Карта убитых дорог Карачаево-Черкесии: ямы, ухабы, обвал грунта

doroga-ploxaja«Политика 09» узнала, жители каких городов и сельских поселений Карачаево-Черкесии активнее всего поддержали проект, и где, по их оценке, больше всего «убитых» дорог

Пожалуй, нет в России города, жители которого не столкнулись бы с такой проблемой, как плохие дороги. Ямы, рытвины, отсутствие асфальтового покрытия, ливневок – эти трудности знакомы жителям всех населенных пунктов нашей большой страны. Не является исключением и Карачаево-Черкесия. Казалось бы, здесь, в небольших городах и сельских поселениях, значительно проще следить за состоянием дорожного полотна, чем в огромных мегаполисах, однако для большинства градоначальников это непосильная задача.

Уже несколько месяцев в России реализуется проект Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог», и жители республики все активнее поддерживают эту инициативу. На сайте проекта появляется все больше «убитых» дорог в разных уголках республики. Мы решили узнать, жители каких городов и сельских поселений Карачаево-Черкесии активнее всего поддержали проект, и где, по их оценке, больше всего «убитых» дорог.

Черкесск

Лидером по числу «убитых» дорог республики является Черкесск. Жители республиканского центра отметили на карте 20 проблемных участков общей протяженностью шесть километров. Самыми сложными и нуждающимися в срочном ремонте, по мнению местных жителей, являются ул. Попова, Красноармейская, Тихая. Следует отметить, что после нанесения этих улиц на «карту убитых дорог» местные власти попытались должным образом отреагировать, но, как убедились активисты ОНФ, побывавшие на этих участках дорог в Черкесске, проблемы решены не были. Так, на ул. Тихой, про которую местные жители писали, что ремонта здесь не было никогда в принципе, был произведен ямочный ремонт, но положение это не спасло.

На ул. Октябрьской ситуация не менее печальная. Здесь асфальт отсутствует полностью, и в дождливую погоду дорога становится непроходимой. «Дорога отвратительная, когда дождь или снег проезд непролазный. Нет тротуаров для пешеходов, дети в школу идут по дороге. Зимой эти ухабы покрываются льдом, пройти по дороге становится опасно для жизни», — жалуется Инна Н.

Согласно карте, в самом печальном состоянии в Черкесске находятся небольшие дороги – в жилых кварталах и в частном секторе. На ул. Пушкинской республиканской столицы, например, дорога «убита» полностью. «После дождя пройти к подъездам жилого дома невозможно. Проехать трудно даже внедорожникам. Неоднократные обращения к местным властям по данной проблеме результата не имеют», — пишет Дмитрий Д.

Ул. Попова республиканской столицы ремонта не знала лет 20, как минимум. «Живу на этой улице 19 лет ни разу не видел как дорогу ремонтируют», — признается Расул С.

Это лишь некоторые из проблемных участков в Черкесске, уже обозначенных на карте, и каждый из них — настоящая трагедия для местных жителей, вынужденных ежедневно преодолевать дорожные препятствия в главном городе республики.

Псыж

Жители аула Псыж активно подключились к проекту и добавили на карту шесть «убитых дорог» общей протяженностью три километра, в т.ч. на ул. Победы, Набережной, 50 лет Октября и Героя Советского Союза З.Кунижева.

Как рассказывают местные жители, даже дорога в центре аула, на ул. Героя Советского Союза З.Кунижева, находится в ужасающем состоянии – много ям и выбоин. А на ул. Набережной даже просто проехать на легковом автомобиле – настоящая проблема. Практически нигде нет асфальта, и это настоящая проблема и для легковых автомобилей, и для общественного транспорта. Как, например, на ул. Победы. «По этой улице ходит маршрутное такси! Во время выборов депутатов начали ровнять дорогу, обещали положить асфальт, но увы, выборы прошли и никому дорога не нужна. а по слухам говорят, что по документам асфальт уже лежит», — описывает ситуацию Рашид К.

Усть-Джегута

За несколько месяцев реализации проекта на «карте убитых дорог» Усть-Джегуты появилась всего одна дорога – на ул. Южной. Как пишет Лейла Т., на этой улице постоянно огромные лужи, дорога размыта.

Курджиново

Одной из самых последних «убитых» дорог в Карачаево-Черкесии среди отмеченных на карте стал отрезок пути между с.Псемён — п.Азиатский. Как пишет Елена Б, в результате паводка, когда река Большая Лаба вышла из берегов, часть дороги, ведущей к горному поселку Азиатский, была разрушена. Произошло это несколько дней назад. Пока что неизвестно, когда будут устранены последствия паводка, но если дорога не будет отремонтирована, то это грозит стать серьезной проблемой для автомобилистов, которые едут по этой трассе, ведь она стала по-настоящему опасной. Часть дорожного полотна разрушена, и автомобилям приходится двигаться лишь по одной из полос: вместо второй полосы – обрыв.

