В Карачаево-Черкесии сотрудники тубдиспансера просят не закрывать детское отделение в городе Теберда

view_TeberdaРаботники Карачаево-Черкесского противотуберкулезного диспансера обеспокоены планами закрыть детское отделение учреждения в городе Теберда. В министерстве здравоохранения Карачаево-Черкесии заявляют, что закрытие отделения связано с появлением нового здания диспансера, где созданы условия и для лечения детей.

«На территории Теберды расположено детское отделение Карачаево-Черкесского противотуберкулезного диспансера. Недавно руководство диспансера заявило нам, что его закроют. 30 октября мы отправили обращение президенту России в связи с происходящим. Просили президента защитить детей со слабым здоровьем. Письмо подписали около 10 сотрудников, которые работают в отделении. Ответ пока не поступил», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница отделения.

Здание диспансера находится в курортной зоне города Теберда, добавила она. «Отделение рассчитано на 15 пациентов. Дети-сироты и дети из неблагополучных семей приезжают поддержать свое здоровье. Они гуляют на свежем воздухе, летом ходят к озерам, водопадам и любуются прекрасной природой. Здесь проводятся различные мероприятия, дети всячески развиваются. То есть созданы все условия для полного восстановления организма», — рассказала собеседница.

Отделение функционирует уже около 50 лет. «При учреждении есть школа, где дети получают знания и навыки. Уже много лет отделению помогают спонсоры. Они оборудовали детскую площадку, купили компьютеры, телевизоры, кровати. Они покупают детям одежду и продукты», — добавила медик.

На данный момент отделение собираются закрыть, так как в городе Черкесске построено новое здание диспансера, пояснила сотрудница отделения. «Но в новом здании инфицированные больные со скрытой формой будут находиться в одном здании с детьми. Площадки для досуга детей там нет. Здание расположено в районе автомобильного рынка. Летом в Черкесске жарко и пыльно, ветрено», — сказала она.

По ее словам, сотрудники отделения предполагают, что кому-то приглянулась земля, на которой расположено здание. «Мы обеспокоены таким отношением к здоровью подрастающего поколения. Кроме того, куда деваться сотрудниками отделения? Им предлагают работу в Черкесске, но это большие расстояния, и никто туда работать не поедет», — заключила она.

Минздрав Карачаево-Черкесии: больные будут лечиться в детском отделении диспансера в Черкесске

В Черкесске открыт новый республиканский диспансер, который отвечает всем требованиям, прокомментировала заявление медиков детского отделения Карачаево-Черкесского диспансера представитель Минздрава республики Бела Батчаева.

«Открывала диспансер замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Не в каждом регионе есть такие условия для лечения больных туберкулезом, тем более, детей. Все соответствует нормам СанПин. Сама Теберда — это курортное место, где больные должны проходить реабилитацию. Там должны быть санатории, а не больные, которые могут заразить население», — считает Батчаева.

Эти все больные, по ее словам, будут лечиться в детском отделении диспансера в Черкесске. «И без разницы – будут лечиться и сироты, и дети из благополучных семей. Если это контактники, то они будут с больными в разных отделениях. Нет смысла содержать два медучреждения», — добавила Батчаева.

Доводы о том, что землю в Теберде, где расположено детское отделение диспансера хотят кому-то продать, Батчаева считает безосновательными. «Насколько мне известно, там планируется строительство санаторно-курортного учреждения», — заключила представитель министерства.

По сообщению пресс-службы главы и правительства республики, новое здание Карачаево-Черкесского противотуберкулезного диспансера было открыто 23 июня 2014 года. Оно включает поликлинический комплекс и стационар.

Открывшийся диспансер оснащен современным оборудованием, в том числе ПЦР-лабораторией, где используется современный метод определения туберкулеза по фрагменту ДНК. В стационаре 60 коек для взрослых и 20 коек для детей.

Кавказский Узел

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*