Каждый шестой житель КЧР — безработный

О безработице в КЧРЕсли в целом уровень безработицы в стране снижается, то в республике эта цифра только растет

Подведены итоги социально-экономического развития регионов за первые четыре месяца 2017 года. Для Карачаево-Черкесии эти итоги оказались неутешительными по одному из самых важных для простых жителей показателю – уровню безработицы. Республика вошла в число регионов с самой высокой безработицей.

Как показал анализ, проведенный экспертами «РИА Рейтинг», по итогам квартала в России в целом снизился уровень безработицы – примерно на 0,3%. Если в прошлом году он составлял 5,9%, то в 2017 уже 5,6%. По мнению экспертов, примерно на этом же уровне до конца года уровень безработицы и останется, и никаких особых колебаний ждать не приходится.

Согласно цифрам статистики, за четыре месяца года в 52 регионах страны уровень безработицы снизился, 10 регионов остались с прежними показателями, а 23 региона продемонстрировали рост безработицы, и среди «лидеров» этого антирейтинга оказалась и Карачаево-Черкесия. Так, в республике зафиксирован рост уровня безработицы на 3,5%. Столь же высокие темпы роста безработицы в России продемонстрировали лишь Республика Тыва (на 4,8%) и Курганская область (на 2,7%). Больше ни в одном из регионов страны уровень роста безработицы не превысил 2%.

Не только по темпам роста безработицы, но и по абсолютному показателю уровня безработицы Карачаево-Черкесия оказалась в «лидерах». По итогам квартала он составил 15,9%. Это означает, что по той или иной причине не имеет работы фактически каждый шестой житель региона трудоспособного возраста. С таким показателем КЧР расположилась на третьей строчке рейтинга по уровню безработицы. Примечательно, что в ТОП-10 этого «антирейтинга» вошли сразу шесть регионов Северного Кавказа, однако по уровню безработицы среди северокавказских республик Карачаево-Черкесию опередила лишь Ингушетия, в которой оказался самый высокий уровень безработицы в стране – 27,1%. И это притом, что, по сравнению с прошлым кварталом, данная цифра сократилась более чем на 2%.

Чечня оказалась на пятой строчке с показателем безработицы в 14,3%, также сумев значительно исправить свое положение, ведь ранее уровень безработицы в этой республике был значительно выше. У Северной Осетии, Дагестана и КБР – шестое, седьмое и восьмое место в рейтинге. Уровень безработицы в этих регионах составляет 12,9; 12,6 и 11,7% соответственно.

Тем самым, уже традиционно Северо-Кавказский федеральный округ продемонстрировал самый высокий уровень безработицы среди федеральных округов. Он составил 11,4%. Северный Кавказ опередил своего ближайшего «конкурента» – СФО – на 3,8%. Самый низкий уровень безработицы в ЦФО – всего 3,6%.

Таким образом, можно утверждать, что решение проблемы безработицы в КЧР и на Северном Кавказе в целом должно стать одной из важнейших задач власти. Без решения этого вопроса ни о каком улучшении качества жизни населения говорить не приходится.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2017, 15:20

    такое ощущение что уже в ауле живем..так же делать нечего…

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2017, 15:19

    да тут специально людей делают безработными!!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Муслим
    Муслим 22 Июнь, 2017, 15:53

    А по ощущениям, каждый второй!

    Ответить на этот комментарий
  4. Я
    Я 22 Июнь, 2017, 12:14

    В городе ещё можно найти одноразовую работу. Жителям сельской местности невозможно найти работу. Получают 10 -15 тысяч рублей, половина уходит на бензин. Снимать квартиру молодой семье тоже невыгодно — деньги уходят на оплату квартиры 10 тысяч рублей +коммунальные услуги и приходиться выживать. Ни какой радости от жизни. Спасибо работодателям наших детей фирме «Сатурн» , «Дервейс » и » Меркурий «. Получают немного, но прокормить семью можно.

    Ответить на этот комментарий
    • Иван
      Иван 22 Июнь, 2017, 14:54

      Жителям сельской местности можно заняться сельским хозяйством, типа животноводством или растениеводством. Но почему то у сельской молодежи проявляется массовая тяга работать в городе в полиции или как альтернатива стать конкретным пацанчиком. Прямо таки парадокс господа.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 27 Июнь, 2017, 11:21

        Жители сельской местности и так занимаются сельским хозяйством на своих участках. А так проблемы такие же как и везде. Земли обрабатывать- нет техники, техника требует тоже определенных капиталовложений, если она есть. К госпрограммам нет допуска у простых селян. На прокорм себя любой селянин способен заработать, а как детей учить, как лечиться? На это с огорода не заработаешь. Вы наверное далеко не селянин?

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 27 Июнь, 2017, 12:25

        Ага,сельчанам нельзя работать в полиции и конкретным пацанчиком.Им надо пахать и пахать на поле и в зной и в дождь.Только им это не доходит,кто бы обьяснил?Может возьметесь так сказать за воплощение своей мысли?Для начала с пригородов.

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 23 Июнь, 2017, 15:20

      интересно если эти фирмы выдохнут куда все денутся?)

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2017, 09:14

    Просто большинство жителей республики «рожей не вышли, не те родственники» или не та 5-я графа!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2017, 06:59

    Каждый второй а не шестой.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*