Пенсионерка замерзает в разваливающейся халупе из хвороста и глины

teberdaВласть молча наблюдает за проблемой, а активисты ОНФ ходят с протянутой рукой.

Действительно жуткая и не поддающаяся восприятию история разворачивается в Верхней Теберде. Холодной зимой в крохотном рассыпающемся домике у всех на глазах буквально замерзает женщина. Вот только помочь никто не может. Или не хочет. Сколько сегодня стоит человеческая жизнь, выясняла «Политика09».

НИЗКИЙ ДОМ ТОТ ДАВНО ССУТУЛИЛСЯ

Кулистан Тамбиева и ее хата — ровесники. Им обоим по 63 года. Женщина родилась и всю свою жизнь прожила здесь — в небольшом домике на окраине Верхней Теберды Карачаевского района. Правда, домом ее жилище назвать трудно. Стены состоят из каркаса тонких ветвей деревьев и хвороста, обмазанных глиной. В народе такие дома обычно называют «мазанкой».

К слову, технология их возведения была освоена людьми по крайней мере 6 тысяч лет назад и с тех пор почти не изменилась.

— Этот дом еще мой дядя по матери строил в 1957 году, — вздыхает женщина. — Всю жизнь я прожила здесь с мамой. Замуж так и не вышла, детей нет. Мама болела долго, я ухаживала за ней. Но несколько лет назад ее не стало…

Жизнь этой одинокой женщины превратилась в борьбу за выживание. Долгие годы хибара служила верой и правдой. Дыры в крыше и стенах Кулистан аккуратно латала, но на капитальный ремонт попросту не хватало средств. Да и какой тут может быть ремонт, положа руку на сердце? Надо было сносить лачугу, да строить приличное жилье. А такие траты порой не по карману даже достаточно обеспеченным людям, что уж говорить о женщине, которая едва сводит концы с концами. Пенсия 9 тысяч рублей, подработок никаких нет.

И вот несколько лет назад домишко стал просто разваливаться. Тогда, летом 2014-го, Кулистан Дуйсеновна решилась обратиться за помощью к местным властям.

Чиновники пришли, все осмотрели и приняли решение: дом аварийный и ремонту не подлежит. В акте было написано, что жилье представляет собой опасность для жизни и здоровья владельца и посему его необходимо снести.

На этом помощь властей закончилась. Женщине выдали на руки акт, что в ее доме жить нельзя и закрыли перед ней дверь кабинета. Никакой поддержки Кулистан так и не увидела.

— Я ходила в местную администрацию, ездила в Черкесск в правительство, но все бесполезно. К Темрезову (глава КЧР — прим. ред.) меня так и не пустили, письма мои взяли и выдали кучу телефонов, чтобы звонила. Как будто поиздевались надо мной, — вздыхает Кулистан.

Женщина долго еще обивала пороги кабинетов. Мелкие чиновники, большие министры, депутаты — эту женщину знают все.

teberda2

НЕТ ФОНДА – НЕТ РЕМОНТА

Обратилась Тамбиева и в местное отделение ОНФ.

Когда общественники приехали и увидели, в каких условиях живет Кулистан Дуйсеновна, у них пропал дар речи.

— Дом построен из нестандартного деревянного строительного материала, фундамента нет, стены в глубоких трещинах, стропила подгнили, крыша обвалилась после пожара. Все помещения не защищены от дождя, снега и ветров. Пол, окна и двери прогнили, несущие конструкции перекосились. Да там даже инженерных систем нет, – разводит руками член регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Азамат Ужахов. — Что тут говорить, дом абсолютно выработал свой временной и технический ресурс.

Активисты пошли протоптанной тропой и обратились за разъяснениями в правительство Карачаево-Черкесской Республики, региональное управление по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, администрацию Карачаевского района.

Но опять же никто не кинулся помогать терпящей коммунальное бедствие пенсионерке.

— В ответных письмах нам сообщили, что факты, изложенные в заявлении жительницы Верхней Теберды, подтверждаются, — продолжили в ОНФ. — Однако в Карачаевском районе нет жилищного фонда, в бюджете администрации не предусмотрены средства на капитальный ремонт частных домовладений, а федеральных и республиканских целевых программ по отселению граждан из аварийного частного жилого фонда в настоящее время нет.

teberda1

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Однако вместо того чтоб биться за права женщины и заставлять власть работать, проблему представители ОНФ решили возложить на плечи общественных и благотворительных организаций. То есть, не привлекать административные ресурсы, а пойти с протянутой рукой по общественникам и благотворителям.

