Жители аулов Карачаево-Черкесии страдают из-за недостатка питьевой воды

Такие фотографии с прошлого года будоражат интернет

Такие фотографии с прошлого года будоражат интернет

Власти республики не могут решить проблему водоснабжения отдалённых территорий КЧР

По данным Роспотребнадзора, более половины водопроводов в Карачаево-Черкесской республике не соответствуют санитарным правилам. Итоговая цифра непригодности искусственных водных артерий — 63,79 %. И это, действительно, очень много. В итоге жители КЧР вынуждены или покупать привозную воду, или идти на хитрости, чтобы из коричневой жидкости, которая течёт из их кранов, воссоздать более-менее подходящую для питья воду.

Проблема качества питьевой воды стоит во многих отдаленных от центра районах. Показательно остро — в ауле Эркен-Халк. Ещё летом жители не на шутку испугались, когда вместо привычно «желтоватой» жидкости по трубам в их дома пришла коричневая субстанция. Вообще, кристально-чистую воду здесь застали только старожилы. Уже много лет коммунальное благо представляет из себя большую проблему. Грудные дети, беременные женщины, больные старики ежедневно в зоне риска. Жители годами ждут, когда к ним наведаются представители Роспотребнадзора и других контролирующих организаций. Активисты пишут жалобы во все инстанции, откуда их успокаивают только словами — скоро всё исправим.

В августе 2016-го управление главы и правительства КЧР по работе с обращениями граждан прислало ответ, что жалобы находятся на рассмотрении в администрации Ногайского района и дублированы в Федеральной Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КЧР. Жителей района, оставшихся без самого необходимого для жизни, такой ответ не порадовал. А спустя три месяца, власти, вместо реальных действий, направили «в народ» новые бумажки с оправданиями: «…перебои с водоснабжением возникли по причине подъёма воды в реке Малый Зеленчук до неблагоприятных отметок, результатом которого стал разрыв водопровода». Также в письме обещалось, что после спада воды в реке Малый Зеленчук до соответствующего уровня будет восстановлена подача воды в водопроводную сеть аулов. Но местные жители ещё долго не могли ощутить этой трепетной заботы — воды как была непригодна для питья, так ей и остаётся.

— Зимой нам немного полегче — вода чище из кранов течёт, перебоев меньше, — рассказал журналистам «Политики09» житель аулы Эркен-Халк. — Мы с ужасом ждём лета, когда у нас снова из кранов потечёт вода, похожая на калмыцкий чай. Как приходит весна, у нас наступают перебои с водоснабжением, бывает что воды нет по два дня, а потом, чтобы хоть как-то прочистить трубы, приходится целую ванну набирать коричневой воды. Это так ил выходит. Мне один товарищ, который в этом деле хорошо понимает, рассказал, что наши трубы на одну треть забиты илом из-за неправильной конструкции. Вообще водопровод не должен илом забиваться, плюс ему необходима профилактическая чистка, но этого никто не делает. Да, сейчас у нас вода (тьфу-тьфу) более-менее нормальная, но она — техническая, мы её обязательно кипятим. Я уже 27 лет в этом доме живу, и каждый год у нас одни и те же «новости»: поднимается уровень воды в реке — мы сидим без воды. Обещали что-то в системе отремонтировать, но никаких работы мы не видели. Видимо, летом опять будет в грязи купаться.

Проблема с бородой

Ещё в 2013 году федеральные СМИ со ссылкой на сообщения главы КЧР Рашида Темрезова писали о перспективах развития центрального водоснабжения на селе. Не мало говорилось и о реконструкции локальных разводящих водопроводных магистралей. «Ставлю перед правительством и главами муниципальных образований достаточно масштабную и амбициозную задачу — решить до 2016 года проблему водоснабжения всех населенных пунктов Карачаево-Черкесской республики. Задача сложная, но мы ее должны решить», — подчеркивал Рашид Темрезов. Теперь жители хотят задать главе самый главный вопрос — и где всё это?

Тем временем

Во время рабочей встречи в Москве главы КЧР и министра промышленности и торговли КЧР с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым, Рашид Темрезов доложил об итогах реализации «Майского» Указа Президента страны по обеспечению жителей Карачаево-Черкесии госулугами в электронном виде. Стороны договорились, что КЧР примет участие в пилотном проекте ГИЗ ЖКХ. Предполагается, что для простого населения развитие этой интернет-приёмной поможет оперативно решать вопросы и проблемы жилищно-коммунальной сферы. Смогут ли жители жаловаться на некачественные услуги и нарушения своих прав — пока непонятно.

Так или иначе, но в столице КЧР в этом году планируется внедрить новую экологическую систему очистки и фильтрации питьевой воды путем хлорирования. О таком жители отдалённых от Черкесска аулов только мечтают — им бы сам водопровод восстановить, не то, чтобы супер-очистное сооружение возводить.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 19 Февраль, 2017, 20:24

    Зато в Зеленчуке, зимой в счёт за воду включён полив.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 19 Февраль, 2017, 20:23

    Зато, не знаю как в других районах, а в Зеленчуке, зимой, в счёт за воду включён полив. Нормально да?

