В Канаде создана Международная черкесская организация поддержки репатриации

crorganizВ Канаде начала действовать Международная черкесская организация поддержки репатриации, сообщил «Кавказскому узлу» член исполкома организации, председатель общественного движения «Кабардинский конгресс» (Нальчик) Аслан Бешто. Организация будет работать исключительно в гуманитарном русле, отметил источник.

По словам Аслана Бешто, идея создания организации принадлежит самим членам черкесской диаспоры.

«Анализируя трудности и проблемы, с которыми столкнулись возвращающиеся на родину черкесы из Сирии, инициативная группа выработала принципы работы организации. Это первая международная черкесская организация, которая будет заниматься исключительно репатриацией, полностью на ней же сосредоточившись. Никакой политики, никакой конфронтации, никаких демаршей — только работа в гуманитарном русле. В первую очередь — это финансовое и правовое обеспечение процесса возвращения на родину. Для этого организация будет аккумулировать финансовые средства и на эти средства осуществлять свою деятельность», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель движения «Кабардинский конгресс».

Как утверждает собеседник, первым испытанием для человека, вернувшегося на родину, становится незнание местной обстановки и условий получения многочисленных разрешительных документов и медицинских справок.

Работа Международной черкесской организации поддержки репатриации будет заключаться в привлечении юристов и специалистов в международном и российском законодательстве, а также помощи в приобретении жилья и адаптации в новых условиях.

В исполком Международной черкесской организации поддержки репатриации вошли Ирфан Сокар-Сташ (председатель исполкома, Канада), Амер Дахкан (Канада), Нур Барсбай (США), Див Кэт (Кабардино-Балкария), Али Бгана (Адыгея, Израиль), Аслан Бешто (Кабардино-Балкария), Тина Абдзах (Швеция), Нарт Бакир (ОАЭ), Яхья Хаджбиоко (Иордания, Сирия) и Нарт Хаху (Турция).

Напомним, основная часть черкесов возвращается на родину из Сирии после обострившегося там вооруженного конфликта, в ходе которого их поселения неоднократно подвергались бомбардировкам и нападениям. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В марте 2012 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил в СМИ, что власти республики готовы помочь потомкам черкесов, оказавшимся в трудной ситуации из-за обострения политической обстановки в Сирии. Однако 21 мая 2014 года общественные деятели Карачаево-Черкесии на торжественном собрании, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны, заявили об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии.

 

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 7 Август, 2016, 15:16

    Темрезов красавчик и точка

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*