В Карачаево-Черкесии открыли памятник чернобыльцам

43w3hy4

Фото — riakchr.ru

Памятник ликвидаторам последствий техногенных катастроф, произошедших в XX веке на территории бывшего СССР, открыт в Карачаево-Черкесии. Его открытие приурочено к 30-ой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), сообщили ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе главы и правительства региона.

Монумент героям, участвовавшим в ликвидации последствий крупнейших техногенных аварий, установлен на переулке Одесском в городе Черкесске, на месте, где ровно 20 лет назад был установлен камень на месте будущего памятника. Памятник изготовлен скульпторами Центра монументального искусства в Оренбурге Екатериной Релушко и Эдуардом Герцевым. Двухметровая скульптура защитника человечества от радиации изготовлена из современного высокопрочного материала — стеклопластика. Герой-чернобылец закрывает собой урановые стержни от дальнейшего распространения излучения.

На мемориальной плите высечена надпись: «Этот памятник установлен как дань памяти жителям Карачаево-Черкесской республики, работавшим на Семипалатинском атомном полигоне в 1949—1989 годах, на военно-промышленном комплексе «Маяк» в 1957 году, участвовавшим в войсковых учениях в городе Томске в 1954 году и ядерных испытаниях на Новой Земле в 1957—1990 годах, ликвидировавшим последствия Чернобыльской катастрофы 1986 года».

На траурно-торжественный митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и открытию памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошлого века, приняли участие чернобыльцы со всей Карачаево-Черкесии, представители органов власти, общественных организаций, силовых структур, учащиеся образовательных учреждений. В память о годах, прошедших со дня аварии, и о героях-чернобыльцах прозвучали 30 ударов колокола. У монумента был совершен молебен по погибшим и умершим от радиационного излучения уроженцам Карачаево-Черкесии, участникам ликвидации Чернобыльской трагедии.

Напомним, авария на АЭС в маленьком городке Чернобыль на Украине произошла в 1986 году. Взрыв прогремел в ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке атомной электростанции. Всего в ликвидации последствий аварии принимали участие около 600 тысяч человек из разных регионов СССР. В ликвидации последствий этой катастрофы участвовали и жители Карачаево-Черкесии.

В настоящее время в республике проживают 690 человек, получившие разные дозы облучения. Пострадавшими от этой техногенной аварии стали не только сами участники ликвидации ее последствий, но и их дети, которым передались наследственные заболевания из-за облученности родителей. Всем им оказываются различные меры поддержки: выделяются ежемесячные денежные компенсации за вред, причиненный здоровью, предоставляется жилье, лекарства.

ИА REGNUM

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 7 Май, 2016, 02:50

    И, странная картинка у вас на фото, где сам памятник?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 7 Май, 2016, 02:49

    Куда камень с этого места делся? Памятник не понравился, кажется, камень на этом месте смотрелся величественнее.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*