Проживающей в разваленной хате жительнице Теберды вместо дома подарили вагончик

teberdaКулистан Тамбиева продолжает бороться за свое право на достойную жизнь.

После материала в «Политике 09» о нелегкой судьбе 63-летней жительницы Верхней Теберды, Кулистан Тамбиева постоянно звонит нашему корреспонденту. Женщина рассказывает о том, как изменилась ее жизнь за последние пару недель…

Напомним, пенсионерка живет в по-настоящему диких условиях, практически без крыши над головой. Саманная хата — ровесница Кулистан — практически развалилась. Стены валятся, крыша прохудилась, а внутренняя отделка изъедена сыростью и грибком.

Еще три года назад местные власти обследовали дом и выдали женщине акт, в котором черным по белому было написано, что жилье аварийное и ремонту не подлежит. Чиновники признали, что хату нужно снести и построить новый дом. С того самого дня женщина обивает пороги чиновников, депутатов и общественных деятелей в надежде получить помощь.

Сама она живет на пенсию в 9 тысяч рублей, которой хватает лишь на то, чтобы не умереть с голоду. Однако за три года Кулистан так и не дождалась ниоткуда финансовой поддержки.
Последней надеждой стало обращение в Общероссийский народный фронт. Однако активисты вместо того, чтобы подействовать на местную власть, задействовать административный ресурс и переселить женщину из аварийного жилья, пошли с протянутой рукой и обратились к общественникам, бизнесменам и местным жителям.

Более чем за месяц на призыв фронтовиков так никто и не откликнулся. Зато после публикации на нашем портале об одинокой пенсионерке вспомнили родственники.

— Ко мне приехали мои родные и привезли вагончик, чтобы я в нем жила, — рассказала «Политике» Кулистан. — А еще мне подарили диван и кое-какие вещи. Я рада, конечно, и благодарна им, но, честно сказать, боюсь, что теперь мне придется так и жить в этом вагоне. А хотелось бы все-таки человеческое жилье.

По словам женщины, на днях к ней приезжали сотрудники местной администрации, посмотрели на состояние дома, сделали несколько фотоснимков и уехали.

Тем временем в социальных сетях разгорелись нешуточные страсти и споры вокруг истории этой женщины. В одном из региональных пабликов пользователи возмутились, припозорили властей КЧР за такое отношение к своему народу и предложили объявить сбор средств на помощь бабушке.

— Мы готовы помочь. Если будет сбор средств, никто в стороне не останется, — пишут жители соседних республик.

Однако односельчане Кулистан утверждают, что ни однажды пытались помочь ей, предлагали продукты и вещи, но она отказывалась. Активисты одной из общественных организаций собрались было поехать в Теберду, чтобы убедиться в реальности происходящего и объявить сор средств. Но, пообщавшись с соседями Кулистан, видимо, передумали…

— Бабушка не принимает гуманитарную помощь, то есть, она всячески отказывается от продуктов питания, и говорит, чтобы давали деньгами. Односельчане, то есть, жители Верхней Теберды, неоднократно предлагали ей свою помощь и постоянно делают ей садакъа. Экс-мэр Карачаевска Семёнов Солтан, предлагал ей купить квартиру и построить дом, но она отказалась. Она хочет, чтобы сам Темрезов занялся её вопросом. Я не знаю, как мудро и справедливо истолковать эту ситуацию. Возможно, она либо выжила из ума, либо преследует какую-то определеную цель… Но, обвинять целый народ не надо. У моего народа не было таких случаев, чтобы жили по соседству и не помогали нуждающимся. Кто чем может, всегда этой бабушке помогают. И это не информация из комментариев, а лично из уст одной из жительниц из её села, — пишет пользователь @mishkaaa_09 в сети Инстаграм.

Сама же Кулистан не скрывает, что от гуманитарной помощи отказывается, но делает это не из-за вредности, а потому, что с протянутой рукой она не стоит и кусок хлеба не просит, а требует лишь помочь ей обрести крышу над головой.

— Зачем мне продукты? Я же не нищенка, я сыта тем, что у меня есть, и не прошу меня кормить, — говорит Кулистан. — Я прошу только дом, и мне абсолютно все равно, кто его построит… Я обращалась к Семенову, но мне было отказано. Никакой помощи, тем более квартиры мне не предлагали. Обращалась я и к мэру Карачаевска Руслану Текееву, и к его брату депутату Ильясу Текееву — бесполезно! В приемную Боташева и «Единой России» ездила в Черкесск, но оттуда меня отправили в Народный фронт. Мне все равно, кто займется моим вопросом, лишь меня перестали пинать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка замерзает в разваливающейся халупе из хвороста и глины

Кулистан Тамбиева и ее хата — ровесники. Им обоим по 63 года. Женщина родилась и всю свою жизнь прожила здесь — в небольшом домике на окраине Верхней Теберды Карачаевского района. Правда, домом ее жилище назвать трудно. Стены состоят из каркаса тонких ветвей деревьев и хвороста, обмазанных глиной. В народе такие дома обычно называют «мазанкой».

