Суд прекратил уголовные дела против глав кавказских «дочек» «РусГидро»

ugolПятигорский городской суд Ставропольского края признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова по факту возврата НДС. Об этом сообщает пресс-центр «РусГидро».

В апреле 2014 года прекратить уголовное дело потребовало управление Генпрокуратуры РФ по СКФО. Кроме того, в июле 2014 года оно уведомило «РусГидро» о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления.

Как отмечается, суд таким образом поддержал позицию компании, которая изначально заявляла о невиновности руководителей дочерних обществ. «РусГидро» не выявило нарушений по итогам собственной проверки.

Суть обвинений сводилась к тому, что возмещение НДС по месту строительства производилось через стопроцентные дочерние общества компании, которые фактически вели строительство. По предположению следствия, уплаченный НДС должен был возмещаться в пользу головной компании. Был сделан вывод, что руководители кавказских строек совершили преступление, завладев возвращенными средствами.

Между тем, как передает информационная служба «РусГидро», средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР и Северной Осетии. Контроль расходования средств на строительство велся не только со стороны «РусГидро», но и со стороны Министерства энергетики России.

Известно также, что в марте 2014 года позицию «РусГидро» поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*