В Карачаево-Черкесии вандалы осквернили древнейший православный храм России

В Карачаево-Черкесии вандалы осквернили древнейший православный храм РоссииХристианский храм X века осквернен в Карачаево-Черкесии.

— Неизвестные проникли в православный храм великомученика и Победоносца Георгия, который был построен в X веке на горе Шоане близ селения Коста Хетагурова в КЧР, — сообщили в сообщили в пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии. — Злоумышленники вскрыли деревянные полы, выкпопали яму в полтора метра глубиной. Сейчас идет поиск преступников.

Шоанинский храм уже несколько раз подвергался осквернению. Так, в марте 2011 года вандалы подожгли храм. Были повреждены пол, купол, выбиты окна. Кроме того, была разбита статуя Георгия Победоносца.

— Это спланированное преступление, направленное на дестабилизацию общественного согласия в Карачаево-Черкесии, — прокомментировал событие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Как полагают в полиции, в храм в этот раз проникли кладоискатели. По мнению полицейских, они искали какие-то археологические ценности, которые могут быть скрыты в полу храма. Поэтому уголовное дело возбуждено по статье 243 ( Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, памятников истории и культуры).

Шоанинский храм

Шоанинский храм. Фото: Wiki

Шоанинский храм, построенный на горе Шоан в Карачаево-Черкесии, является одним из древнейших христинаских храмов в России. Он возведен в Х веке в традициях византийской архитектуры. Несколько раз в году по праздничным дням здесь проводится богослужение.

Комсомольская правда

Категория: Новости

Комментарии

  1. местный
    местный 28 Май, 2017, 21:38

    Туда идет дорога грунтовка,хорошая,почти до храма на машине можно.Были недавно.Храм красивый,а обзор с горы аж дух захватывает.Короче всем советую сьездить.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 3 Апрель, 2017, 17:29

    А кому принадлежит храм?Кто конкретно ответственное лицо?Музейщики?Минкульт?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2015, 16:53

    это очень серьезный бизнес,просто он в тени

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2015, 11:11

    Да черные копатели шастают по всей КЧР, просто в чистом поле, на курганах и могильниках их пребывание не столь быстро обнаруживают, бывают проходят даже годы. А в храме , где часто бывают люди, быстро обнаружили. Черных копателей в КЧР много. Просто этой темой мало кто занимается и говорит

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2015, 11:08

    Пора уже камеры видеонаблюдения туда поставить.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*