К слову, технология их возведения была освоена людьми по крайней мере 6 тысяч лет назад и с тех пор почти не изменилась. ПОДРОБНОСТИ >>>

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 19 Март, 2017, 10:25

    Почему мы все осуждаем эту женщину почему не скажет тот кто хоть что то ей предлагал и от чего она отказалась конкретно или сидя в теплом доме болтать можно обо всем ни когда не возможно понять человека не оказавшись на его месте не судите люди

    Ответить на этот комментарий
  2. лицом к лицу
    лицом к лицу 13 Март, 2017, 19:48

    Может налог с неё изять а Темрезов?!

    Ответить на этот комментарий
  3. Кока
    Кока 13 Март, 2017, 14:43

    Я не борюсь, все дела отдала Всевышнему, там нет судебных издержек и ошибок. Достанет и накажет и я обязательно увижу, только не детей виновных…

    Ответить на этот комментарий
  4. Чпок
    Чпок 11 Март, 2017, 20:20

    Я всегда поражалась тому , что некоторые как стрекоза прожили свою жизнь, а потом «требуют» что-то. Мои родители вырастили 6 детей, дали образование , построили дом, и всего этого достигли огромным трудом . всю свою жизнь работали и нас приучали к труду и никогда им в голову не приходило просить помощь от государства. Я незнаю конечно почему у этой женщины такая сложилась ситуация, но если человек действительно оказался в трудной ситуации, то примет любую помощь, а ей видите ли президента подавай! К тому же она мусульманка, а у мусульман много родственников и они обычно помогают друг другу.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 11 Март, 2017, 08:34

    Научили бы ее как делиться с ….., научили бы с кем советоваться. Смех и грех, где же все были, пока не появилась программа «ХАЛЯВА? Стыд и позор нам всем, люди!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 11 Март, 2017, 08:29

    Хватит пургу гнать, вот свалили двор в кучу, купили ей другой с двумя домами во дворе, одну на маткапитал поменяла, у других тоже разбомбили, бедный хозяин голодный, холодный умер во дворе, заросшим бурьяном, теперь там деьнги, бввшую хозяюшку видят люди, еще работу престижную дали, и таких кругом, но ведь деньги не пахнут, это уж правда!Не завидуйте люди, это ЧЕРНОЕ добро и ГРЯЗНЫЕ деньги и н судите, зло вернется с внуками и правнуками.Не дай БОГ! Они то причем????э

    Ответить на этот комментарий
    • Власть всласть
      Власть всласть 11 Март, 2017, 12:31

      Что то не понял.,кто что продал,кого поменяли на материнский капитал,и кто умер с голоду во дворе?!Это что.,содержание очередного фильма Кончаловского?!
      У нас у всех одна проблема,-нам нихера не дают работать,сидим каждый в своей норе и не вылазиим.,как бешенные суслики..То что своровали это уже Бог с ним,пускай подавятся!А теперь же надо жить дальше,а для этого всем надо работать,а вот работать то нам как раз и не дают..
      Это просто не возможно уже,сидеть дома и по всем каналам,с утра до ночи смотреть Урганта и Светлакова..

      Ответить на этот комментарий
  7. Фаина
    Фаина 11 Март, 2017, 07:11

    В КЧР не один домик такой их много,но властям и дела до них нет сытый голодного не поймёт…,

    Ответить на этот комментарий
  8. Прохожий
    Прохожий 11 Март, 2017, 07:11

    интересно за какие именно права она продолжает бороться а также чем заняты Люди живущие в той местности где и она которым известно ее положение

    разве только пытается выбить из государства деньги какие то

    Ответить на этот комментарий
  9. Власть всласть
    Власть всласть 10 Март, 2017, 07:11

    Да.,бабуля по видимому,-с характером,старается выжать из ситуации по максимуму!В принципе зима уже прошла,можно при желании и в вогончике переконтоваться,надо будет только крышу накрыть,что бы летом не припекало!И может надо всё таки начать с психолого,что бы обрести всё таки во всей этой истории,-полезную сердцевину..

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Март, 2017, 19:25

      Я знаю ситуацию не по наслышке , эта женщина с очень интересным характером если не сказать больше . С какого перепуга государство должно ей строить жильё . Она не плагодарная особа , у неё своя игра . А для душевно больных одиноких людей существуют специальные учреждения , где государство обязанно их содержать .

      Ответить на этот комментарий
      • Алик
        Алик 13 Март, 2017, 17:37

        Какая разница какой у неё характер?! Есть нет возможности помочь, то т осуждать то зачем?! Государства это мы с тобой от части, а правительство. Помогать надо ради АЛЛАХа и только!

        Ответить на этот комментарий
    • Helga
      Helga 12 Май, 2017, 23:44

      Дай Бог ,чтобы ваша мамаша тоже перекантовала в вагончике и чтоб ей не напекло

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*