Жители Карачаево-Черкессии могут лишиться своих домов

rent_an_apartmen_600Минюст предложил проект, который в народе уже окрестили законом «О принудительном бомжевании».

Живешь себе спокойненько в собственной квартире в КЧР, а тут приходят приставы, и, извините, с вещами на выход! А все из-за какого-то старого долга. И будут служители закона иметь полное право на такие радикальные меры. Пока для народа это страшный сон, который в скором времени может стать суровой реальностью.

Дело в том, что накануне Минюст вынес на всеобщее обсуждение законопроект, который дает возможность обращать взыскание на единственное жилье должника.

— Согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жилье должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утвержденный жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами, — поясняют эксперты.

Но вот какая штука, с учетом того, что жилищные нормы в разных регионах страны составляют от 14 до 18 квадратных метров на человека, под действие закона подпадает любой должник, живущий в стандартной однушке в 30 с небольшим квадратов.

Впрочем, в ФССП уверяют, что законопроект не лишает человека конституционного права на жилье.

— Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов, — отметил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

КУЛАКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Народ на такое предложение поднял настоящий бунт. Сотни тысяч гневных комментариев всего за пару дней заполнили социальные сети. Многие сравнивают законопроект с раскулачиванием и уплотнением. И возмущение, стоит отметить, во многом вполне обоснованно.

Специалисты кинулись объяснять разгневанным гражданам, что все не так страшно, как кажется, и продажа единственного жилья в рамках взыскания долга не предполагает оставления без жилья человека вообще.

— Проект федерального закона, прежде всего, коснется злостных неплательщиков, которые на сегодняшний день составляют от 1-3% от всех граждан России. И скорее мы говорим не о гражданах вообще, а о собственниках жилья, недвижимого имущества. Достаточно значительная категория граждан так или иначе совершает противоправные действия, исходя из уже имеющегося действующего законодательства, — подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

По его словам, подавляющему числу россиян не стоит волноваться на тему продажи недвижимости за долги, поскольку закон предполагает, что сумма, позволяющая совершать операции с недвижимостью физического лица, должна составлять не менее 5% от стоимости имущества. И при этом после реализации этого недвижимого имущества гражданину не должно причитаться более половины стоимости.

— С учетом этих условий задолженность должна быть достаточно серьезной, для того чтобы привести эту судебно-исполнительную машину в действие, — отметил Артем Кирьянов.

ИПОТЕКА ВНЕ ЗАКОНА

Отдельно необходимо отметить, что проект закона никак не относится к ситуации, связанной с ипотечным кредитованием.

— Ипотечные обязательства не попадают под действие закона, — акцентируют авторы инициативы.

Но это ситуацию, по мнению граждан, не особо упростило.

После скандала в социальных сетях, Минюст пообещал, что закон будет доработан таким образом, чтобы квартиру могли изъять только «если у должника нет другого имущества и его доходы несоизмеримы с суммой долга». Так какой же будет минимальная сумма долго? Сколько надо не отдать, чтоб остаться без крова? Пока конкретной минимальной суммы долга, из-за которой могут изъять квартиру, в законе не прописано. Однако, некоторые эксперты полагают, что она будет установлена аналогично закону о банкротстве физлиц: сейчас, напомним, воспользоваться этой процедурой могут только граждане, накопившие долгов на сумму более 500 тысяч рублей.

— На сегодняшний день запущена процедура общественного обсуждения. И, конечно, у юридического сообщества экспертов есть целый ряд поправок к проекту закона, в частности, следовало бы подумать об увеличении срока покупки недвижимости взамен большей площади, увеличить срок с трех месяцев хотя бы до полугода, сфокусировать внимание на критериях для покупки недвижимости, если сам человек не смог купить, со стороны муниципальных органов. На сегодняшний день закон еще не конкретно говорит об этом и дает муниципальным органам всего два месяца на распоряжение средствами, которые должны быть направлены на покупку недвижимости большей площади, — уточнил Артем Кирьянов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Пока народ пристально следит за ситуацией с сомнительным законом. И хотя добрая часть специалистов пророчит ему скорый провал, люди продолжают волноваться.

