В Москве начала работу международная конференция, посвященная вопросам происхождения карачаево-балкарского народа

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа1Более 300 ученных из 16 стран мира принимают участие в научной конференции, посвященной изучению этногенеза, истории, языка и культуры карачаево-балкарского народа, проходящей в эти дни в Москве. Организаторами выступает Институт этнологии и антропологии РАН, Карачаево-Черкесский госуниверситет им. У.Д.Алиева, Карачаево-Балкарский научный центр гуманитарных исследований.

Как сообщили организаторы форума, «проведение конференции такого масштаба дает импульс долгосрочным проектам и программам, научно-исследовательской работе в архивах, проведению полномасштабных археологических, этнографических экспедиций в рамках развития тюркологии и кавказоведения в целом и карачаево-балкароведении в частности.

«Мероприятие призвано противопоставить участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов России, их взаимоотношений друг с другом, подрыва идеологических и нравственных ценностей, а также использования имен известных российской и зарубежных ученых для продвижения националистических и шовинистических взглядов на историю, культуру и быт народов», — рассказала представитель пресс-центра Ася Исраилова.

Форум, изучающий историко-культурное наследие народов Евразии, не имеет аналогов и будет организован впервые. А научная сессия, затрагивающая вопросы истории и культуры карачаево-балкарского народа, последний раз проводилась 55 лет назад.

В форуме принимают участие делегации из Абхазской республики, Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Норвегии, Турции, Украины, Сирии, США, Японии.

Научные делегации регионов Российской Федерации представлены Республикой Адыгеей, Алтайским краем, Республикой Дагестан, Карачаево-Черкесией, Республикой Крым, Республикой Саха-Якутия, РСО-Аланией, Республикой Тыва, Чеченской Республикой, Чувашией, Краснодарским и Ставропольским краями, Астраханской и Тюменской областями, а также делегатами научного сообщества Санкт-Петербурга и Москвы.

Конференция пройдет в стенах Российской Академии наук с 24 по 28 ноября.

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа2

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа3

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа4

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа5

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа6

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа7

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа8

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа9

МНК-происхождения-карачаево-балкарского народа10

 

Магомед Туаев​

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*