    Ответить на этот комментарий
  3. Португалец
    Португалец 12 Февраль, 2017, 23:17

    Я вам жители КЧР удивляюсь. Из земли у вас бьет фонтаном нарзан (халявный), из кранов течет кофе с молоком а вам все мало. Хотите что бы как в советские времена добрые дяди приехали, денюшек привезли все отремонтировали, отстроили, рабочие места организовали. А я предлагаю вам на зависть всей России самим сделать из республики чудо сад и жить поживать добра наживать.

    Ответить на этот комментарий
  4. Освальд Запасный
    Освальд Запасный 12 Февраль, 2017, 21:43

    По моему мы сами себя выживаем.,каждый старается максимально сговнить другому..

    Ответить на этот комментарий
  5. Освальд Запасный
    Освальд Запасный 12 Февраль, 2017, 21:38

    Ездил сегодня на Пчёлку в Хабль.,за свининой для своего маленького льва!Поехал с утра,-огроменная очередь машин,стоят мёрзнут,поехал с обеда такая же ситуация!Один день в неделе продоют свинину частникам и,именно в этот же день начальник Бойни надумал загржуть Фуры..За такой антинародный подход,-ему вполне можно пятачёк набить!?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 20 Февраль, 2017, 11:26

      Освальду в ответ. Начальник бойни не отвкчает и не планирует отгрузки фур. Это задача отдела сбыта. И в субботу все желающие отоварились, в том числе и кормом для собак.

      Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 12 Февраль, 2017, 20:15

    нас выживают просто((вынуждают искать зароботок за регионом и по дальше а там…уже смешаться с меснтыми((

    Ответить на этот комментарий
  7. Мистер Пуфик
    Мистер Пуфик 12 Февраль, 2017, 18:56

    Ходил сегодня блин,на ярмарку;Рыба Кочатки.,в Черкесске,на улице Горького!Хотел для своей больной мамане прихватить пару рыбок..Аромат свежей рыба в торговом зале стоял великолепен а,цены на рыбу то же впечатлили.В среднем одна рыба стоило 1000 рубляй!Так что моих денег в данном случае хватило только насладиться ароматом свежей рыбы..

    Ответить на этот комментарий
  8. Ждановичъ
    Ждановичъ 11 Февраль, 2017, 17:25

    Делают из людей иждивенцев.,мать вашу!Дайте ж людям работать,и для этого срочно надо переориентировать экономику на внутреннего потребителя!Да бы экономика была достоянием не кучки нефтянников и газавщиков а,достоянием,-народным!!

    Ответить на этот комментарий
  9. Марина
    Марина 11 Февраль, 2017, 13:14

    Позор Карачаево-Черкессии. Столько источников воды…

    Ответить на этот комментарий
  10. Мурат
    Мурат 11 Февраль, 2017, 12:01

    Это ужасно но это правда….

    Ответить на этот комментарий
  11. Щаа а.,панятья..
    Щаа а.,панятья.. 11 Февраль, 2017, 08:26

    Дайте людям работу,республика задыхается от безработицы,вся инраструктура изношена!Нет и не работает ничего кроме света газа и воды,нет ни бизнеса,ни права, ни возможностей!Да на ### мне Ваша такая «демократия ?!?

    Ответить на этот комментарий
  12. Валентина
    Валентина 10 Февраль, 2017, 22:10
  13. Иван
    Иван 10 Февраль, 2017, 21:54

    край озёр и рек и идиотов чиновников

    Ответить на этот комментарий
  14. Злой гномик
    Злой гномик 10 Февраль, 2017, 20:54

    Воду «Архыз» пьют по всей России, а жители пьют жижу, опасную для жизни. Зато все политики довольны — рапортуют о фестивалях песен и плясок и «благоустройстве» Черкесска — гирлянды на Новый год понавесили, а снег убирать на улицах некому. Про проблемы районов им некогда думать, да и это непоквзательно ведь в случае приезда московских чиновников. Подумаешь, чистая вода! Ерунда какая!

    Ответить на этот комментарий
  15. Лариса
    Лариса 10 Февраль, 2017, 16:26

    Ужас. Бедные люди. А почему глава Ногайского района не решает проблему?

    Ответить на этот комментарий
  16. Оксана
    Оксана 10 Февраль, 2017, 15:53

    Это Эркин-Халк отдаленный район?! До Черкесска 20 км!

    Ответить на этот комментарий
  17. Марина
    Марина 10 Февраль, 2017, 15:43

    Бедные люди. Им надо коллективное письмо прокурору республики написать.

    Ответить на этот комментарий
  18. Жозэ Мануэль Борозо
    Жозэ Мануэль Борозо 10 Февраль, 2017, 15:03

    Трубы все гнелые,проржавленные ,вот и течёт жижа коричневого цвета..Раньше народ с коромысло на речку ходил,а теперь и туда не сходишь,и там такая же жижа!

    Ответить на этот комментарий
  19. житель КЧР
    житель КЧР 10 Февраль, 2017, 13:40

    Какое позорище, живем в поймах таких хороших для применения в пищу рек, а задыхаемся от ее нехватки! Стыдобище да и только!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*