В КЧР создадут электронную карту Тебердинского заповедника

Ее будут применять в науке и охране природы.

Научные деятели из трех субъектов страны работают над созданием геоинформационной карты территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника Карачаево-Черкесии. По итогам их совместной пятилетней работы будет возможно углубленно исследовать заповедник и быть в курсе всех изменений в его ландшафтах, флоре и фауне.

— Электронная карта в отличие от ее устаревшего бумажного аналога позволит собрать воедино и структурировать все научные исследования и наблюдения, происходящие на территории заповедника до этого времени и в дальнейшем. Также это позволит ежегодно без всякого труда вносить на карту новые подсчеты и автоматически сверять их с данными прошлых лет, — сообщил заместитель директора Тебердинского государственного природного биосферного заповедника Джамал Текеев.

В геоинформационную карту войдут данные практически обо всех многотысячных видах растений и животных заповедника. В ее программу также внесут данные обо всех экологических мониторингах, природных явлениях, исчезающих видах животных и растений, требующих особого внимания со стороны людей.

— Все это позволит без всякого труда в режиме онлайн видеть и при необходимости реагировать на различные изменения, — уверен Джамал Текеев.

Кроме того, к электронной карте смогут иметь доступ научные деятели из любых точек страны. Они смогу пользоваться нужными данными, а необходимость посещать научные архивы заповедника отпадет.

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Январь, 2017, 14:39

    уже создавали одну карту по природным достопримечательностям, деньги освоили ,взялись за другую. а где же результат?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*