— Определенного механизма помощи Кулистан Дуйсеновне через государственные структуры мы не смогли обозначить, – признался член регионального штаба ОНФ Мухтар Алиев. — Единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации видим только обращение к общественным и благотворительным организациям.

Пожалуй, самый простой вариант – попросить других разобраться с проблемой. Организовать сбор средств – дело нехитрое. Но суть в том, что такие проблемы должны решать власти. Чиновники, депутаты, соответствующие органы обязаны заниматься проблемами малоимущих и обездоленных, а активисты ОНФ — держать руку на пульсе и быть тем самым волшебным пинком для законодателей и исполнителей, а не протянутой рукой.

teberda3

А пока власти, активисты и благотворители думают, что делать, Кулистан Дуйсеновна продолжает коротать зимние вечера в аварийном доме, который в любую минуту может попросту рассыпаться.

— Мне так страшно и так обидно, — вытирает слезы одинокая женщина. — Я боюсь не проснуться, замерзнуть здесь. И никто даже не заметит, что меня больше нет…

Категория: Общество

Комментарии

  1. Руслан
    Руслан 4 Март, 2017, 19:50

    Неужели это так?Не могу поверить???Весь аул спокойно смотрит?И соседи,родня,глава аула?имам мечети?Очень жаль,но не верю.Если это так готов помочь,пусть малую но посильную,но вот почему она не обратиться в местную мечеть и не говорите что ей отказали не поверю

    Ответить на этот комментарий
  2. Кока
    Кока 1 Март, 2017, 14:00

    Не замерзаем, не голодные, но жилье не лучше, чем это.Возразите, а кто плевал на проблмы, уселся «хорошо и удобно». В жизни все временно, и жизнь наша в аренде…

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 20 Февраль, 2017, 21:25

    Моему удивлению нет предела . Тут все такие добрые, все хотят ей подарить жильё. Если это правда, конечно всем вам низкий поклон. Но почему то мне кажется что все блефуют . Если не так может всем миром мне поможете с жильем, я в отличии от Кулистан на любое жилье согласна.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 19 Февраль, 2017, 01:26

    Я не верю в то что люди не предлагали ей помощь, в Верхней Теберда живут очень добрые люди , здесь есть подводные камни 100%

    Ответить на этот комментарий
  5. Джон
    Джон 18 Февраль, 2017, 10:03

    Прежде чем винить кого-то надо знать о чем пишите!!!Ей не раз предлагали дом и квартиру, она отказывается,ей нужно чтобы именно власти помогли,это во первых,во вторых женщина имеет психические расстройства!!!Ее лечить надо,попробуйте подойти с предложением о помощи,и вот тут то вы увидите настоящую Кулистан!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Арми
    Арми 17 Февраль, 2017, 17:19

    Где Ее найти? Я предоставлю ей жильё

    Ответить на этот комментарий
  7. АлиМурат
    АлиМурат 17 Февраль, 2017, 14:51
  8. Дима
    Дима 16 Февраль, 2017, 21:00

    В России нет такого

    Ответить на этот комментарий
  9. 57
    57 16 Февраль, 2017, 16:57

    Говорят что ей не раз предлагали помощь. И лом и квартиру, но она отказывается. И что Семенов Солтан хотел дом ей посироить, она отказывается

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 16 Февраль, 2017, 04:12

    Это один случай, а сколько таких которые молчат вы не задумывались?

    Ответить на этот комментарий
  11. Русик
    Русик 16 Февраль, 2017, 02:12

    МЭР Черкесска Руслан Тамбиев её двоюродный брат…….самый крупный и единственный застройщик в республике)))))))))))))))))

    Ответить на этот комментарий
  12. ((
    (( 15 Февраль, 2017, 09:48

    Позор и печаль,неужели односельчане не помогут пожилой женщине?! Хер с ней,с властью!

    Ответить на этот комментарий
  13. Азнаур
    Азнаур 15 Февраль, 2017, 00:02

    людиииии , куда мы катимся , на Кавказе не должна быть такая ситуация , Ахыр Заман близок , я не олигарх но я готов помоч бедной женщине , куда перечислить деньги ?

