Суд отложил заседание по делу о массовом убийстве в Черкесске в 2004 году

верховный-судВерховный суд Карачаево-Черкесии из-за неявки адвокатов отложил на 28 октября заседание по делу Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в резонансном убийстве семи человек в 2004 году на даче зятя бывшего главы республики.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек — депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья. По словам их родственников, мужчины находились на даче зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Али Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября.  Информация об убийстве семи человек вызвала в республике общественный резонанс, приведший к призывам к свержению власти и штурму Дома правительства КЧР.

По версии следствия, Глоов, Чомаев и другие ранее судимые по этому делу люди расстреляли Богатырева и его друзей. Глоов также незаконно получил паспорт гражданина РФ и водительское удостоверение на вымышленное имя. Глоов и Чомаев обвиняются в совершении преступлений по п.п.»а, ж» ч. 2 ст.105 (убийство), ч. 1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ.

В зале суда присутствовали подсудимые Джашарбек Глоов и Шамиль Чомаев, прокурор управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе Нелли Соколовская, адвокат и общественный защитник Чомаева, общественный защитник Глоова.

В качестве потерпевшей стороны в суд явились родственники убитых депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева и его друзей Магомеда Байчорова, Роберта Герюгова, Руслана Узденова, Магомеда Узденова, Шамиля Кубанова, а также их адвокат. По причине болезни в суд не смог явиться отец одного из убитых Замира Хапаева.

Во время заседания Джашарбек Глоов сообщил, что в последнее время работал на кирпичном заводе коммерческим директором, является военнообязанным и ранее несудимым. Шамиль Чомаев работал охранником частного предприятия.

В ходе судебного заседания было оглашено ходатайство адвокатов подсудимого Джашарбека Глоова о переносе дела из-за их неявки по семейным обстоятельствам. Сторона гособвинения поддержала ходатайство, против выступили родственники убитых.

Судья Рустам Париев удовлетворил ходатайство и пояснил, что суд может назначить государственного адвоката, если не будет обеспечиваться явка выбранных подсудимым защитников.

Пострадавшие выразили обеспокоенность тем, что судебное заседание может затянуться. Однако сам Глоов заявил, что у него нет цели затягивания процесса, и явка адвокатов будет обеспечена.

Судебное заседание назначено на 28 октября, планируется что на нем начнется допрос потерпевших по делу.

«Кавказский узел» сообщал, что в 2006 году Верховный суд КЧР приговорил других фигурантов этого дела к различным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного. Организатором преступления был признан генеральный директор ОАО «Кавказцемент» и депутат Народного собрания республики Алий Каитов, который получил 17 лет колонии. В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Каитову.

Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы. Двух подсудимых — Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева — суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Еще 13 человек получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двое были освобождены из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

«Кавказский узел»

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*