бердиеву, похоже, было наплевать, что перед них стоят старики и женщины, он грубо выкрикивал обвинения в адрес всех участников Съезда, упрекая карачаевцев в поддержке русскоязычного населения и вообще озвучивания проблем жителей республики.

Участники Съезда карачаевского народа единогласно выразили недоверие существующим общественным организациям, упомянув «Карачай Алан-Халк» и «Конгресс карачаевского народа». Народное собрание обвинило указанные организации в провокациях и заявило о проведении учредительного собрания по созданию новой общественной организации КЧР.

Несмотря на агрессивное поведение инициаторов саботажа, на Съезде карачаевского народа смог высказаться каждый, кто хотел воспользоваться таком правом. А в завершении участники съезда выступили с шокирующим обращением в адрес Рашида Темрезова.

— У меня в руках статья, размещенная в федеральных СМИ, — обратилась к присутствующим одна из участниц. — Здесь рассказывается о том, что в прошлом у вас как минимум пять судимостей. Скажите, это правда? Если да, то каким образом вы попали в президентское кресло с таким впечатляющим уголовным прошлым?

В завершении мероприятия была составлена резолюция Съезда карачаевского народа, в неё зафиксированы все злободневные вопросы, о которых говорили жители Карачаево-Черкессии. Также была утверждена инициативная группа новой общественной организации, которая будет следить за выполнением нынешними властями требований резолюции.

bloknot-stavtopol.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Декабрь, 2016, 19:28

    Къарачай халкъ, успокойтесь! Неужели не хватило Вам беды в прошлом веке?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:39

    То, что они съезд устроили в пятницу 13 это глубокий символизм?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:38

    Ну броневик не знаю а вертолет который за Виноградовым прилетал я слышал на подлете

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:37

    Вид у этих вождей какой то неуверенный. Нет бы на броневик какой нибудь встать.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:34

    Не понял кого прибило молотком?

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:33

    Нормальный расклад. Несуществующие организации выразили недоверие существующим .

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:32

    Богатырев говорит Кроме простых жителей КЧР были приглашены официальные лица…..В одной этой фразе плебейство и пренебрежение. То есть мы простые а они официальные. хорошо что тебе никакого кресла не дали. Из таких самые бездушные чиновники и получаются

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*