    Ответить на этот комментарий
  14. Башар Асад
    Башар Асад 14 Февраль, 2017, 22:58

    Я вам скажу,да же постройка нового дама,-не панацея.,если да же совесть заговорит у «многоэтажных соседей,-и они скинуться на новый дом!Женщина старая,и в даже в новом доме нужен ей уход,а если нет близких и родных,-кто будет ухаживать!?Здесь однозначно надо определять её в приют престарелых в Черкесске,думаю ей найдётся там место!Сегодня Владимир Владимирович Путин уделяет не мало внимания и денег подобным пристарелым и инвалидам!Говорю об этом без малейшего сарказма,Москва даёт сегодня не мало денег на помощь старикам,больным и детям..И на местном уровне эти деньги должны осваиваться..В Черкесске возле нынешнего стардома строится огромный Хоспис для пожилых.,так вот в связи со всем этим,-хотелось бы знать,когда закончится его строительство.,тем более что,он почти готов.
    Р.С.Раньше у Черкесов был обычай,-дом строили всем гуртом.,соседями,родственниками,и все были с домами..А сейчас уже такого коллективизма не встретишь..

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Февраль, 2017, 13:51

      А с чего вы решили, что она старая? На фото хорошо выглядит, не сгорблена, одета прилично, 63 года — не старческий возраст. Новый дом без ремонта прослужит ей остаток-лет так 20-30 — жизни.

      Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 14 Февраль, 2017, 21:51

    Дала бы чиновникам деньги по ветхому жилью провели сразу такая у нас власть

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 19 Февраль, 2017, 19:48

      Вот это 100%. Знаю людей у которых, почти такие же дома как у неё. Годами бегают из кабинета в кабинет. Но так как дать им нечего, то и проблема их не решается. Зато ни для кого в КЧР, не секрет, что «свои» люди, у «нужных» людей, проблемы с ветхим жильем, решают очень быстро.

      Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 14 Февраль, 2017, 20:17

    Вот на что нужно скидываться….
    Куда земляки и родня смотрят?

    Ответить на этот комментарий
  17. Нина
    Нина 14 Февраль, 2017, 17:45

    Текеевы, Семеновы))))
    Отмолчатся и не помогут бабушке)

    Ответить на этот комментарий
  18. Аслан
    Аслан 14 Февраль, 2017, 16:01

    У них в ауле есть Текеев Ильяс депутат народного собрания КЧР . Пусть к нему обращаются и он решает, а то я не удивлюсь что и тут проблемы женщины будет решать Арашуков как в др селах.

    Ответить на этот комментарий
  19. Шамиль
    Шамиль 14 Февраль, 2017, 15:46

    А я рядом стоит особняк экс мэра Карачаевска Семенова Солтана. На фото его видно. И не стыдно ему, не может соседка помочь.

    Ответить на этот комментарий
    • Зухра
      Зухра 14 Февраль, 2017, 15:51

      Так там рядом еще живут директор пивзавода Текеев и его брат Ильяс директор Роснефти. Не стыда не совести у олигархов. В родном селе не могут помочь бабушке. Чего от них тогда народу ждать.

      Ответить на этот комментарий
    • Лариса
      Лариса 14 Февраль, 2017, 16:11

      Вы еще депутата Госдумы Боташева попросите чтобы он помог. Всем наплевать . Они не для того рвались к государственным кормушкам, чтобы потом помогать бабулькам.

      Ответить на этот комментарий
    • Sarubek
      Sarubek 14 Февраль, 2017, 19:55

      Стыдно тому, кому видно! Семенову вероятно не видно!?)))

      Ответить на этот комментарий
  20. Микола
    Микола 14 Февраль, 2017, 15:24

    а по программе ветхое жилье, почему нельзя ей помочь? глава села там есть, а если есть, то где он обитает, не видел эту хибару? Почему он не включил ее в эту программу?

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 14 Февраль, 2017, 14:31

    А на третьем фото, сзади, не хилый особняк стоит…

    Ответить на этот комментарий
  22. Лана
    Лана 14 Февраль, 2017, 14:29

    Тамбиевы такая распространённая фамилия, неужели никто не знает как помочь ей. Пусть кто-то откроет ей счёт в банке. Будем скидываться. Мир не без добрых людей. Летом можно будет построить домик из 3 комнат с кухонькой.

    Ответить на этот комментарий
  23. Аноним
    Аноним 14 Февраль, 2017, 14:17

    Предлагаю раскошелиться тем, кто постоянно выигрывает конкурсы на строительство по республике

    Ответить на этот комментарий
  24. Аноним
    Аноним 14 Февраль, 2017, 14:16

    ВО всем виновато правительство!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  25. М
    М 14 Февраль, 2017, 14:07

    За сколько можно купить дом в этом селе с условиями?

    Ответить на этот комментарий
  26. Анна
    Анна 14 Февраль, 2017, 14:03

    Жуть какая! Бедная старушка! Дожить бы ей, пока наши власти разродятся… Неужели так сложно переселить её?!?! Это же человек!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*