Суд в Ростове отобрал присяжных по делу об убийстве Тебуева

sistema-judicial-cubaСеверо-Кавказский окружной военный суд (СКВОС) в Ростове-на-Дону закончил отбор присяжных по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии (КЧР) Ансара Тебуева. Первое заседание по существу начнется в четверг, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь суда Алена Катькало.

«Суд закончил отбор присяжных. Отобраны 12 основных и 8 запасных присяжных. Рассмотрение по существу начнется в четверг в 10.00 мск. Из-за загруженности здания СКОВС слушания будут проходить в здании Ростовского областного суда», — сказала Катькало.

Трое подозреваемых :Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко обвинялись в расстреле Тебуева 18 октября 2004 года в центре Черкесска, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов. Дело слушалось с участием присяжных заседателей. Реальный срок получил только Тамбиев, он осужден на 17 лет заключения в колонии строгого режима. Ванченко и Ачмиз присяжными и судом были оправданы.

Верховный суд РФ отменил вынесенный в августе 2015 года приговор. «По итогам предварительного слушания, состоявшегося 12 апреля, по уголовному делу в отношении Тамбиева и других, был назначен отбор коллегии присяжных, начавшийся сегодня в 09:00 мск», — сказала Катькало.

Ванченко был взят под стражу на следующий день после оправдательного вердикта, так как являлся фигурантом другого уголовного дела. После отмены приговора Ачмиз был объявлен в федеральный розыск, а срок содержания под стражей Тамбиеву, истекавший 19 апреля, продлен до 19 июля 2016 года.

Согласно решению ВС от 19 января 2016 года, подсудимые и их адвокаты на процессе высказывались на темы, которые к делу не относятся, но могли повлиять на решение присяжных. Как говорится в определении суда, на присяжных заседателей было оказано незаконное воздействие, которое повлияло на формирование их мнения, беспристрастность и отразилось на содержании ответов на поставленные перед ними вопросы при вынесении вердикта. Также, согласно этому решению, дело будет рассматриваться другим судьей.

ТАСС

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*