Возобновлено расследование по делу о пожаре на Тургеневском рынке Черкесска

mqdefaultРешение о возобновлении следствия по делу о пожаре на Тургеневском рынке Черкесска приняло сегодня МВД по Карачаево-Черкесии. Работники рынка заявили, что приостанавливают проведение пикетов.

«Кавказский узел» сообщал, что при пожаре 7 августа 2014 года на рынке «Тургеневский» площадью 7000 кв. м в центре Черкесска пострадали 17 человек. 28 ноября 2015 года расследование дела о пожаре было приостановлено в связи с тем, что следствие не установило виновника поджога.

11 апреля около 50 жителей Черкесска собрались на пикет около Дома правительства с требованием возобновить расследование дела о пожаре на рынке и передать его московским следователям. 12 апреля на пикет вышли около 60 бывших сотрудников рынка. 13 апреля пикет собрал около 30 человек.

Сегодня на пикет, по данным его организаторов, собрались 40 бывших сотрудников Тургеневского рынка. Акция началась в 10 часов утра и завершилась в 15.00 в связи с удовлетворением требования пикетчиков о возобновлении расследования по делу о пожаре на рынке, передает корреспондент «Кавказского узла».

В 10 часов участницы пикета Лейла Семенова, Альбина Каракетова и Альбина Шахиева подали в МВД по республике заявление о возобновлении уголовного дела по факту поджога на Тургеневском рынке Черкесска.

«В ноябре 2015 года расследование по уголовному делу было приостановлено в связи с розыском лица подозреваемого в совершении поджога на основании составленного фоторобота. О приостановлении данного уголовного дела мы узнали только спустя несколько месяцев. В соответствии с УПК РФ уголовное дело возобновляется, если отпали основания его приостановления», – говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Заявители считают, что в настоящее время основания для приостановления уголовного дела отпали. «Лицу, в отношении которого ведется розыск, ошибочно присвоен процессуальный статус подозреваемого, так как из материалов дела, в частности показаний свидетелей, нет прямых доказательств того, что данное лицо совершало поджог», – отмечается в заявлении бывших сотрудников Тургеневского рынка.

Заявление пикетчиков было удовлетворено начальником следственного управления МВД по республике Мухамедом Бжунаевым. В постановлении о возобновлении следствия по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности») говорится, что дело было возбуждено 8 августа 2014 года.

«Предварительное следствие по настоящему уголовному делу ранее неоднократно приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в последний раз – 28 ноября 2015 года. 14 апреля 2016 года от ряда потерпевших по настоящему уголовному делу поступило заявление с просьбой возобновить предварительное следствие, так как отпали основания его приостановления, а лицу, в отношении которого ведется розыск, ошибочно присвоен статус подозреваемого», – говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Начальник следственного управления МВД по КЧР считает «целесообразным возобновить производство предварительного следствия для обеспечения полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела».

В документе также отмечается, что в ходе следствия установлено, что поджог совершен неустановленным лицом из хулиганских побуждений 7 августа 2014 года в период с 10.45 до 11.00 часов. В результате поджога причинен ущерб четырем хозяевам рынка и продавцам промышленных товаров на общую сумму 587 миллионов рублей.

В связи с возобновлением производства по делу пикеты потерпевших по делу о пожаре на Тургеневском рынке пока приостановлены, сказал один из бывших работников рынка Хазрет Тхакумашев.

«Мы призываем следственные органы к справедливому расследованию. Мы не согласны прежде всего с тем, что следствие указывает неверно на начало возгорания. Все свидетели говорят, что возгорание началось до 10 часов утра. А следствие указывает, что возгорание началось в период с 10.45 до 11.00 часов. Исходные данные имеют решающее значение по делу. Ведь рынок начал гореть на глазах у многих людей, и их показания должны быть учтены», – сказал Тхакумашев.

Кавказский Узел

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2016, 12:33

    все все знают..но никто ничего не хочет делать!

    Ответить на этот комментарий
  2. Мурат
    Мурат 19 Апрель, 2016, 21:09

    До выборов будьте уверены!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 15 Апрель, 2016, 21:00

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*