Черкесск, Усть-Джегута, Псыж и Курджиново. Пока что на карте убитых дорог Карачаево-Черкесии отмечены проблемные точки лишь в этих населенных пунктах. Означает ли это, что в других городах и сельских поселениях республики с дорогами все в порядке? Если вам есть что сказать о состоянии дорог в Карачаево-Черкесии, то присылайте нам свои наблюдения! Мы обязательно будем освещать эту тему и дальше и следить за реакцией властей на «карту убитых дорог» республики.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Акбаш
    Акбаш 23 Июнь, 2017, 20:53

    В России две беды : дороги и дураки. Это пожизненный статус ,к сожалению ,мало что меняется. Когда в КЧР начнёт работать демократический принцип — на конкурсной основе выбирать руководителя? Все должности в КЧР покупаются.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2017, 20:28

    г ород втмусоре утопает а вместо дорог только балото тцентр города якубанская хоть н а рцен аг

    Ответить на этот комментарий
  3. Роза
    Роза 20 Июнь, 2017, 22:13

    Эх дороги, пыль, да туман…!

    Ответить на этот комментарий
  4. Игорь_Растеряев, песня:
    Игорь_Растеряев, песня: 13 Июнь, 2017, 10:04

    По плачущей земле, не чуя сапогов,
    Наш обескровленный отряд уходит от врагов,
    Питаясь на ходу щавелевым листом,
    Ночуя в буераке под калиновым кустом.
    Нам отдохнуть нельзя — бегом, бегом, бегом,
    А наши, якобы, друзья засели за бугром
    И смотрят, как нас бьют, не отрывая глаз,
    И только длинные дороги полностью за нас!

    Вытри слёзы, отдохни немного,
    Я русская дорога.

    Отходи, а я тебя прикрою
    Грязью да водою.

    Но по уши в грязи, в воде до самых глаз,
    Через какой-то срок враги опять догнали нас
    И бьют ещё сильней, вот-вот и порешат,
    Но лютые морозы к нам на выручку спешат.

    Отдохни, утри горючи слёзы,
    Мы — русские морозы!

    Заморозим, заметём тоскою,
    Поманив Москвою.

    Природа на войне нам как родная мать,
    Но есть время хорониться, а есть время наступать,
    И вскоре объявились мы во вражьих городках,
    И стали всё крушить вокруг, разбили в пух и прах!

    Порвали на куски, размолотили в хлам,
    И, добивая, объясняли стонущим врагам:
    «Запомните загадочный тактический приём:
    Когда мы отступаем — это мы вперёд идём!»

    Вместе с холодами и лесами,
    Впереди Сусанин.

    Просто нам завещана от Бога
    Русская дорога,
    Русская дорога,
    Русская дорога.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 7 Июнь, 2017, 07:05

    На картинке это где дорога?

    Ответить на этот комментарий
  6. НВ
    НВ 29 Май, 2017, 16:13

    платон придет на помощь! только нужно по дождать немного, еще лет двадцать примерно!

    Ответить на этот комментарий
  7. Алёна
    Алёна 29 Май, 2017, 15:54
  8. Алёна
    Алёна 29 Май, 2017, 15:53

    у меня просто нет слов ужас)…

    Ответить на этот комментарий
  9. Магомет
    Магомет 29 Май, 2017, 15:52

    Вы забыли включить Малокарачевский район.

    Ответить на этот комментарий
  10. Страстотерпец Пафнутий
    Страстотерпец Пафнутий 28 Май, 2017, 17:28

    Чада мои возлюбленные,почитайте и возлюбите всей своею бессмертной душою власть нашу отцом всемогущим благословенную и посланника его Владимира который аки архангел Гавриил распростер.крыла свои спасительные над отечеством нашим. Воспоем же хвалу ему и попросил нижайще не оставлять чад своих неразумных без присмотру на поругание татям и ворогам отечества нашего

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 28 Май, 2017, 14:15

    Не нужно вообще ремонтировать дороги. По убитым дорогам врагу труднее продвигаться. Вопрос в том,кого власть считает воагом

    Ответить на этот комментарий
  12. Дикая Свинка
    Дикая Свинка 28 Май, 2017, 06:14

    А этой дорогой мы с ребятами с гаражного кооператива прошлись.,цветмет искали!!

    Ответить на этот комментарий
  13. Иван
    Иван 27 Май, 2017, 12:28

    Не ну ваще Москва обнаглела. Они там что, решили финансировать только федеральные дороги? А местные типа сами сами? Ну прямо какое то безобразие, это так без внимания оставлять нельзя. А то удумают еще и дотаций лишить, дескать зарабатывайте сами. А как зарабатывать, если у нас каждый первый князь, нам жителям КЧР работать по статусу не положено, пусть обеспечивают всех руководящими должностями или увеличивают дотации. А еще пусть присылают людей, которые будут работать (строить, сеять, убирать, стирать…..). А не то мы будем жаловаться в совет Европы, что нас тут ущемляют!!!

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 27 Май, 2017, 07:37

    Ну вот,детективный прокуроришка возбудился возбудить. А чтоб твоя печать не ржавела,ты её из задницы вынь

    Ответить на этот комментарий
  15. Прокурор Скуратов
    Прокурор Скуратов 27 Май, 2017, 04:47

    По моему.,пора уже возбуждать.,Дело а.,может да же и .,пару Дел?!

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 26 Май, 2017, 13:45

    Про Теберду забыли , шаг в право , шаг влево от федеральной дороги как после бомбежки , от центра до кладбища это кошмар , позор , Темрезов обещал , на этом все . Денег говорят нет , а на снос старого моста через Кубань в сторону Псыж который ни кому не мешает деньги нашлись , и чья фирма его сносит догодайтесь сами !

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*