Лучше не иметь долгов, и не будет проблем, возможно, скажете вы. Но посмотрите на экономическую ситуацию в Карачаево-Черкесии. Народ погряз в бедности и вынужден лезть в кредиты, занимать и выкручиваться. Так что, это общая беда. И решать проблему стоит всем миром.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 4 Май, 2017, 16:19

    Мало того что мы бедные,так еще бездомными станем,бомжами

    Ответить на этот комментарий
  2. Поделом
    Поделом 16 Март, 2017, 23:53

    Возмущаются проектом непорядочные люди, привыкшие не возвращать долги.

    Ответить на этот комментарий
  3. И что?
    И что? 17 Январь, 2017, 11:39

    ЦА ФССП спускает планы, а местные приставы только исполняют. голову поднять некодга, потому что приставы света белого не видят. самая страшная структура в России, потому что там работают нелюди, нормальных оттуда выдавили, здравомыслящие сами ушли. А отбирать дома, квартиры-будут, потому что народ только и делает, что сопли жует.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 16 Январь, 2017, 11:29

    В общем, читая между строк, можно сделать вывод: грядет революция! Я не знаю сколько еще народ это всё сможет терпеть. Каждый новый закон как петля на шее простого трудяги.

    Ответить на этот комментарий
  5. Зильбрег Вексельбург
    Зильбрег Вексельбург 13 Январь, 2017, 22:12

    Сюгодня смотрел по новостям сюжет про злополучное автострахование.,народ по всей стране в недоумении чешит яйца!! Хотят дать деньги страховщикам а,-они не берут.,это просто нёнсанс какой то..

    Ответить на этот комментарий
  6. Чёлка Эрнст
    Чёлка Эрнст 13 Январь, 2017, 08:07

    Да,общество наше сегодня шокирующе проблмно;Одни просто сума сходят от халяв,другие тих,молча им завидуют в голодном изнеможении.Сладострастные речи Путина всё так же который год звучат прелюдией к нашей коррумпированности,бюрократии,и обезработицы!!Переход на электронные носители форматов власти,- инициированный Медведевым,-провален!Экономика снова бультыхается на фоне кризиса,рубль реально совсем ослаб.Примечательно что,с выходом Трампа на большую игру,-Америка снова попрёт в гору а,Россия вполне возможно снова будет в отстающих..Самаое удивительное что,в Москве совершенно определённо есть некоторые таинственные силу которым выгодно всё это,выгодно!!

    Ответить на этот комментарий
  7. Veteran
    Veteran 12 Январь, 2017, 20:09

    В КЧР народ погряз в бедности? В Черкесске на каждой улице идут стройки 2-3х этажных домов, на вряд ли на материнский капитал. Откуда деньги, явно не заработанные честным трудом! Люди официально нигде не работают, а дома и машины имеют не хилые. Пора применять и принимать законы о проверке соответствия доходов с уровнем жизни. В Китае у коррупционных чиновников и их близких родственников конфискуют имущество, а затем сажают надолго. Пора и в России прийти к такому пути.

    Ответить на этот комментарий
  8. Старожил
    Старожил 12 Январь, 2017, 14:30

    Если ты живешь в России, значит за что-то наказан…
    Не «пущать», отобрать, расстрелять или, в данном случае, на «100-й километр». Спираль истории у нас с очень коротким шагом. Это уже было и совсем недавно: в ноябре этого года 100 лет будем отмечать…
    Такое впечатление, что государство спит, видит и зазывает «бунт, бессмысленный и беспощадный». Никакая нацгвардия не поможет. Как там в песне о лесорубах: «привыкли руки к топорам, и только сердце непослушно докторам».
    Ничего досконально не продумав, какие-то привилегированные «бараны» (из нашей же отары,что и мы с вами) законы пишут, как-будто отрывают, не жалея, казенную туалетную бумагу, нагадив хорошенько перед этим… Слов нет, одни междометия остались как у тех же лесорубов, когда сучок попадается…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*