В Карачаево-Черкесии власти бросили жителей оползневого района на произвол судьбы

psyzh

Уже второе десятилетие люди ждут помощи

Жительница аула Псыж Алия Кичева уже много лет тщетно просит помощи у республиканских властей. Ее дом расположен на ул. Подгорной в зоне долговременных опасных природных явлений и каждый день рискует обвалиться или же просто рухнуть, как карточный домик. Чиновники пожимают плечами и заявляют, что ничего сделать не могут. И обещают помочь, когда ситуация станет хуже. А пока предлагают решить ситуацию самостоятельно. Для Алии, инвалида второй группы, на попечении которой несовершеннолетняя дочь и пожилая мать, это практически невыполнимая задача.

psyzh1Еще в 2004 году жилые дома, расположенные в ауле Псыж и пострадавшие от оползня, произошедшего из-за переувлажнения почвы в результате продолжительных ливневых дождей, были признаны непригодными для проживания. Среди них здания на ул. Подгорной, Гагарина и Шанова. Районные власти тогда пообещали владельцам разрушенных зданий помочь с приобретением нового жилья – выделить им жилищные сертификаты. Владельцем одного из этих домов был отец Алии — Эскиндаров Баток Канинович. Он так и не дождался обещанной помощи. Пожилой человек, в течение нескольких лет упорно обращавшийся в различные инстанции, умер в 2008 году.

psyzh2С тех пор прошло еще девять лет, однако чиновники так и не выполнили обещание помочь семьям, проживающим в разрушенных домах. В самом сложном положении оказались жители дома по ул. Подгорной, 16. Несмотря на их многочисленные обращения к властям, ситуация осталась прежней. Через пять лет после оползня в управлении КЧР по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС и пожарной безопасности заявили, что источники для финансирования переселения людей из аварийного жилья не определены, а потому помочь семье ничем нельзя. «Предлагаем вам при непосредственной угрозе разрушения жилого дома отселяться из него, сняв другое жилье на условиях социального найма», — посоветовали в ведомстве.

psyzh3А в 2013 году, когда Алия Кичева в очередной раз обратились к местным властям за помощью, ситуация и вовсе превратилась в фарс. Как заявили в администрации Абазинского муниципального района, ремонт и содержание частных домов является обязанностью собственников, а в том случае, если возникнет угроза ЧС, жителям разваливающегося дома будет предложено разместиться в гимназии №1. Там, как пообещал глава администрации, будет организован стационарный пункт временного размещения пострадавших.

psyzh4Все остальные запросы женщины, чей дом разрушил оползень, добиться помощи, также завершились лишь получением очередных «отписок». Даже отчаянная попытка Кичевой в 2012 году решить проблему, обратившись к главе КЧР, не принесла результата. Ее письмо было переслано ниже по инстанциям — руководству Абазинского района, которое сообщило, что просьба о включении женщины в список на получении жилищных сертификатов не может быть решена, так как такие сертификаты имеют право получать лишь те, кто пострадал от крупномасштабных бедствий, а таковые с 2006 года на территории республики не зарегистрированы.

— На самом деле в 2007 году подобное бедствие было, но оно не было зарегистрировано, — поясняет источник, — Как потом объяснили чиновники, «произошел компьютерный сбой». То же самое и с оползнем в 2004 году, его так и не признали стихийным бедствием.

psyzh5С тех пор с каждым годом ситуация становится все более острой. Дом стал непригодным к проживанию из-за экстремальных воздействий гидрометеорологических факторов. Каждый раз после дождей почву размывает, постоянно происходит подтопление грунтовыми водами, что приводит к новым повреждениям фундамента и стен здания. Участок медленно сползает вниз… На территории домовладения раньше находилась летняя кухня. Теперь ее нет – она ушла вниз, вместе с грунтом.

Дом признан аварийным и опасным, не подлежащим восстановлению и ремонту, а также невозможным для дальнейшего проживания людей. Так, эксперты «Ставропольского научно-исследовательского проектно-изыскательского института по землеустройству, судебной экспертизе и оценке» тщательно изучили трещины и другие повреждения в фундаменте, стенах, кровле здания и пришли к выводу, что дом не просто находится в недопустимом для проживания состоянии, но и находиться в нем опасно.

psyzh6«На основании результатов, полученных в процессе обследования, а также данных, полученных при анализе технического паспорта, техническое состояние исследуемого объекта — недопустимое. Существует опасность для пребывания людей», — четко указывают эксперты и заявляют о непригодности к эксплуатации дома.

Вот только что теперь делать с этим заключением владелице здания? Ведь в Карачаево-Черкесии чиновники всех уровней ей отказываются помочь и заявляют об отсутствии полномочий или необходимых финансовых средств. Видимо, они считают, что женщине, инвалиду второй группы легче найти деньги, чем им.

psyzh7

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 11 Июль, 2017, 23:34

    Ни чего не меняется в нашей республике , господин Темрезов взбодрите своих подчинённых снизьте накал протестных настроений .

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 11 Июль, 2017, 15:44

    А самое главное ЧС была с 05 по 11 июня 2014 года. И включили только приближённых, с которых взяли от 30 до 50 процентов отката.

    Ответить на этот комментарий
    • Галина
      Галина 13 Июль, 2017, 19:30

      не правда!!!29 мая 2012 наш дом пострадал от затопления не буду много писать, у нас семья из5 человек проживали в Эркен-Шахаре Ленина 25 ждали жилищного сертификата почти 2 года и получили , правда сколько невов и комиссий , заработанных болезней но сертификат жилищный получили и никаких откатов 6 марта 2014 мы его получили .теперь живем в благоустроенном доме и никаких откатов

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 17 Июль, 2017, 14:46

        Много жалоб с Абазинского района по таким поводом. Это зависит от власти и добросовестных людей, не правду сюда не выставляли бы! Это мои соседи и я вижу всю эту ситуацию.

        Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 11 Июль, 2017, 15:38

    Самый главный негодяй Алботов Роберт начальник Го и Чс. Такое чувство, что он со своего кармана платить или принципиально исключает пострадавших граждан, которые не могут заплатить откат. Не многим известно, что граждане не прописанные и не проживающие получали сертификаты за откат.

    Ответить на этот комментарий
  4. Магаметовна
    Магаметовна 11 Июль, 2017, 12:43

    В Селе Привольном знаю пару семей, они до сих пор не ведают от государства помощи, Аксакова знаю, который Афганец и также их дом после наводнения в 2002 стал уходить и спалзывать. Да, что говорить для себя чины всё делают, народ страдает.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*