В КЧР прокуратура «отстояла» директора сельского ДК

Местный глава уволил женщину даже без ее заявления

Сколько Зухра Узденова себя помнит, никогда она, руководя домом культуры Терезинского сельского поселения, трудовой распорядок не нарушала, на работу не опаздывала, уходила позже всех. А тут на тебе – как снег на голову свалилось ей известие, что местный глава, оказывается, взял да и уволил ее. По статьям 77-й и 80-й ТК РФ. Причем, никакого письменного заявления о добровольном оставлении вакансии женщина никуда и никому не писала.

С жалобой на чиновничий произвол Узденова обратилась в прокуратору. Надзорное ведомство особо разговаривать с представителем сельской власти не стало. А нагрянуло к нему с проверкой о соблюдении трудового законодательства. Инспекция подтвердила изложенные пострадавшей факты.

— Закон предусматривает расторжение трудового договора по собственной инициативе человека. При прекращении правоотношений по указанному основанию он подает соответствующее заявление, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, — рассказали «Политике» в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. — Однако, вопреки всему, распоряжение об увольнении было издано без письменного заявления сотрудника.

В итоге прокурором принесен протест на противоречащее закону распоряжение. В адрес главы Терезинского сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*