В Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации

663218379_3451749В мероприятии, приуроченном к 73-й годовщине депортации карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан, приняли участие глава КЧР Рашид Темрезов, депутаты, представители властных структур, общественности и духовенства. Руководитель республики напомнил собравшимся масштаб той трагедии для всего народа.

В период насильственного переселения людей погибли тысячи – и в пути следования, и по месту прибытия в ссылку.

Между тем не забудутся огненные страницы Великой Отечественной войны, когда практически все мужское население республики, включая карачаевцев, ушло на фронт. Многим не суждено было вернуться…

За героизм, проявленный в боях за Отчизну, тысячи карачаевцев удостоены высоких воинских наград, а 14 стали Героями Советского Союза. Несмотря на все горести и лишения, народ выстоял, сохранив гордость, честь, язык, культуру и национальные традиции.

Как отметил глава КЧР, карачаевцы с теплотой вспоминают те братские народы, которые помогли их предкам не умереть от голода и лишений, зачастую делясь последним и оказывая моральную поддержку и вдали от малой родины, и по возвращении домой.

Особо Рашид Темрезов подчеркнул тот факт, что сегодня жители Карачаево-Черкесии вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности живут и трудятся одной большой дружной семьей.

«Сегодня мы можем открыто заявить – мы единый народ в составе нашей Великой России!» – заключил Рашид Темрезов.

Напомним, ровно 73 года назад, 2 ноября 1943 года, за два часа спешно погрузили в товарные вагоны карачаевцев и отправили в неизвестность.

Среди более 69 тысяч человек было 54 % детей, 28 % женщины и 18 % мужчин, в основном старики и инвалиды.

В жестких условиях проживания в Казахстане и Средней Азии погибло 40 % депортантов, расселённых небольшими группами почти в 500 населенных пунктах.

kavkaz.mk.ru

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*