В МВД по КЧР состоялся брифинг по итогам деятельности Министерства по противодействию коррупции

mvd-kchr-briffing-800x600Открывая мероприятие, заместитель Министра внутренних дел по КЧР Александр Середа отметил, что коррупция как негативное явление создает реальную угрозу не только демократическому развитию российского государства и общества, конституционному строю, «но и ограничивает конституционные права и свободы человека и гражданина, нарушает принципы верховенства права, установленный порядок функционирования органов государственной власти и управления, коммерческих структур». Александр Григорьевич отметил, что в МВД по КЧР есть подразделение, которое напрямую занимается противодействием коррупции – это УЭБ и ПК. Начальник данного Управления Хусей Узденов подвел итоги деятельности подчиненного ему подразделения за 9 месяцев текущего года.

— За данный период по материалам сотрудников Управления ЭБ и ПК МВД по КЧР возбуждено 113 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, из которых 28 фактов совершены в крупном и особо крупном размерах; окончены производством 59 уголовных дел. Выявлено 25 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, в суд направлено 52 уголовных дела. Размер причиненного материального ущерба по преступлениям коррупционной направленности составил 372 млн. 488 тысяч рублей, возмещено 319 млн. 788 тысяч рублей, — рассказал Хусей Сафарович.

Кроме того против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления выявлено 51 преступление. Окончены производством 52 уголовных дела. Выявлено 20 лиц, совершивших преступления данной категории. В суд направлено 44 уголовных дела. В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБ и ПК МВД по КЧР выявлено 16 фактов взяточничества, из которых 13 фактов получения взятки и 3 факта дачи. В суд направлено 15 уголовных дел.

Подытоживая свое выступление, Хусей Узденов отметил, что отдельные факты освещались в СМИ, и данную практику нужно активно продолжать, так как люди, пострадавшие от действий преступников, узнав о том, что преступление раскрыто, начинают обращаться в ОВД. Руководитель УЭБ и ПК МВД по КЧР выразил готовность принимать сообщения о преступлениях в любом виде, вплоть до полной анонимности заявителя.

Что же касается профилактики коррупции среди сотрудников ОВД Республики, журналистам рассказали, что в данной работе задействованы служба собственной безопасности МВД по КЧР, группа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в МВД по КЧР, а также комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Инспектор УРЛС МВД по КЧР Мухамед Шаев рассказал, что за истекший период 2014 года две проверки проведены по соблюдению сотрудниками ОВД установленных ограничений и запретов. Сведения о своих доходах представили 1637 сотрудников ОВД КЧР, недостоверность выявлена в одном случае.

— По возвращении данного сотрудника из служебной командировки, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности, — заявил Мухамед Шаев.

По всем фактам принимаются решения в соответствии с действующим законодательством.

Пресс-служба МВД по КЧР

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*