Более десяти процентов жителей КЧР находятся за чертой бедности

0ee05af1b5829e018957f1a194565ab8Росстат проанализировал зарплаты рядовых работников предприятий и организаций в масштабах страны

В большинстве случаев громадную разницу в зарплате вкалывающих, вроде бы, на одном предприятии людей, народ  у нас привык объяснять одной единственной  фразой: «Ну, кто на что учился». Не задумываясь при этом о квалификации, опыте работы и прочих достоинствах каждого из сотрудников той или иной конторы. В итоге многие тянут свою трудовую лямку за копейки годами, не рискуя уходить с насиженного места – мол, а вдруг будет еще хуже?

Последние данные Росстата по финансовому благополучию персонала не из когорты высшего менеджмента свидетельствуют — на еду не хватает каждому десятому работающему россиянину! То есть, люди, попросту говоря, находятся у черты бедности.

— Ее основной критерий  — это прожиточный минимум, пояснили в ведомстве. —  На конец прошлого года он составлял в целом по России 10 722 рубля. За эту сумму человек «должен» гарантировано уложиться в покупку самых необходимых продуктов.

ГДЕ-ТО МЕЖДУ БЕДНОСТЬЮ И НИЩЕТОЙ

Что касается Карачаево-Черкесии, то в кавказской республике данная планка, по самым последним сведениям, составляет для всего населения 8815 рэ, для трудоспособного – 9321 рубль.

— Средняя зарплата в четвертом квартале 2016-го составила в регионе 22841 рубля, — рассказали в самом Карачаево-Черкесскстате. — Это немного больше, чем в остальные периоды. И связано с декабрьскими поощрениями народа –премии всякие, тринадцатые зарплаты, бонусы за качество труда и многое другое.

Глядя на такие цифры,  многие скажут – не, а чего бы не жить, а? Но  средние показатели, напоминают статистики, складываются ведь не только из доходов нянечки в детском саду или медсестры, но и из получки руководителя направления на нефтедобывающем предприятии, скажем. Если сравнивать оклады данных специалистов в «чистом» виде, то все станет ясно.

К тому же, «Политика» неоднократно писала о перечисляемых ежемесячно бюджетникам суммах. К примеру, воспитателям одного из детсадов в Черкесске 10 тысяч рублей только два раза в год приходило. В остальное время 7500. Минус подоходный. Хотя официальная «зарплатная» планка данной категории работников составляет в КЧР 17766 рублей.

В итоге воспитатели, получается, даже на вышеупомянутый прожиточный минимум не нарабатывают. А, судя по выводам экспертов из федерального Росстата, доход на уровне этого самого прожиточного минимума  есть грань между бедностью и нищетой.

БЕДНЕЕ БЕДНЫХ

Исходя из  этого критерия, орган госстатистики и определил, что в России и в Карачаево-Черкесии, в частности, 10,7 работников – нищие, а 25,7 процента — бедные.
Кто постоянно пересчитывает копейки и латает дырки с горем пополам в своем  кошельке, Росстат тоже назвал.

— Больше всех сотрудников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности заняты в сельском хозяйстве (им в кавказской республике, как известно, «охвачена»  добрая половина всех трудовых ресурсов), в образовании, в коммунальной сфере. И в социалке.

Как бы дожить до следующей получки думают также и специалисты, тянущие лямку в области  культуры и спорта.

КСТАТИ

Два и пять — доход нормальный

Когда в карачаево-черкесском отделении Росстата соотнесли последние данные по прожиточному минимуму и средней зарплате народа, выяснилось – доход людей, оказывается, превышает тот самый минимум, за которым нищета,  аж в 2, 5 раза. Вот такая забавная арифметика.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 19 Май, 2017, 22:23

    После таких статей будущее мрачное

    Ответить на этот комментарий
  2. Панкрат сдай секту!
    Панкрат сдай секту! 8 Апрель, 2017, 13:41

    Тяжело сегодня и Президенту Путину,чувствуется его усталость.Ну ещё б,без малого уже двадцать лет пропускать через нервную систему все пиковые сюжеты нашей жизни..Тем не менее желаю Путину держаться и крепиться в эти неспокойные дни,его помощь и поддержка нужны нам сегодня как никогда..

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 6 Апрель, 2017, 15:38

    НАЗАД В 90 Е ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ,А МОЖЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ!!!…

    Ответить на этот комментарий
  4. Адольф
    Адольф 6 Апрель, 2017, 06:21

    А хуже будет и.,наверняка!Министр по Северному Кавказу объявил о существенном сокращении дотаций на регион..Так что,если кто то всё ещё хочет багатеть на всеобщем обнищании то,-пора готовиться и к последствиям!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 5 Апрель, 2017, 14:53

    Все это ложь.На самом деле процентов 60бедствуют еще 30балансируют на грани и вот оставщиеся 10 хорошо из которых2-3 очень хорошо

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 5 Апрель, 2017, 13:29

    бедные кормят богатых(чинов) налогами..пора проснутся уже народу..местному..иначе так и будет все дальше

    Ответить на этот комментарий
  7. Лев
    Лев 5 Апрель, 2017, 11:29

    Ну,товарищи,это что считать бедностью! Жить можно по-разному.5000р. зарплата медсестры,это бедность или на хлеб с картошкой хватает?30%!

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 5 Апрель, 2017, 08:11

    Всё бабло у Димона…

    Ответить на этот комментарий
  9. МакСим
    МакСим 5 Апрель, 2017, 07:08

    Кому вы гоните? Опять лапшу вешаете? Писари политика 09, вы, в последнее время пишите с ошибками и не о том, что реально!

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 4 Апрель, 2017, 21:48

    В заголовке 10% на 90 надо срочно поменять. И руководство росстата кчр сменить за плохой подсчет!

    Ответить на этот комментарий
  11. Мадо
    Мадо 4 Апрель, 2017, 21:44

    Можно узнать откуда берутся в статистике такие «средние» зарплаты???? Если у учителей маленькая зарплата, у воспитателей около 7000, а у медсестер 6000!!!! Вот и объясните нам смертным где наши остальные деньги???!!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*